
Dicas de ouro para fazer as melhores escolhas de azeite com foco na sua saúde (Foto: Shutterstock)
O azeite é uma excelente fonte de gordura boa para o dia a dia, mas os preços continuam alto. Para quem não abre mão dos benefícios desse produto no preparo dos pratos, com certeza deve derramar uma lágrima a cada ida ao mercado para abastecer a despensa.
Mas já que é para pagar caro e usufruir dos benefícios do azeite, o ideal é aprender a fazer a melhor escolha para não comprar o produto que não alcança os seus requisitos desejados.
Você quer mais saúde no seu prato? Então veja as dicas da chef Lorena Paim sobre como escolher o melhor azeite para a saúde.
Aprenda a comprar azeite de oliva e garanta os benefícios à sua saúde
O azeite de oliva é um alimento muito recomendado pelos especialistas de saúde devido aos seus diversos benefícios para o corpo. Mas é preciso fazer as escolher certas para levar para casa o produto que não atende os requisitos desejados.
Por este motivo, a chef Lorena Paim dá algumas dicas valiosas para comprar o produto que está fazendo jus à fama de ouro líquido, não apenas pelas vantagens para a saúde, mas pelo alto custo no supermercado. Confira as dicas!
Data do envase:
Confira a data do envase na garrafa. Quanto mais novo o azeite for, melhor ele será. Azeites envasados com menos de 12 meses são superiores em sabor e preservam suas qualidades benéficas à saúde. Uma boa dica é buscar azeites que foram produzidos e envasados no mesmo local.
Dispense misturas:
Não esqueça de conferir os ingredientes no azeite para evitar misturas indesejadas. Um bom azeite tem apenas um único ingrediente na composição. Para diminuir o valor final do produto, muitas marcas misturam o azeite com óleos refinados como sol e girassol.
Extração adequada:
Verifique se o azeite foi extraído a frio. No processo, as azeitonas não são aquecidas em temperaturas superior a 28 graus. Além de garantir que o aroma e o sabor sejam preservados, isso faz com que o azeite mantenha suas propriedades nutricionais.
Atenção à acidez:
Em geral, os melhores azeites possuem uma baixa acidez. Quanto menor o nível, maior será a quantidade de gorduras boas e, consequentemente, mais benefícios para a saúde. Segundo a legislação, um azeite extravirgem deve possuir, no máximo, 0,8% de acidez. Já no virgem, o limite de acidez é maior, variando de 0,8% até 1,5%.
Algumas dicas essenciais no armazento e consumo do azeite
Algumas dicas são fundamentais para a melhor preservação do seu azeite de oliva. E você já deve começar tendo atenção ao armazenamento!
- O ideal é que o produto esteja em embalagem de vidro e em local escuro para preservação de sua qualidade;
- Para o uso culinário, não há problema em utilizar o azeite virgem, que é encontrado no mercado como azeite "tipo único";
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Pode aquecer o azeite? Apenas tome cuidado para não aquecê-lo a temperatura superior a 210 graus nos seus preparos;
- Todo azeite de oliva extravirgem é extraído a frio, mas nem todo azeite extraído a frio é extra virgem.
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