O azeite de oliva é um óleo produzido a partir das azeitonas que apresenta diversos benefícios para a nossa saúde. Atualmente, existem diversos tipos de azeite no mercado, o que acaba gerando a dúvida: como escolher o melhor azeite? Vem que o TudoGostoso vai te ensinar dicas valiosas para você não cair no prejuízo!
Aprenda essas dicas valiosas com o TudoGostoso para escolher o melhor azeite do mercado e nunca mais caia em cilada!
Como escolher o melhor azeite do mercado
O azeite é muito usado na culinária tanto para temperar pratos prontos, como para refogar receitas. O problema é que ele costuma ter um preço elevado, fazendo com que as pessoas procurem por substituições mais baratas, que muitas vezes não são boas. Também por conta desse preço, muitas marcas vendem produtos que consistem em misturas de azeite com outros tipos de óleo na tentativa de diminuir o custo. Além disso, o azeite pode ter diferentes classificações conforme o modo de produção, a porcentagem de acidez e os ingredientes utilizados. Ufa, viu quantas coisas precisamos saber na hora de realizar uma boa compra? Nada de desespero, basta seguir as nossas dicas a seguir para garantir um bom produto!
O que procurar nos rótulos na hora de escolher o azeite?
O primeiro passo é ficar de olho nos rótulos para saber exatamente o que você está comprando. Não tem outro jeito, vai precisar ler as letras miúda! Mas, calma, que ninguém vai chegar no mercado lendo rótulo sem entender nada. Nós vamos explicar exatamente o que você precisa estar atento para levar um bom azeite para casa.
Preço alto não significa qualidade
A primeira dica que podemos dar é essa, afinal, esse é um dos maiores erros na hora de fazer qualquer comprar: acreditar que preço alto significa qualidade. Pode ser que seja verdade? É claro! Mas também pode ser que não signifique nada, e você pode acabar gastando muito dinheiro em um produto essencialmente igual à uma marca mais barata. Além de já conhecer algumas marcas consagradas no mercado, tente dar uma chance para marcas com um custo-benefício mais em conta. Para isso, é importante ler o rótulo e entender do que se trata o produto.
Procure pelos extravirgens
Os melhores azeites do mercado são do tipo extravirgem, que podem ser usados tanto em pratos frios, como saladas, quanto em preparos quentes, como refogados. Eles são do tipo mais puro, sendo não refinado. A forma como o azeite extravirgem é produzido garante a preservação da maior parte dos nutrientes, diferente de outros tipos de azeite. Infelizmente, eles costumam ser os mais caros, variando entre R$15 e R$25 aqui no Rio de Janeiro.
Nada de achar que o azeite mais caro é o melhor, é preciso ficar atento aos rótulos
Veja a porcentagem da acidez
A porcentagem de acidez é uma das especificações principais que você deve procurar na hora de comprar um bom azeite. Para que ele realmente seja extravirgem, sua acidez precisa ser de até 0,8%. Se passou disso, corre que é furada, porque ele não será extravrigem. Contudo, vale ressaltar que o azeite virgem pode ser um bom substituto pensando em termos de custo-benefício, apesar de sua qualidade ser ligeiramente menor comparado ao extravirgem. Nesses casos, a acidez precisa ser menor ou igual a 2,0%. Outros azeites, como o tipo único, são bem mais baratos mas a qualidade é realmente bem menor. Com acidez até 01%, ele é uma mistura de azeite de oliva refinado com azeite virgem ou extravirgem.
Veja se o azeite é puro
Não estamos falando do azeite de oliva tipo único, não. Quando falamos em azeite puro, estamos falando do azeite que não é feito com misturas de outros tipos de óleo. Para facilitar, o preço desse produto costuma ser muito menor e a garrafa tende a ser de plástico, uma outra maneira de baratear o custo de produção.
O lugar na prateleira importa
Pode parecer falácia, mas o lugar que o azeite está na guardado importa muito! Para você entender melhor, o azeite é um dos alimentos que precisa ficar em local escuro, longe da umidade e da luz. Por isso, na hora de pegar o azeite para comprar, escolha aqueles que estão no fundo da prateleira, onde eles têm menos contato com a luz.
A cor e o material certos da embalagem
Para finalizar, preste atenção a cor e ao material da embalagem do azeite! O ideal é que seja de vidro escuro, que impedem que ele oxide rápido e perca seus nutrientes.