Existem muitas técnicas culinárias famosas que já viraram parte da nossa rotina, principalmente no preparo de doces e sobremesas. O banho-maria e o banho-joão são exemplos de métodos muito conhecidos que usamos para fazer pudim, temperar chocolate etc. Porém, até mesmo eles precisam ser feitos corretamente para que tenhamos o resultado desejado. Pensando nisso, o TudoGostoso preparou um guia sobre banho-maria e banho-joão com tudo o que você precisa saber sobre eles. Confira!
O banho-maria você já pode até saber o que é, mas vem descobrir o que é o banho-joão!
O que é banho-maria?
O banho-maria é uma técnica culinária que consiste em usar o vapor formado pelo calor da água para cozinhar algum alimento. O exemplo mais prático disso é o pudim, que é sempre feito em banho-maria.
Outro exemplo de banho-maria é aquele feito na boca do fogão, como na hora de derreter chocolate, quando colocamos uma tigela dentro da panela com água fervente, em vez de colocar o chocolate direto na panela.
Como fazer o banho-maria da maneira certa?
Apesar de ser tão recorrente em muitas receitas que preparamos, muitas pessoas ainda fazem o banho-maria errado, até a gente mesmo!
Por parecer tão prático, todo mundo acha que é só ferver a água e colocar a tigela dentro da panela, muitas vezes com o fogo ainda aceso. Porém, acontece que não é bem assim!
Para começo de conversa, a boca do fogão não deve nunca estar acesa. Assim que a água ferver, já pode desligar. Além disso, a tigela que você estiver usando não pode encostar na água quente, nunquinha! Pois é, a gente aposta que você tem feito errado a vida toda, né?
O nível de água dentro da panela deve ser suficiente para aquecer a tigela mas baixo o suficiente para que não encoste nela. O que derreterá o chocolate ou aquecerá qualquer outro preparo que você vai fazer é o vapor da água em contato com a tigela. Dessa forma, é o calor da tigela que irá cozinhar o produto.
Já no forno é diferente. A água quente precisa estar em contato com toda a forma do pudim. O calor do forno irá aquecer a água, que aquecerá a forma em seguida, fazendo com que o pudim cozinhe de forma lenta e homogênea. Diferente de um bolo, ele não pode ficar em temperatura muito alta porque queima por fora e não cozinha direito por dentro, não atingindo a consistência adequada.
O que é banho-joão?
Você já ouviu falar em banho-joão? A gente aposta que não! O banho-joão é uma técnica culinária assim como o banho-maria, que você já deve até ter usado mas não sabe o nome.
Ele consiste em encher uma panela ou uma tigela com bastante gelo ou água bem gelada, e colocar outra tigela dentro, para esfriar algo. É o inverso do banho-maria.
Enquanto o banho-maria é utilizado para derreter ou cozinhar alimentos lentamente, o banho-joão ajuda a esfriar ou diminuir a temperatura levemente quando você não deseja colocar a receita direto na geladeira.
Como fazer banho-joão do jeito correto?
Diferente do banho-maria, o banho-joão deve ser feito com a tigela que está por cima em contato direto com o gelo. Ou seja, quando você encher o recipiente com gelo, a tigela que você colocar por cima que estiver com alimento deve encostar no gelo, não precisa ter medo.
A verdade é que é necessário bem menos cuidado para usar a técnica do banho-joão do que do banho-maria, então não tem nenhuma situação que você precise ficar atento.
O banho-joão é mais fácil de fazer do que o banho-maria, tendo menos detalhes para prestar atenção
Veja mais:
Formas de bolo: veja como escolher o modelo ideal de assadeira para cada receita
Pode usar papel-toalha no forno? Entenda se o método é arriscado