Saiba o que é a técnica da temperagem de chocolate e para que serve.
"Temperar chocolate?! Onde já se viu isso?" Não, leitores! Não se trata de temperar o chocolate com sal e pimenta. A temperagem é uma técnica de aquecimento e resfriamento do chocolate, utilizada para que ele fique brilhoso, com uma boa textura e fácil de ser moldado para fazer bombons, ovos de Páscoa, trufas, picolés e outros. "Poxa, mas não basta derreter o chocolate para utilizá-lo nas receitas?" O chocolate, se somente derretido antes de ser trabalhado, fica meio emborrachado, sem brilho e derrete muito facilmente. A temperagem serve para pré-cristalizar a manteiga de cacau contida no chocolate, o que garante um brilho acetinado ao produto, crocância e também garante que ele não vai derreter tão facilmente. Todos os tipos de chocolate precisam ser temperados, mas cada um tem uma temperatura de aquecimento: o branco precisa ser submetido a uma temperatura menor do que o chocolate ao leite, por exemplo.
Como fazer a temperagem do chocolate em banho-maria
Para derreter o chocolate
1)Corte o chocolate em pequenos pedaços uniformes e coloque num recipiente.
2)Em uma panela, aqueça água até que se formem bolhas no fundo. A água deve ficar em temperatura em que você possa tocá-la sem se queimar.
3)Sobre a panela, coloque o recipiente com o chocolate. Atenção: tente usar um recipiente que se encaixe perfeitamente na panela, para que o vapor não saia pelas laterais. A água do banho-maria também não precisa encostar no fundo do recipiente.
4)Com a ajuda de uma espátula, puxe o chocolate do meio para fora, mas faça isso delicadamente, para que o ar não seja incorporado ao chocolate.
Para resfriar o chocolate
Numa tigela, coloque água gelada.
Coloque o recipiente com o chocolate sobre a tigela com água fria.
Mexa bem com uma espátula, sempre raspando as laterais e o fundo, para que todo o chocolate fique em temperatura quase fria.
Utilize o chocolate para fazer casquinhas em bolos, para fazer bombons, trufas e outras receitas.
A temperagem serve para deixar o chocolate com brilho e boa textura.
Chocolate: mais sobre ele e outras receitas
Chocolate é uma delícia que todos amam. Nós, do TudoGostoso, não somos diferentes! Já falamos sobre essa maravilha por aqui, como você pode ver nas matérias Por que o chocolate branco não é chocolate, Diferenças entre chocolate puro, fracionado e hidrogenado, Os benefícios do chocolate e em outras. No TudoGostoso, você também pode encontrar receitas deliciosas com chocolate: mousse de chocolate, torta de limão com chocolate branco, fondue de chocolate, maçã de chocolate e diversas outras!