Não é de agora que o azeite de oliva está caro. Na verdade, desde 2022 que o TudoGostoso tem dado alternativas ao uso do azeite exatamente por causa do aumento do preço. Porém, existe uma explicação básica para esse aumento e, para piorar, não há perspectiva de que vá melhorar em 2024. Hoje, nós vamos explicar por que o azeite de oliva está caro e por que o preço vai continuar a aumentar no próximo ano. Confira!
Preço do azeite puro: por que o produto está tão caro?
O azeite de oliva está muito caro, isso é um fato. No Rio de Janeiro, por exemplo, é quase impossível encontrar um frasco de azeite extra-virgem por menos de R$25. Quando encontra, é uma promoção relâmpago de algum mercado, e todo mundo corre para tentar estocar em casa.
Mas, como a gente mencionou anteriormente, existe uma explicação simples para o azeite estar tão caro: o calor extremo na Europa. Sim, isso mesmo. A maior parte do azeite de oliva que consumimos é importado de países europeus, como Portugal, algo que já torna esse alimento um pouco mais caro. O problema começa a piorar ainda mais no verão europeu de 2022, quando o continente foi assolado por altas temperaturas jamais vistas antes.
O calor extremo na Europa, junto com a falta de chuvas, fez com que as olivas ficassem murchas, enrugadas e quase sem nenhum óleo. Isso fez com que a produção de azeite diminuísse. Porém, como a demanda pelo produto continuava a mesma ou até maior, o preço do azeite de oliva disparava. É algo simplesmente sobre mercado: quanto mais as pessoas querem algo, mais valioso aquilo se torna.
As consequências do aquecimento global na Europa são colhidas até hoje no Brasil, sendo o motivo para o azeite de oliva estar tão caro.
O preço do azeite vai continuar aumentando em 2024?
Infelizmente, a resposta é sim, o preço do azeite vai continuar aumentando em 2024. O aumento das temperaturas durante o verão europeu continuou neste ano de 2023, e as perspectivas para o próximo ano são as mesmas do ano passado: o azeite de oliva vai ficar mais caro. Com as mudanças climáticas, a safra da oliva continuou sendo ruim este ano, e as reservas de azeite estão baixíssimas. Analistas da BBC News informam que o valor alto pode ser o novo normal do azeite.
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