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Vatapá de camarão rápido
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Vatapá de camarão rápido
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Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Keke Costa
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Diego Borges
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Anne
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Larissa Lima
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Joyce Ribeiro
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Lísia Kellen
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Mylene Bruna
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Barbara Bittencourt
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Francisco Artur Galdino Félix
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Amanda Normando
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Alan Oliveira
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Késia Carvalho
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Miguel Arcanjo Bia
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Paulo Roberto Roberto
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Carolina Camila Carneiro Machado
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Rogerio Victor Lourenço
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Keke Costa
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ RodrigoeVanessa Barreto
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Jaqueline colares
Vatapá de camarão rápidoVatapá de camarão rápido@ Keke Costa
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Por Rosemeire

Viaje nos sabores típicos da culinária nordestina com essa receita de vatapá de camarão rápido! Essa receita tradicional vai te surpreender com sua combinação de camarões suculentos e um creme cheio de temperos e especiarias. O camarão precisa estar descascado, sem cabeça e sem rabo, não importa se escolher prepará-lo em casa ou comprá-lo já dessa forma. Mas você pode até aproveitar alguns inteiros para decorar no final. Para dar o sabor e a cor que todo vatapá simples pede, vai precisar de uma mistura de azeite de dendê, cebola, tomate, cheiro-verde e bastante pimenta. A cremosidade fica por conta de dois ingredientes especiais: leite de coco e pão. Quando batidos e cozidos juntos com todos os ingredientes, o resultado é uma explosão de aromas e sabores sem igual! Essa receita de vatapá simples é perfeita para rechear o acarajé ou servir no almoço acompanhado de um bom arroz branco.

Ingredientes (15 porções)

  • camarão cinza descascado1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
  • cebola2 cebolas médias
  • tomate2 tomates
  • leite de coco1 leite de coco
  • azeite de dendê1 azeite de dendê
  • cheiro-verdecheiro verde picado
  • pão10 pães
  • pimenta-de-cheiro2 pimentas cheirosas
  • salsal a gosto
  • pimenta-malaguetapimenta (malagueta ou murupi) a gosto

Utensílios

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Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.

  2. 2

    Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.

  3. 3

    Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.

  4. 4

    Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.

  5. 5

    Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.

  6. 6

    Acrescente o camarão refogado.

  7. 7

    Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.

  8. 8

    Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.

Informações adicionais

Dicas para fazer uma receita de vatapá simples e deliciosa

 

O vatapá de camarão é um bom exemplo de comida brasileira que veio da África e se tornou parte da nossa culinária. Por causa disso, ingredientes como azeite de dendê e leite de coco são essenciais. Para engrossar o creme, a dica depende da região.

No caso do vatapá paraense, a base é o camarão seco batido, por vezes incrementado com creme de leite, enquanto o vatapá baiano usa pão com água ou leite para dissolver. Quanto mais velho o pão, mais consistente fica a receita de vatapá. Para seguir a versão mais clássica, pode incluir castanha de caju na massa.

 

Além da receita de vatapá: confira outras delícias da culinária baiana

 

A culinária brasileira é muito diversa e rica com delícias em todas as regiões do país. Quando você pensa em pratos típicos da Bahia, logo vem à mente receitas como acarajé, caruru e vatapá simples e saborosos, não é mesmo?

Mas os pratos típicos da culinária baiana vão além com opções salgadas e doces que deixam qualquer um babando. Tem moqueca de peixe, acaçá, sarapatel de miúdos, bolinho de estudante, pudim de tapioca e muitas outras receitas que também fazem sucesso Brasil afora. 

Agora, antes de fazer essas delícias em casa, é preciso ter alguns ingredientes especiais. Nos anos 1950, Dorival Caymmi já perguntava (e também respondia): "o que é que a baiana tem?". Mas e a comida baiana, o que é que tem? Bom, com certeza tem pelos menos um dos 3 principais ingredientes da comida baiana: azeite de dendê, coentro e pimenta. 

Na eterna briga entre quem é a favor ou contra o uso de coentro na comida, o baiano fica totalmente do lado da hortaliça. Dizem que seu perfume é capaz de encantar qualquer paladar, especialmente em pratos recheados de outras delícias como o caso da receita de vatapá simples. Com sabor inconfundível, o azeite de dendê pode ser usado tanto no preparo quanto para dar aquele toque final em quase todas as receitas.

Com tanto poder nos temperos, até quem não é baiano se apaixona pelos pratos mais típicos da região. Agora que você já sabe como fazer vatapá, que tal ser transportado para esse estado sem sair da sua cozinha? Só não esqueça desta dica: vá experimentando os diferentes tipo de pimenta aos poucos porque algumas podem ser, como eles dizem, bem arretadas!

 

Agora que você já sabe como fazer vatapá, veja também:

 

Comidas que são patrimônio cultural brasileiro: veja quais delícias marcaram história no país
Comida nordestina: 31 receitas típicas de cuscuz, moqueca, caranguejo e outras delícias do Nordeste
Como fazer vatapá com pão: surpreenda-se com essa receita incrível para um almoço especial!

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