A goma xantana é um polissacarídeo produzido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris. Ela é muito utilizada na indústria farmacêutica e também na gastronomia. Venha saber mais sobre ela a seguir!
Goma xantana
Goma xantana: uso culinário
Ela foi descoberta entre 1950 e 1960 pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e tem a capacidade de espessar e estabilizar líquidos. Sozinha, a goma xantana não consegue formar um gel, mas pode dar viscosidade à receita. Quando é adicionada a um líquido quente ou frio e fica muito resistente ao congelamento e descongelamento. Ela é ideal para as receitas sem glúten, pois ela consegue fazer com que as massas fiquem macias e elásticas. Ela pode ser usada para espessar, estabilizar, emulsionar, encorpar molhos, em sobremesas, pães, bolos e outras receitas. Normalmente, usa-se 1/2 colher (chá) de goma para cada xícara de farinha da receita.
Goma xantana sendo medida em balança culinária
Confira a seguir uma receita de bolo de laranja sem glúten com goma xantana:
Ingredientes
1 xícara de farinha de arroz (branco)
1/2 xícara de fécula de batata
1 xícara de açúcar demerara
1/2 xícara de amido de milho
1 colher (café) de goma xantana
1 e 1/2 xícara de suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento químico
1/2 xícara de óleo de canola
3 ovos
Modo de preparo
Coloque os ingredientes secos, exceto o fermento, numa tigela e reserve.
Na batedeira, bata os ovos inteiros, o suco de laranja e o óleo de canola.
Vá adicionando os ingredientes secos aos poucos.
Por último, coloque o fermento.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de meia hora.
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Bolo de laranja sem glúten feito com goma xantana