• Entrar
  • Cadastrar
Novela Mar do Sertão dá fome de comida nordestina: veja 42 receitas de lamber os dedos
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Veja as opções de iguarias nordestinas do TudoGostoso para apreciar enquanto assiste Mar do Sertão!

A nova novela das seis da TV Globo, Mar do Sertão, já chegou trazendo cenários incríveis da região Nordeste do Brasil. Se não dá para viajar agora, que tal apreciar a rica culinária da região? Para você que já ficou com vontade de uma deliciosa comida típica nordestinaao assistir à novela, o TudoGostoso traz uma lista de 42 receitas para entrar no clima de Mar do Sertão e saborear os maravilhosos quitutes nordestinos. Tem vatapá, tem tapioca, tem baião, tem para todos os gostos. Confira!

receitas típicas nordestina mar do sertão O baião de dois é um dos pratos nordestinos mais apreciados no Brasil

42 receitas típicas do Nordeste para entrar no clima da novela Mar do Sertão

Vatapá

O vatapá já se tornou um dos pratos mais conhecidos da região nordeste, sendo consumido em vários estados. Mas você sabia que o vatapá não é originalmente do Brasil? Ele chegou ao país lá no século 16, junto com os escravos africanos, e chegou na África através dos comerciantes árabes que apreciavam comidas picantes. Que tal aprender a fazer prato delicioso? Confira as opções do TudoGostoso.

Vatapá de camarão rápido

O vatapá não costuma ser um prato rápido, já que utiliza muitos ingredientes e tem um preparo de muitas etapas. Porém, essa receita prática de camarão te entrega um prato em menos de 2 horas!

Vatapá de frango

Quem pensava que vatapá era só de frutos do mar se engana muito, já que o vatapá de frango é muito famoso no nordeste.

Vatapá cearense

O vatapá cearense é um pouco diferente do vatapá da Bahia, e só experimentando os dois para escolher o melhor.

Vatapá baiano

Depois de fazer o vatapá cearense, você precisa comer o baiano. Não esquece de contar para gente qual preferiu.

Vatapá prático de sardinha

O vatapá de sardinha é um prato bem mais econômico que o vatapá de camarão, e uma ótima opção quando a grana está curta.

Baião de dois

Um prato completamente brasileiro, o baião de dois é a estrela da culinária do Ceará. A origem de "baião" vem da dança nordestina chamada de baiano, e o uso do numeral está diretamente relacionado aos dois ingredientes base da receita: arroz e feijão. O prato teve sua origem no sertão, onde a seca era braba e a pobreza alta, e desperdiçar comida estava fora de cogitação. Surgiu, então, a ideia de juntar as sobras de comidas ingredientes como arroz e feijão, e o pouco de carne que houvesse, para dar energia para aguentar o trabalho no sol.

O baião de dois é um prato bem simples de fazer e uma refeição completa, que dispensa acompanhamentos. Veja as nossas opções a seguir.

Baião de dois

Não tem como errar com o clássico preparo de baião de dois, a família inteira vai adorar.

Baião de dois com aipim frito e manteiga de garrafa

Tudo bem que a gente disse que não precisa de acompanhamento, mas fazer o que se um baião combina tão bem com um aipim frito?

Baião de dois com carne sol, aipim e queijo coalho frito

Incremente o seu baião de dois adicionando carne de sol, aipim e queijo coalho frito, deixando-o mais cremoso e saboroso.

Baião de dois com feijão verde

O feijão mais usado para preparar o baião de dois é o feijão de corda, mas é claro que é possível fazer com outros tipos. A receita de baião com feijão verde fica incrivelmente gostosa, experimente!

Baião de dois na panela de pressão

Praticidade e rapidez para quem tem fome e não tem tempo para gastar na cozinha!

Baião de dois com bacon e linguiça

Para elevar o gosto desse prato, acrescente bacon e linguiça durante o preparo!

Moqueca

Agora vem a polêmica! Se você perguntar a um baiano, ele vai dizer que com certeza a receita tem origem na Bahia e é feita com leite de coco e azeite de dendê. Mas se você perguntar a um capixaba, ele vai te contar que a moqueca é um prato típico de Espírito Santo. Seja de onde for, vamos combinar que essa receita é deliciosa! Uma herança da culinária indígena para o povo brasileiro, a moqueca se chamava pokeka, que era o nome do peixe que eles assavam. Porém, apesar de ter sofrido muitas variações durante o tempo, a receita continua com a mesma proposta de muito peixe e muito tempero. Conheça as opções que selecionamos!

Moqueca de peixe

A tradicional moqueca de peixe para deixar todo com o estômago roncando só de sentir o cheiro.

Moqueca de camarão

Uma das variações mais populares da moqueca de peixe, a moqueca de camarão é, sem dúvidas, uma das mais gostosas para quem aprecia esse fruto do mar.

Moqueca de palmito vegana

Esse sabor de moqueca não é tradicional, mas se tornou umas das melhores opções para quem não come ingredientes provenientes de animais.

Moqueca de ovos baiana

Diferente e deliciosa, o que garante sabor a essa receita não é só o ovo como também o uso de camarão seco.

Moqueca de cação

Um peixe bem típico do nordeste, a moqueca de cação é suculenta e perfeita para aquele domingo ensolarado.

Cuscuz e tapioca

Senta que lá vem história! A origem do cuscuz é remota, lá por volta de 200 A.C. durante o império romano em Magrebe, espaço que contempla atualmente alguns países da África. No entanto, nessa época, o cuscuz era feito com trigo cozido ao vapor, mas também poderia ser feito com outros grãos como cevada e arroz. Foi só com a chegada dos povos africanos escravizados ao Brasil que o cuscuz usando farinha de milho surgiu, como uma adaptação da receita original, já que o milho era o alimento em abundância da região.

