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Banho-maria e banho-joão: entenda tudo sobre as duas técnicas culinárias e o jeito certo de fazer
Vem descobrir com o TudoGostoso o que é banho-joão e banho-maria, além de aprender a forma correta de fazer os dois!

Existem muitas técnicas culinárias famosas que já viraram parte da nossa rotina, principalmente no preparo de doces e sobremesas. O banho-maria e o banho-joão são exemplos de métodos muito conhecidos que usamos para fazer pudim, temperar chocolate etc. Porém, até mesmo eles precisam ser feitos corretamente para que tenhamos o resultado desejado. Pensando nisso, o TudoGostoso preparou um guia sobre banho-maria e banho-joão com tudo o que você precisa saber sobre eles. Confira!

o que é banho-maria e banho-joão O banho-maria você já pode até saber o que é, mas vem descobrir o que é o banho-joão!

O que é banho-maria?

O banho-maria é uma técnica culinária que consiste em usar o vapor formado pelo calor da água para cozinhar algum alimento. O exemplo mais prático disso é o pudim, que é sempre feito em banho-maria.

Outro exemplo de banho-maria é aquele feito na boca do fogão, como na hora de derreter chocolate, quando colocamos uma tigela dentro da panela com água fervente, em vez de colocar o chocolate direto na panela.

Como fazer o banho-maria da maneira certa?

Apesar de ser tão recorrente em muitas receitas que preparamos, muitas pessoas ainda fazem o banho-maria errado, até a gente mesmo!

Por parecer tão prático, todo mundo acha que é só ferver a água e colocar a tigela dentro da panela, muitas vezes com o fogo ainda aceso. Porém, acontece que não é bem assim!

Para começo de conversa, a boca do fogão não deve nunca estar acesa. Assim que a água ferver, já pode desligar. Além disso, a tigela que você estiver usando não pode encostar na água quente, nunquinha! Pois é, a gente aposta que você tem feito errado a vida toda, né?

O nível de água dentro da panela deve ser suficiente para aquecer a tigela mas baixo o suficiente para que não encoste nela. O que derreterá o chocolate ou aquecerá qualquer outro preparo que você vai fazer é o vapor da água em contato com a tigela. Dessa forma, é o calor da tigela que irá cozinhar o produto.

Já no forno é diferente. A água quente precisa estar em contato com toda a forma do pudim. O calor do forno irá aquecer a água, que aquecerá a forma em seguida, fazendo com que o pudim cozinhe de forma lenta e homogênea. Diferente de um bolo, ele não pode ficar em temperatura muito alta porque queima por fora e não cozinha direito por dentro, não atingindo a consistência adequada.

O que é banho-joão?

Você já ouviu falar em banho-joão? A gente aposta que não! O banho-joão é uma técnica culinária assim como o banho-maria, que você já deve até ter usado mas não sabe o nome.

Ele consiste em encher uma panela ou uma tigela com bastante gelo ou água bem gelada, e colocar outra tigela dentro, para esfriar algo. É o inverso do banho-maria.

Enquanto o banho-maria é utilizado para derreter ou cozinhar alimentos lentamente, o banho-joão ajuda a esfriar ou diminuir a temperatura levemente quando você não deseja colocar a receita direto na geladeira.

Como fazer banho-joão do jeito correto?

Diferente do banho-maria, o banho-joão deve ser feito com a tigela que está por cima em contato direto com o gelo. Ou seja, quando você encher o recipiente com gelo, a tigela que você colocar por cima que estiver com alimento deve encostar no gelo, não precisa ter medo.

A verdade é que é necessário bem menos cuidado para usar a técnica do banho-joão do que do banho-maria, então não tem nenhuma situação que você precise ficar atento.

o que é banho-maria e banho-joão O banho-joão é mais fácil de fazer do que o banho-maria, tendo menos detalhes para prestar atenção

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