A nova novela das seis da TV Globo, Mar do Sertão, já chegou trazendo cenários incríveis da região Nordeste do Brasil. Se não dá para viajar agora, que tal apreciar a rica culinária da região? Para você que já ficou com vontade de uma deliciosa comida típica nordestinaao assistir à novela, o TudoGostoso traz uma lista de 42 receitas para entrar no clima de Mar do Sertão e saborear os maravilhosos quitutes nordestinos. Tem vatapá, tem tapioca, tem baião, tem para todos os gostos. Confira!
O baião de dois é um dos pratos nordestinos mais apreciados no Brasil
42 receitas típicas do Nordeste para entrar no clima da novela Mar do Sertão
Vatapá
O vatapá já se tornou um dos pratos mais conhecidos da região nordeste, sendo consumido em vários estados. Mas você sabia que o vatapá não é originalmente do Brasil? Ele chegou ao país lá no século 16, junto com os escravos africanos, e chegou na África através dos comerciantes árabes que apreciavam comidas picantes. Que tal aprender a fazer prato delicioso? Confira as opções do TudoGostoso.
O vatapá não costuma ser um prato rápido, já que utiliza muitos ingredientes e tem um preparo de muitas etapas. Porém, essa receita prática de camarão te entrega um prato em menos de 2 horas!
Quem pensava que vatapá era só de frutos do mar se engana muito, já que o vatapá de frango é muito famoso no nordeste.
O vatapá cearense é um pouco diferente do vatapá da Bahia, e só experimentando os dois para escolher o melhor.
Depois de fazer o vatapá cearense, você precisa comer o baiano. Não esquece de contar para gente qual preferiu.
O vatapá de sardinha é um prato bem mais econômico que o vatapá de camarão, e uma ótima opção quando a grana está curta.
Baião de dois
Um prato completamente brasileiro, o baião de dois é a estrela da culinária do Ceará. A origem de "baião" vem da dança nordestina chamada de baiano, e o uso do numeral está diretamente relacionado aos dois ingredientes base da receita: arroz e feijão. O prato teve sua origem no sertão, onde a seca era braba e a pobreza alta, e desperdiçar comida estava fora de cogitação. Surgiu, então, a ideia de juntar as sobras de comidas ingredientes como arroz e feijão, e o pouco de carne que houvesse, para dar energia para aguentar o trabalho no sol.
O baião de dois é um prato bem simples de fazer e uma refeição completa, que dispensa acompanhamentos. Veja as nossas opções a seguir.
Não tem como errar com o clássico preparo de baião de dois, a família inteira vai adorar.
Tudo bem que a gente disse que não precisa de acompanhamento, mas fazer o que se um baião combina tão bem com um aipim frito?
Incremente o seu baião de dois adicionando carne de sol, aipim e queijo coalho frito, deixando-o mais cremoso e saboroso.
O feijão mais usado para preparar o baião de dois é o feijão de corda, mas é claro que é possível fazer com outros tipos. A receita de baião com feijão verde fica incrivelmente gostosa, experimente!
Praticidade e rapidez para quem tem fome e não tem tempo para gastar na cozinha!
Para elevar o gosto desse prato, acrescente bacon e linguiça durante o preparo!
Moqueca
Agora vem a polêmica! Se você perguntar a um baiano, ele vai dizer que com certeza a receita tem origem na Bahia e é feita com leite de coco e azeite de dendê. Mas se você perguntar a um capixaba, ele vai te contar que a moqueca é um prato típico de Espírito Santo. Seja de onde for, vamos combinar que essa receita é deliciosa! Uma herança da culinária indígena para o povo brasileiro, a moqueca se chamava pokeka, que era o nome do peixe que eles assavam. Porém, apesar de ter sofrido muitas variações durante o tempo, a receita continua com a mesma proposta de muito peixe e muito tempero. Conheça as opções que selecionamos!
A tradicional moqueca de peixe para deixar todo com o estômago roncando só de sentir o cheiro.
Uma das variações mais populares da moqueca de peixe, a moqueca de camarão é, sem dúvidas, uma das mais gostosas para quem aprecia esse fruto do mar.
Esse sabor de moqueca não é tradicional, mas se tornou umas das melhores opções para quem não come ingredientes provenientes de animais.
Diferente e deliciosa, o que garante sabor a essa receita não é só o ovo como também o uso de camarão seco.
Um peixe bem típico do nordeste, a moqueca de cação é suculenta e perfeita para aquele domingo ensolarado.
Cuscuz e tapioca
Senta que lá vem história! A origem do cuscuz é remota, lá por volta de 200 A.C. durante o império romano em Magrebe, espaço que contempla atualmente alguns países da África. No entanto, nessa época, o cuscuz era feito com trigo cozido ao vapor, mas também poderia ser feito com outros grãos como cevada e arroz. Foi só com a chegada dos povos africanos escravizados ao Brasil que o cuscuz usando farinha de milho surgiu, como uma adaptação da receita original, já que o milho era o alimento em abundância da região.
