A gente já mostrou por aqui que é possível preparar bolos com os mais diversos ingredientes, como é o caso do bolo de chocolate com maionese. Hoje iremos ensinar como substituir o óleo na receita de bolo e ainda assim ter um doce para lá de incrível! Veja a seguir como fazer bolo com azeite e se delicie!
O bolo de azeite fica leve e gostoso, perfeito para quem precisa guardá-lo na geladeira
Qual o diferencial do bolo feito com azeite?
O bolo com azeite possui algumas diferenças em relação ao bolo com óleo e ao bolo com manteiga. Em relação ao bolo feito com óleo, por exemplo, a principal diferença é que o bolo feito com azeite deixa rastros de sabor, que são bem acentuados depois de assado; enquanto isso, o óleo quase nunca deixa sabor em um bolo. Outro fator que pode ser importante é que o azeite é uma escolha relativamente mais saudável, porém mais cara.
Já a diferença entre o bolo com azeite e o bolo com manteiga é a mesma entre o segundo e o bolo feito com óleo. Para quem precisa refrigerar o bolo, o bolo feito com azeite ou óleo é a melhor opção, porque esses dois ingredientes são líquidos que não se solidificam no frio, diferente da manteiga, que deixa a massa mais dura quando resfriada.
Receita de bolo com azeite de oliva
Como explicamos anteriormente, o bolo de azeite possui um sabor característico desse óleo, o que, para alguns, pode não ser tão legal. Porém, se você gosta do sabor do azeite de oliva, você precisa experimentar a nossa receita que é de comer rezando. Veja só:
Você pode usar a calda que preferir para complementar o seu bolo de azeite, e a de laranja é uma ótima pedida
Ingredientes do bolo com azeite
3/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
250 g de iogurte natural
3 ovos
raspas de laranja (opcional)
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Como fazer bolo com azeite
O primeiro passo para fazer essa receita é preaquecer o forno a 180º C. Enquanto isso, é hora de preparar a massa do bolo. Para isso, em um recipiente, primeiro misture os ingredientes líquidos como o azeite, os ovos, o iogurte e a essência de laranja. Em seguida, acrescente o açúcar e bata bem.
Na hora de adicionar a farinha de trigo e o fermento, passe por uma peneira anteriormente, para garantir que nenhuma bolinha de farinha irá entrar na massa e deixar o bolo embatumado. Misture delicadamente com ajuda de um fouet ou colher de pau, até que a massa fique homogênea. Você também pode fazer essa massa na batedeira ou no liquidificador, tomando cuidado na hora de entrar com a farinha para bater apenas o suficiente para ela se misturar ao restante dos ingredientes.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinha e leve para assar por 40 minutos a 180º C, ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo. Contudo, vale lembrar que você só deve abrir o forno depois de passado 30 minutos, para evitar que o bolo fique solado.
O bolo de cenoura é tradicionalmente feito com óleo, mas você pode substituí-lo pela mesma quantidade de azeite.