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Superalimentos: entenda como brócolis, mirtilo e até cacau em pó melhoram a sua saúde
Nutricionista explica o que é um superalimento e por que o consumo deles deve estar associado a hábitos de vida mais saudáveis

Você já ouviu falar em superalimentos? Esse termo cada vez mais popular é usado para caracterizar alimentos conhecidos por serem muito ricos em diversos nutrientes e compostos bioativos que trazem vários benefícios para a saúde.

A contribuição deles para uma vida mais saudável já é consenso, mas não dá para sair se entupindo de superalimentos e achar que eles vão resolver a vida. Ainda são necessários mais estudos sobre o tema, e por isso o TudoGostoso convidou a nutricionista Tiane Brites (@tianebhnutri), especialista em nutrição vegetariana, para esclarecer as principais dúvidas sobre o assunto e explicar como incluir os superalimentos na rotina.

Brócolis é considerado um superalimento rico em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes

O que são superalimentos

Os superalimentos, também conhecidos como “superfoods”, têm alto teor de vitaminas, minerais, antioxidantes, aminoácidos e compostos bioativos na composição. A categoria inclui diversos tipos de alimentos como frutas, legumes, verduras, sementes, grãos e especiarias. Apesar disso, é importante dizer que de nada adianta incluir essas opções na dieta sem ter um estilo de vida saudável.

“Não há consenso sobre superalimentos justamente porque não podemos considerar isoladamente um alimento como único a trazer benefícios à nossa saúde. Por isso, a diversidade na alimentação deve ser considerada”, explica Tiane.

Quais são os superalimentos?

A nutricionista Tiane Brites destaca cinco exemplos de superalimentos. São eles:

1) Mirtilo: possui antocianina, responsável pela cor azulada da fruta, que atua na prevenção de doenças do coração, cânceres e neurodegenerativas.

2) Chia: é uma ótima fonte de fibras, favorece a saúde intestinal, promove a saciedade e o controle glicêmico. Além disso, tem propriedades de proteção contra o câncer e o envelhecimento, devido à ação contra os radicais livres no nosso corpo.

3) Cúrcuma: é uma especiaria muito importante por apresentar propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e por modular a atividade microbiana no nosso corpo. É uma excelente opção para uso em pessoas com dores articulares, obesos e com doenças autoimunes.

4) Cacau em pó natural: promove bons níveis de bem-estar e prazer, melhora o humor, combate o cansaço, contribui na redução dos níveis de colesterol e auxilia no controle da depressão. Possui ferro, cálcio, magnésio e fósforo na sua composição.

5) Brócolis: tem uma propriedade bem especial, devido à presença de uma substância chamada sulforafano. Ela age fazendo uma "faxina" no corpo, eliminando compostos que podem causar dano ao nosso organismo. O brócolis ainda é rico em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Pode comer superalimentos todos os dias?

Incluir esses alimentos no dia a dia é permitido e, como são ingredientes naturais, não há nenhuma contraindicação ou malefício nesse hábito.

“São alimentos muito ricos em nutrientes e muito bem-vindos na nossa rotina alimentar”, destaca a nutricionista.

Mirtilo é considerado um superalimento e atua na prevenção de doenças do coração, câncer

Pode tomar suplemento de superalimento?

Numa rápida busca pelo termo superalimentos na internet, certamente você vai se deparar com suplementos em cápsula ou pó desses ingredientes. É importante ter cuidado com esse tipo de produto. Comer os superalimentos naturais é bem diferente de tomar suplemento por conta própria, como alerta Tiane:

“Costumo indicar a versão integral do alimento, ou seja, na forma com que ele é encontrado na natureza. Quanto mais processado, maior o custo e, em alguns casos, perde-se um pouco os nutrientes. A auto-suplementação não é indicada em nenhum caso, já que é necessária avaliação do nutricionista para prescrição conforme a necessidade individual”, explica a nutricionista.

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