É impossível falar de culinária e história nordestina e não falar da tapioca. Um dos ingredientes mais importantes da gastronomia do norte e nordeste do país, ela também é uma herança dos povos indígenas na época da colonização. Com a falta do trigo para fazer os pães, os portugueses perceberam que a farinha de tapioca cumpria muito bem a função, além de ser nutritiva. Ela era muito consumida pelos escravos durante o período. Assim, as receitas à base de tapioca foram ganhando destaque no Brasil.
Experimente as nossas receitas de cuscuz e tapioca!
O clássico e simples cuscuz de milho, servido quente com um pouquinho de manteiga é a maneira mais comum de comê-lo no nordeste.
Cuscuz de milho nordestino tradicional é bem diferente das outras regiões
A banana da terra combina muito com o cuscuz de milho, dando-o um sabor ainda mais autêntico.
Quem disse que só para fazer cuscuz com a cuscuzeira? Nada disso! Não ter uma cuscuzeira não é motivo para não se deliciar com esse quitute.
Nem cuscuzeira nem fogão! Aqui no TudoGostoso a gente traz a solução para tudo!
Deixando a farinha de milho de lado para fazer um delicioso cuscuz de tapioca, também conhecido com tapioca doce no nordeste, é uma sobremesa feita com bastante coco e leite de coco.
Até pudim dá para ser feito com tapioca, deixando-o com uma textura macia e sabor singular.
Muito comum no nordeste, o bolo de tapioca é aquele famoso bolo "puxa", com a massa bem densa e elástica.
Você já comprou uma tapioca nas barraquinhas de rua e sempre se perguntou por que a sua não fica igual? Pode confiar que é porque você não está hidratando a goma!
Carne de sol e carne-seca
A carne de sol não leva esse nome à toa. Consumida há mais de 400 anos pelos nordestinos, esse ingrediente era feito de maneira a aumentar a validade da carne, e consistia em salgar os pedaços e deixá-los secar ao sol. Por isso, a carne de sol também é conhecida como carne de vento. A carne-seca também vem do Nordeste, e, apesar de usarem os dois termos como sinônimo, a carne-seca e a carne de sol são diferentes. A diferença está no tempo: a carne de sol fica muito mais tempo exposta ao sol, sendo uma carne mais desidratada. Enquanto isso, a carne-seca é menos desidrata e ainda mantém algumas características do corte original. Qual você prefere? Tem receitas com as duas abaixo para você conferir!
Uma das formas mais comuns de se comer carne de sol é servindo-a com macaxeira.
Seja no nordeste ou em qualquer outro lugar do país, um escondidinho de carne de sol é difícil de resistir. Ainda possuem as variações com aipim, abóbora e batata-doce.
Para deixar a carne de sol mais tenra e saborosa, experimente assá-la ao leite.
Servir refeições na abóbora moranga é uma especialidade do Nordeste que conquista todas as outras regiões.
É impossível negar um almoço com carne de sol, aipim frito e queijo coalho.
Para petiscar com uma cerveja gelada ou uma boa dose de cachaça, que tal esse bolinho de abóbora com carne de sol?
Um alternativa de almoço rápido e prático para o final de semana é fazer esse arroz na panela de pressão.
Assim como a carne de sol, a carne-seca também é a estrela de vários escondidinhos!
Também conhecida como jabá com jerimum, é um prato muito popular no nordeste que você consegue fazer em casa com facilidade.
Peixes e frutos do mar
Os peixes e frutos do mar são muito utilizados na culinária nordestina, principalmente por conta da proximidade com rios e mares. Se você ama esse ingredientes, chegou o seu momento de brilhar com essas receitas incríveis.
A peixada pode ser feita de muitas maneiras e com os mais variados tipos de peixe. O dourado é um peixe que combina muito com esse preparo, garantindo sabor e suculência.
Assim como o vatapá, a peixada também possui algumas versões e uma delas é a baiana.
A outra versão da peixada é a cearense, e você já sabe, né? Para saber qual a melhor, prepare as duas e depois conte para gente!
O peixe ao molho de camarão com leite de coco é um prato que você encontra na maioria dos restaurantes no Ceará. Mas você não precisa ir até lá para provar essa maravilha.
O prato nordestino que saiu da Bahia para conquistar todo o mundo, o bobó de camarão é aquela receita cremosa maravilhosa, com muito tempero e sabor.
Assim como a carne de sol, o camarão na moranga é uma maneira típica de preparar e servir esse fruto do mar.
Pode parecer simples, mas quem não adora camarão frito? Um petisco simples de fazer mas que vai deixar seus convidados babando.
O caranguejo também é um fruto do mar muito consumido na região nordeste, principalmente as patinhas.