É impossível falar de culinária e história nordestina e não falar da tapioca. Um dos ingredientes mais importantes da gastronomia do norte e nordeste do país, ela também é uma herança dos povos indígenas na época da colonização. Com a falta do trigo para fazer os pães, os portugueses perceberam que a farinha de tapioca cumpria muito bem a função, além de ser nutritiva. Ela era muito consumida pelos escravos durante o período. Assim, as receitas à base de tapioca foram ganhando destaque no Brasil.

Experimente as nossas receitas de cuscuz e tapioca!

Cuscuz de milho

O clássico e simples cuscuz de milho, servido quente com um pouquinho de manteiga é a maneira mais comum de comê-lo no nordeste.

Cuscuz de milho nordestino tradicional é bem diferente das outras regiões

Cuscuz de milho com banana da terra

A banana da terra combina muito com o cuscuz de milho, dando-o um sabor ainda mais autêntico.

Cuscuz sem cuscuzeira

Quem disse que só para fazer cuscuz com a cuscuzeira? Nada disso! Não ter uma cuscuzeira não é motivo para não se deliciar com esse quitute.

Cuscuz de micro-ondas

Nem cuscuzeira nem fogão! Aqui no TudoGostoso a gente traz a solução para tudo!

Cuscuz de tapioca

Deixando a farinha de milho de lado para fazer um delicioso cuscuz de tapioca, também conhecido com tapioca doce no nordeste, é uma sobremesa feita com bastante coco e leite de coco.

Pudim de tapioca

Até pudim dá para ser feito com tapioca, deixando-o com uma textura macia e sabor singular.

Bolo de tapioca

Muito comum no nordeste, o bolo de tapioca é aquele famoso bolo "puxa", com a massa bem densa e elástica.

Como hidratar goma de tapioca

Você já comprou uma tapioca nas barraquinhas de rua e sempre se perguntou por que a sua não fica igual? Pode confiar que é porque você não está hidratando a goma!

Carne de sol e carne-seca

A carne de sol não leva esse nome à toa. Consumida há mais de 400 anos pelos nordestinos, esse ingrediente era feito de maneira a aumentar a validade da carne, e consistia em salgar os pedaços e deixá-los secar ao sol. Por isso, a carne de sol também é conhecida como carne de vento. A carne-seca também vem do Nordeste, e, apesar de usarem os dois termos como sinônimo, a carne-seca e a carne de sol são diferentes. A diferença está no tempo: a carne de sol fica muito mais tempo exposta ao sol, sendo uma carne mais desidratada. Enquanto isso, a carne-seca é menos desidrata e ainda mantém algumas características do corte original. Qual você prefere? Tem receitas com as duas abaixo para você conferir!

Carne de sol com macaxeira

Uma das formas mais comuns de se comer carne de sol é servindo-a com macaxeira.

Escondidinho de carne de sol com batata

Seja no nordeste ou em qualquer outro lugar do país, um escondidinho de carne de sol é difícil de resistir. Ainda possuem as variações com aipim, abóbora e batata-doce.

Carne de sol assada ao leite

Para deixar a carne de sol mais tenra e saborosa, experimente assá-la ao leite.

Carne de sol na abóbora

Servir refeições na abóbora moranga é uma especialidade do Nordeste que conquista todas as outras regiões.

Carne de sol com aipim frito e queijo coalho

É impossível negar um almoço com carne de sol, aipim frito e queijo coalho.

Bolinho de abóbora com carne de sol

Para petiscar com uma cerveja gelada ou uma boa dose de cachaça, que tal esse bolinho de abóbora com carne de sol?

Arroz com carne-seca e calabresa na panela de pressão

Um alternativa de almoço rápido e prático para o final de semana é fazer esse arroz na panela de pressão.

Escondidinho de aipim com carne-seca

Assim como a carne de sol, a carne-seca também é a estrela de vários escondidinhos!

Carne-seca com abóbora

Também conhecida como jabá com jerimum, é um prato muito popular no nordeste que você consegue fazer em casa com facilidade.

Peixes e frutos do mar

Os peixes e frutos do mar são muito utilizados na culinária nordestina, principalmente por conta da proximidade com rios e mares. Se você ama esse ingredientes, chegou o seu momento de brilhar com essas receitas incríveis.

Peixada de dourado

A peixada pode ser feita de muitas maneiras e com os mais variados tipos de peixe. O dourado é um peixe que combina muito com esse preparo, garantindo sabor e suculência.

Peixada baiana

Assim como o vatapá, a peixada também possui algumas versões e uma delas é a baiana.

Peixada cearense

A outra versão da peixada é a cearense, e você já sabe, né? Para saber qual a melhor, prepare as duas e depois conte para gente!

Peixe ao molho de camarão com leite de coco

O peixe ao molho de camarão com leite de coco é um prato que você encontra na maioria dos restaurantes no Ceará. Mas você não precisa ir até lá para provar essa maravilha.

Bobó de camarão

O prato nordestino que saiu da Bahia para conquistar todo o mundo, o bobó de camarão é aquela receita cremosa maravilhosa, com muito tempero e sabor.

Camarão na moranga

Assim como a carne de sol, o camarão na moranga é uma maneira típica de preparar e servir esse fruto do mar.

Camarão ao alho e óleo

Pode parecer simples, mas quem não adora camarão frito? Um petisco simples de fazer mas que vai deixar seus convidados babando.

Patinha de caranguejo a milanesa

O caranguejo também é um fruto do mar muito consumido na região nordeste, principalmente as patinhas.

Temas relacionados