As trufas de chocolate são doces suculentos e recheados de dar água na boca em qualquer chocólatra. Pequenos e fáceis de comer em uma ou duas mordidas, as trufas são ótimas para curtir depois do almoço, servir em uma festa ou vender para ganhar uma renda extra. Se você se identificou com qualquer uma dessas opções, que tal conhecer mais sobre o doce e aprender receitas de trufas deliciosas do TudoGostoso? Confira!
Fazer trufas de chocolate é mais fácil do que parece e o resultado é irresistível
Qual a origem das trufas?
As trufas doces surgiram no século 19 na França. O crédito da sobremesa é incerto, disputado entre dois chefes, Auguste Escoffier e Louis DuFour, mas a história é a mesma. Primeiro surgiu o doce: uma bolinha de ganache de chocolate bem firme e envolta em chocolate em pó.
Depois veio a ideia do nome. Com a superfície marrom irregular e poeirenta, a aparência do doce lembra outro alimento chamado trufa: um fungo arredondado que nasce debaixo da terra e serve com tempero de pratos salgados bem sofisticados. Por causa dessa semelhança, o doce ganhou o mesmo nome: trufa.
Qual a diferença entre trufas e bombons?
Um pequeno doce de chocolate que pode ter recheio de frutas e outros sabores. Esta descrição pode se encaixar com mais de uma sobremesa. As trufas e os bombons às vezes se confundem, mas eles não são tão parecidos quanto imaginamos.
As trufas obrigatoriamente são feitas de ganache, uma técnica que usa chocolate e creme de leite. Elas podem levar uma cobertura de chocolate e a ganache pode ser de chocolate branco e ter sabores de frutas, mas a textura não muda. O resultado lembra muito o nosso brigadeiro.
Já os bombons são doces que necessariamente tem uma casca de chocolate ou glacê feita em forminhas. Um bombom é sempre recheado, mas pode ser cremoso de chocolate, líquido com alguma calda, ter pedaços de nozes ou frutas no meio e o que mais imaginar.
As trufas podem ter sabores diferentes, mas é sempre cremoso e feito com algum chocolate
O que é um chocolate trufado?
E quando uma receita leva chocolate trufado, o que isso significa? Um chocolate trufado é aquele feito com a mesma técnica das trufas, ou seja, quando tem um recheio de ganache feito com chocolate e creme de leite. Assim, a mesma receita usada para fazer trufas pode virar recheio para doces como um bolo trufado ou um ovo de páscoa trufado.
Como fazer trufas simples?
Para fazer trufas simples de chocolate, você não precisa de muito. É só juntar chocolate, que pode ser amargo, ao leite ou uma mistura dos dois, creme de leite e manteiga em uma panela. Derreta tudo com uma colher de essência de baunilha, rum ou conhaque, o que preferir para aromatizar. Quando estiver derretido, deixe na geladeira por pelo menos duas horas. Depois é só moldar as bolinhas das trufas, passar em chocolate em pó e embalar.
Como fazer trufas recheadas?
Se quiser fazer receitas de trufas recheadas com outros sabores, o jeito mais fácil é fazer ganache usando chocolate branco e acrescentar o sabor da sua preferência. Assim, para fazer trufas de morango, você usa o chocolate branco e adiciona essência de morango. Para dar um sabor a mais, você pode mergulhar as bolinhas das trufas em chocolate derretido, deixar esfriar e só depois passar no chocolate em pó.
Trufas podem ter várias formas, sabores e coberturas
Qual o melhor chocolate para fazer trufas?
Como o chocolate é o ingrediente que brilha nas trufas, vale investir na qualidade do ingrediente. O melhor chocolate para fazer trufas é o chocolate puro. Esse tipo é o chocolate real, com uma maior concentração de cacau, por isso é mais gostoso e tem uma textura melhor para as suas trufas.
Uma alternativa mais barata que também funciona é o chocolate fracionado. O chocolate fracionado tem gordura vegetal na composição, então o gosto do cacau não é tão marcante, mas serve para preparar doces simples. Se quiser saber sobre as características de cada chocolate, leia no blog do TudoGostoso as diferenças entre chocolate puro, fracionado e hidrogenado.
Quanto as trufas de chocolate custam?
As trufas são doces pequenos e deliciosos que são ótimos para quem quer fazer para presentear ou, quem sabe, conseguir uma renda extra, especialmente na Páscoa. A confecção de trufas de chocolate pode custar menos de R$1 por unidade. Elas podem ser vendidas por R$3,50 cada. Se for se aventurar nas vendas, não esqueça de calcular o preço de doces para vender corretamente, incluindo todas as despesas e sua mão de obra.
15 receitas de trufas com ganache de vários sabores
Esta receita de trufas simples usa chocolate ao leite e chocolate amargo e adiciona mel para deixar mais doce.
Em vez de usar só a barra de chocolate amargo, você pode colocar chocolate em pó na mistura das trufas.
Trufas de chocolate são as mais clássicas
A cremosidade do doce de leite tem tudo a ver
As trufas de morango são ótimas para quem gosta de doces com sabor de frutas.
Já comeu trufas de ameixas? Se você ainda não provou a iguaria, você precisa fazer esta receita.
É difícil resistir a um bom doce de maracujá. Essas trufas são bem docinhas e usam chocolate branco para cobrir o recheio.
Não importa se é Natal ou não, você pode usar sobras de panetone para usar na massa de trufas bem gostosas.
A trufa diet usa chocolate dietético, adoçante e coco para reduzir as calorias e manter o sabor. Com isso, cada docinho tem 12g de carboidratos.
Quem disse que toda trufa é calórica? Esta versão diet é boa para quem tem que controlar o açúcar
Chocolate e trufa é uma combinação para ninguém botar defeito! O doce do caldo da fruta e os chocolates meio amargo e ao leite se complementam dentro das trufas.
Prefere um sabor mais cítrico e nem tão doce? Então as trufas de limão são perfeitas para você.
As trufas de chocolate com pimenta tem a ardência adequada para ressaltar o sabor do chocolate.
Creme de avelã, chocolate e castanha de caju. Não tem como uma trufa com esses três ingredientes dar errado.
O amendoim torrado dá um recheio delicioso para as trufas de chocolate.
Tem quem goste de colocar chocolate no café. Nesta receita é o café que entra para complementar o chocolate das trufas.
Com café no meio da ganache, não tem como errar com esta trufa
Aproveite o farelo de um bolo de chocolate para fazer essas trufas de bolo de chocolate com doce de leite.