Viaje nos sabores típicos da culinária nordestina com essa receita de vatapá de camarão rápido! Essa receita tradicional vai te surpreender com sua combinação de camarões suculentos e um creme cheio de temperos e especiarias. O camarão precisa estar descascado, sem cabeça e sem rabo, não importa se escolher prepará-lo em casa ou comprá-lo já dessa forma. Mas você pode até aproveitar alguns inteiros para decorar no final. Para dar o sabor e a cor que todo vatapá simples pede, vai precisar de uma mistura de azeite de dendê, cebola, tomate, cheiro-verde e bastante pimenta. A cremosidade fica por conta de dois ingredientes especiais: leite de coco e pão. Quando batidos e cozidos juntos com todos os ingredientes, o resultado é uma explosão de aromas e sabores sem igual! Essa receita de vatapá simples é perfeita para rechear o acarajé ou servir no almoço acompanhado de um bom arroz branco.
Ingredientes (15 porções)
1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo 2 cebolas médias 2 tomates 1 leite de coco 1 azeite de dendê cheiro verde picado 10 pães 2 pimentas cheirosas sal a gosto pimenta (malagueta ou murupi) a gosto
Utensílios
Liquidificador
Panela
Colher de pau
Faca de pão
Tábua de corte
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Modo de preparo
- 1
Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro verde e pimenta cheirosa, reserve.
- 2
Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães, 1 copo de água.
- 3
Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.
- 4
Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.
- 5
Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
- 6
Acrescente o camarão refogado.
- 7
Adicione o sal e pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- 8
Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.
Informações adicionais
Dicas para fazer uma receita de vatapá simples e deliciosa
O vatapá de camarão é um bom exemplo de comida brasileira que veio da África e se tornou parte da nossa culinária. Por causa disso, ingredientes como azeite de dendê e leite de coco são essenciais. Para engrossar o creme, a dica depende da região.
No caso do vatapá paraense, a base é o camarão seco batido, por vezes incrementado com creme de leite, enquanto o vatapá baiano usa pão com água ou leite para dissolver. Quanto mais velho o pão, mais consistente fica a receita de vatapá. Para seguir a versão mais clássica, pode incluir castanha de caju na massa.
Além da receita de vatapá: confira outras delícias da culinária baiana
A culinária brasileira é muito diversa e rica com delícias em todas as regiões do país. Quando você pensa em pratos típicos da Bahia, logo vem à mente receitas como acarajé, caruru e vatapá simples e saborosos, não é mesmo?
Mas os pratos típicos da culinária baiana vão além com opções salgadas e doces que deixam qualquer um babando. Tem moqueca de peixe, acaçá, sarapatel de miúdos, bolinho de estudante, pudim de tapioca e muitas outras receitas que também fazem sucesso Brasil afora.
Agora, antes de fazer essas delícias em casa, é preciso ter alguns ingredientes especiais. Nos anos 1950, Dorival Caymmi já perguntava (e também respondia): "o que é que a baiana tem?". Mas e a comida baiana, o que é que tem? Bom, com certeza tem pelos menos um dos 3 principais ingredientes da comida baiana: azeite de dendê, coentro e pimenta.
Na eterna briga entre quem é a favor ou contra o uso de coentro na comida, o baiano fica totalmente do lado da hortaliça. Dizem que seu perfume é capaz de encantar qualquer paladar, especialmente em pratos recheados de outras delícias como o caso da receita de vatapá simples. Com sabor inconfundível, o azeite de dendê pode ser usado tanto no preparo quanto para dar aquele toque final em quase todas as receitas.
Com tanto poder nos temperos, até quem não é baiano se apaixona pelos pratos mais típicos da região. Agora que você já sabe como fazer vatapá, que tal ser transportado para esse estado sem sair da sua cozinha? Só não esqueça desta dica: vá experimentando os diferentes tipo de pimenta aos poucos porque algumas podem ser, como eles dizem, bem arretadas!
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