Se está atrás de um doce sofisticado para se lambuzar na Páscoa, então o ovo trufado é o que você estava procurando. Com esse recheio cremoso, ele promove uma experiência gastronômica que encanta até os paladares mais exigentes. O chocolate ao leite ganha uma consistência perfeita e aveludada graças ao creme de leite e à glucose de milho. O conhaque e a essência de amêndoa adicionam uma profundidade ao sabor e entregam um perfume irresistível à receita de ovo de Páscoa trufado, enquanto o cacau em pó intensifica o gosto do ingrediente principal. Quando você olha para a casca crocante de chocolate meio amargo, você pensa que é apenas um ovo de chocolate simples, mas é logo surpreendido pela riqueza de sabores do recheio trufado. E, diferentemente da textura da casca, o seu modo de preparo é uma moleza! Não há desculpas para deixar de fazer este ovo de Páscoa trufado caseiro e delicioso nesta época.
Ingredientes (1 porção)
Recheio de trufa
1 kg de chocolate ao leite 1 xícara (chá) de cacau em pó 200 ml de creme de leite (caixa de uht) 1 colher (sobremesa) de manteiga trufada ou manteiga sem sal 2 colheres (sopa) de xarope de milho (glucose) 1 colher (sobremesa) de essência de amêndoa para chocolate 1 xícara de conhaque para perfumar
Ovo
1 kg de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- 1
Recheio da trufa:
Derreta o chocolate ao leite.
- 2
Aqueça separadamente: o creme de leite, a manteiga trufada, a essência e o conhaque.
- 3
A glucose não precisa ser aquecida.
- 4
Misture tudo manualmente.
- 5
Leve para geladeira por 3 horas.
- 6
Retire e recheie o ovo ou enrole para fazer trufas.
- 7
Ovo:
Derreta o chocolate, cuidando para não queimar.
- 8
Pegue a metade do chocolate derretido e jogue na bancada, espalhe o chocolate com uma espátula, espere esfriar até atingir a temperatura de 27º graus.
- 9
Dica: Coloque um pouco de chocolate na ponta da faca e veja se está endurecendo por igual e a aparência está brilhante.
- 10
Misture bem com a outra metade que ficou na vasilha.
- 11
Em uma forma própria para ovo de páscoa, coloque uma camada de chocolate e leve a geladeira por 2 minutos. O restante que ficou na vasilha mexa sempre para não cristalizar.
- 12
Retire a forma com a primeira camada da geladeira, passe a segunda camada de chocolate e repita a operação.
- 13
Passe o recheio trufado e cubra com o chocolate, leve a geladeira por 2 minutos e depois desenforme.
Informações adicionais
O que é ovo de Páscoa trufado?
Um ovo de Páscoa trufado é um doce que possui a sua casca recheada com trufas, que nada mais é do que aquela famosa ganache feita com creme de leite e chocolate. O doce pode levar alguma bebida alcóolica, como rum e conhaque.
Por mais que seja preparado normalmente com chocolate, também há outros sabores de trufa além dessa receita de ovo de Páscoa trufado. Alguns exemplos são o ovo de Páscoa recheado com trufa branca, o ovo trufado com brigadeiro de café, o ovo de Páscoa trufado com amêndoas, o ovo de Páscoa trufado de beijinho e o ovo de Páscoa trufado e/com marshmallow.
Quanto tempo dura um ovo de Páscoa trufado?
Por esse recheio de ovo de Páscoa trufado levar o conhaque, ele pode ser consumido em até 15 dias, contanto que seja bem guardado.
Se você vai presentear alguém ou vender o ovo trufado para ter uma renda extra, o ideal para embalar o ovo de Páscoa é usar um material feito de papel-alumínio ou papel-chumbo para manter o frescor dos seus ingredientes.
Para armazenar o ovo de Páscoa na geladeira é importante que ele esteja na embalagem e dentro de um pote hermético. Assim, o ovo de Páscoa trufado caseiro não vai absorver umidade, sabores e odores de outros alimentos que podem diminuir a sua qualidade.
Qual a importância de temperar o chocolate antes de fazer o ovo de Páscoa trufado?
Um dos passos desse modo de como fazer ovo de Páscoa trufado consiste em espalhar o chocolate meio amargo derretido na bancada e espalhar com uma espátula. Esse processo se chama temperagem do chocolate.
Temperagem é o choque térmico dado ao ingrediente para que ele cristalize de forma correta. Assim a casca do ovo de chocolate trufado fica com um brilho acetinado, firme e não derrete com facilidade.
Para temperar chocolate para fazer ovo de Páscoa, é preciso aumentar e diminuir a temperatura do alimento até uma faixa específica, o que é mais fácil de verificar com um termômetro culinário.
Se não puder utilizar a bancada, é só fazer um banho-maria no chocolate em uma bacia com água gelada.
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