As prateleiras de tempero são cheias de opções para você escolher qual sabor combina mais com o prato do dia. Uma dessas alternativas é o tempero baiano, muito usado na culinária nordestina e que agora conquistou o Brasil. Mas você sabe exatamente quais os ingredientes do tempero baiano e para que serve? Vamos explicar tudo sobre essa especiaria que vai adicionar um sabor maravilhoso aos seus preparos.
O que é tempero baiano: ingredientes que dão intensidade ao prato
Se você já viu essa especiaria por aí, em algum momento bateu a curiosidade de saber o que tem no tempero baiano. Claro que a gente te conta, mas primeiro você precisa saber que, como o próprio nome diz, teve origem no estado da Bahia e ganhou popularidade em outros estados da região nordeste por combinar muito com os pratos típicos. Logo depois seu sabor intenso conquistou o Brasil.
É um mix de temperos que contém, na maioria das vezes, cominho, pimenta do reino, coentro, orégano, alho, pimenta-calabresa, páprica e cúrcuma. Algumas pessoas também gostam de incluir mais pimentas, como a vermelha e a jamaica. Uma explosão de sabores que vai mudar a cara até dos pratos mais simples.
Tempero baiano: essa mistura de especiarias vai deixar sua comida muito mais gostosa
Descubra para que serve o tempero baiano e as melhores combinações
Se a sua grande dúvida é onde usar o tempero baiano, agora é a hora de descobrir. É importante entender o que o seu paladar vai encontrar. Com a mistura de pimentas, junto com o alho e o cominho, o gosto picante é o mais característico. Além disso, a intensidade de cheiro e sabor também é uma marca.
Por ser mais ardente, combina muito bem com pratos como vatapá, moqueca e caruru. Mas engana-se quem acha que para por aí. Esse tempero nordestino também vai muito bem com caldos e sopas quentes, com peixes e com aves. No churrasco e para adicionar em farofas são outras utilidades que muita gente não conhecia.
Benefícios do tempero baiano
Além de servir para deixar a comida mais gostosa, essa especiaria também traz ótimos benefícios para o organismo. Graças a sua variedade de ingredientes, colocar um pouco na sua comida pode fazer muito bem.
Ele possui ação antioxidante, que previne o envelhecimento precoce. É uma ótima fonte de ferro, cálcio, magnésio e zinco. Também tem um ótimo desempenho como um anti-inflamatório natural, ajudando a combater alguns sinais de infecção.
Como fazer tempero baiano em casa
Claro que você encontra nas prateleiras de supermercados e lojas de produtos naturais, mas aqui a gente ensina uma receita de tempero baiano caseiro, com ingredientes fresquinhos e naturais. Vamos ver!
Ingredientes
1 colher (sopa) de cominho
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em pó
1 colher (sopa) de coentro picado ou moído
1 colher (sopa) de cebola em pó
1 colher (sopa) de alho em pó
½ colher (sopa) de pimenta-calabresa
orégano a gosto
1 colher (sopa) de açafrão
1 colher (sopa) de colorau
½ colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa até que fiquem bem misturados. Em seguida coloque para armazenar em um pote de vidro bem seco e vedado. Se preferir, adicione um pouquinho mais de sal.
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