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Preparo
Rendimento 15 porções
Comentários 33

Ingredientes

  • 3 tomates sem pele
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 5 ramos de salsa
  • 5 talos de cebolinha
  • 5 ramos de coentro
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 pimentas dedo de moça (picadas sem semente)
  • 1 kg de camarões médios salgado
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 1 creme de leite
  • 1 pimentão verde picado
  • 5 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • 2,5 litros de água
  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê

Modo de Preparo

  1. Passe pelo liquidificador o tomate, a cebola, o alho, a salsa, a cebolinha, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino( somente a metade de cada um deles).
  2. Descasque e limpe bem os camarões, tirando as cabeças e os rabos.
  3. Escalde as cabeças e os rabos dos camarões para tirar o sal.
  4. Bata as cabeças no liquidificador com 500 ml de água.
  5. Passe por um escorredor e bata o caldo das cabeças com as 5 xícaras de trigo( se necessário acrescente mais um pouco de água).
  6. Coloque em uma panela, os dois litros de água, o trigo já batido com o caldo das cabeças, e os temperos anteriormente batidos, mexendo sempre para não embolar.
  7. Quando já estiver um caldo bem grosso, coloque o óleo em uma panela e frite os camarões rapidamente.
  8. Acrescente o restante do temperos cortados em cubinhos pequenos, junte o azeite de dendê, e o caldo concentrado da pimenta dedo de moça. E misture tudo.
  9. Quando levantar fervura retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite, misture bem.
  10. A receita é servida com arroz branco.

PELA WEB

Comentários

  • Gente, sempre faço essa receita aqui em casa e todos amam! Fica uma delicia e é super fácil de fazer!

  • uma delicia,troquei alguns ingredientes pois nao tinha todos em casa e mesmo assim ficou uma delica

  • Esse vatapa não parece paraense mesmo.

  • Não se coloca o creme de leite, o mesmo deixa o vatapá qualhado!

    • Não fica nao. Pois ele é colocado no final.

  • Descasca o camarão e deixar de molho por no minimo 3 horas. Lavar as cabeças e rabos em agua corrente e bater no liquidificador com agua e reserva. Lavar o camarão temperar com cheiro verde, cebola,tomate, pimentinha de cheiro e um pouquinho de molho de tomate refolgar com o óleo de dendé em fogo baixo ate se formar um creme no fundo da panela. Deixe refogando e bata no liquidificador o trigo com caudo batido reservado se necessário coloque mais água e despeje junto com o camarão q esta refolgando mexendo sempre para nao embolota mexendo sempre sem parar quando começa a ferver o preparo vai começar a engrossar mais dilua sempre com o leite ate da o ponto quando ja tiver chegado no ponto q vc deseja acrescente o leite de coco ele é o segredo para nao ficar com gosto de trigo entao se vc poder fazer o leite de coco caseiro melhor ainda caso fique salgado acrescente creme de leite e ferva um pouco mais . Mais o correto e sempre degustar durante o preparo para nao salgar ate pq o camarão e salgado... essa e a receita q minha avo fez dirante 72 anos ela ja faleceu a 2 anos com 94 anos nascida e criada no meu para q amo muito....

  • Bom eu na sei se essa senhora e de Belém tenho certeza que o legitimo não leva salsa e nem cebolinha e muito menos pimenta dedo de moça e também não tem graça bate o tempero

    • Boaaaaaaa

  • O leite de coco é o último a ser adicionado deixar apurar mas não deixa queimar.

  • por favor alguém pode me informar em que momento adciono o leite de coco??????????????

  • Uma delicia, fiz e foi super aprovado

  • Uma delícia . .legítimo vatapá do meu Pará

    • Muito bom.

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