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Chocolate em pó, cacau em pó ou achocolatado? Veja diferenças e qual escolher
Você sabe a diferença entre cacau em pó, chocolate em pó e achocolatado? São produtos com composições diferentes que trazem resultados distintos para cada receita. Aprenda todos os detalhes!

Você escolhe uma receita para preparar, na lista de ingredientes tem “chocolate em pó”, então você abre o armário e só encontra cacau em pó. O que você faz? Será que é tudo a mesma coisa? Trocar interfere no resultado final? E o achocolatado, pode usar? Essas são dúvidas comuns para quem está iniciando no universo da confeitaria.

Se você já se questionou sobre isso, saiba que chocolate em pó, cacau em pó e achocolatado não são a mesma coisa. A principal diferença está na composição desses alimentos e, por esse motivo, cada um é indicado para um tipo de preparo diferente. Quer solucionar suas dúvidas sobre o tema? Então continue a leitura, que o TudoGostoso te explica!

Cacau em pó é a opção mais natural e não leva açúcar

Qual a diferença entre chocolate em pó, cacau em pó e achocolatado?

Na verdade, a grande diferença está na quantidade de açúcar presente em cada um deles. Isso acaba alterando textura, sabor e, principalmente, o valor nutricional dos alimentos. Entenda os detalhes sobre cada um e veja como escolher o que mais combina com a sua rotina:

Chocolate em pó

O chocolate em pó é composto majoritariamente de cacau, variando entre 50% a 70%. Isso deve ser checado na embalagem do produto, na parte de ingredientes. Se o primeiro item da lista for cacau em pó, significa que esse é o item em maior quantidade no produto, o que é um ótimo sinal.

Ainda assim, o chocolate em pó pode conter açúcar ou outros adoçantes. É uma opção mais saudável do que o achocolatado e pode ser usado em receitas como bolos e biscoitos sem grandes problemas. Para quem tem o hábito de tomar achocolatado no café da manhã, essa também é uma substituição mais benéfica para a saúde e menos drástica para o paladar do que o cacau em pó.

Receitas feitas com achocolatado ficam mais doces

Achocolatado

Existem de várias marcas e geralmente são vendidos com foco no público infantil. Apesar de alguns prometerem vitaminas e sais minerais, não se deixe enganar: o ingrediente em maior quantidade no achocolatado é o açúcar. Em algumas marcas, o açúcar alcança até 90% da composição. Impressionante, né?

Consequentemente, as receitas feitas com achocolatado ficarão mais doces e caramelizadas. O açúcar também traz uma maior solubilidade ao pó, tornando-o mais fácil de mistura-lo no leite ou leite condensado, por exemplo, em comparação ao cacau ou chocolate em pó.

O achocolatado também pode ser usado em receitas diversas, como bolos, tortas e até mousse. Mas tenha em mente que o preparo ficará bem mais doce, o que pode demandar um ajuste nos outros ingredientes da receita. Além disso, o uso do achocolatado confere uma cor mais fraca à sobremesa, como um marrom claro.

Cacau em pó

Quando uma receita pede cacau em pó, trata-se de 100% cacau, a versão mais saudável possível do ingrediente. Ele não é um ultraprocessado como o achocolatado e, diferentemente do chocolate em pó, não leva nenhum adoçante. É o estado mais natural do cacau.

Como o esperado, o cacau em pó é bem mais amargo do que as opções anteriores e confere às receitas um sabor forte e profundo de chocolate. Também é capaz de proporcionar uma cor marrom bem vívida aos doces, o que torna bolos e brownies visivelmente mais apetitosos.

Dependendo da receita e do seu paladar, é possível adicionar açúcar ao cacau em pó para equilibrar o sabor ou, ainda, usar outros ingredientes para trazer mais doçura, como mel, xarope de bordo e até frutas.

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