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Tempero baiano: do que é feito e para que serve a especiaria nordestina que deixa sua comida deliciosa
Quer saber mais sobre uma especiaria bem brasileira e que vai deixar seus pratos ainda mais gostosos? Conheça o tempero baiano e aprenda como fazer

As prateleiras de tempero são cheias de opções para você escolher qual sabor combina mais com o prato do dia. Uma dessas alternativas é o tempero baiano, muito usado na culinária nordestina e que agora conquistou o Brasil. Mas você sabe exatamente quais os ingredientes do tempero baiano e para que serve? Vamos explicar tudo sobre essa especiaria que vai adicionar um sabor maravilhoso aos seus preparos.

O que é tempero baiano: ingredientes que dão intensidade ao prato

Se você já viu essa especiaria por aí, em algum momento bateu a curiosidade de saber o que tem no tempero baiano. Claro que a gente te conta, mas primeiro você precisa saber que, como o próprio nome diz, teve origem no estado da Bahia e ganhou popularidade em outros estados da região nordeste por combinar muito com os pratos típicos. Logo depois seu sabor intenso conquistou o Brasil.

É um mix de temperos que contém, na maioria das vezes, cominho, pimenta do reino, coentro, orégano, alho, pimenta-calabresa, páprica e cúrcuma. Algumas pessoas também gostam de incluir mais pimentas, como a vermelha e a jamaica. Uma explosão de sabores que vai mudar a cara até dos pratos mais simples.

colher branca com tempero baiano avermelhado em cima de uma tábua de madeira Tempero baiano: essa mistura de especiarias vai deixar sua comida muito mais gostosa

Descubra para que serve o tempero baiano e as melhores combinações

Se a sua grande dúvida é onde usar o tempero baiano, agora é a hora de descobrir. É importante entender o que o seu paladar vai encontrar. Com a mistura de pimentas, junto com o alho e o cominho, o gosto picante é o mais característico. Além disso, a intensidade de cheiro e sabor também é uma marca.

Por ser mais ardente, combina muito bem com pratos como vatapá, moqueca e caruru. Mas engana-se quem acha que para por aí. Esse tempero nordestino também vai muito bem com caldos e sopas quentes, com peixes e com aves. No churrasco e para adicionar em farofas são outras utilidades que muita gente não conhecia.

Benefícios do tempero baiano

Além de servir para deixar a comida mais gostosa, essa especiaria também traz ótimos benefícios para o organismo. Graças a sua variedade de ingredientes, colocar um pouco na sua comida pode fazer muito bem.

Ele possui ação antioxidante, que previne o envelhecimento precoce. É uma ótima fonte de ferro, cálcio, magnésio e zinco. Também tem um ótimo desempenho como um anti-inflamatório natural, ajudando a combater alguns sinais de infecção.

Como fazer tempero baiano em casa

Claro que você encontra nas prateleiras de supermercados e lojas de produtos naturais, mas aqui a gente ensina uma receita de tempero baiano caseiro, com ingredientes fresquinhos e naturais. Vamos ver!

Ingredientes

1 colher (sopa) de cominho

1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em pó

1 colher (sopa) de coentro picado ou moído

1 colher (sopa) de cebola em pó

1 colher (sopa) de alho em pó

½ colher (sopa) de pimenta-calabresa

orégano a gosto

1 colher (sopa) de açafrão

1 colher (sopa) de colorau

½ colher (sopa) de sal

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa até que fiquem bem misturados. Em seguida coloque para armazenar em um pote de vidro bem seco e vedado. Se preferir, adicione um pouquinho mais de sal.

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