O azeite de oliva é um óleo produzido a partir das azeitonas, sendo um dos produtos mais indicados pelos nutricionistas para preparar refogados e para temperar saladas. Rico em ômega 3 e ômega 6, o azeite consumido de forma maneirada apresenta diversos benefícios para a saúde. A grande desvantagem desse ingrediente, contudo, é o seu preço elevado que só tende a aumentar. Pensando nisso, o TudoGostoso dará algumas dicas de como substituir o azeite de oliva nas receitas para que você possa economizar de forma saudável. Confira!
Precisa economizar? Veja como substituir o azeite de oliva com as dicas do TudoGostoso
Por que o azeite pode encarecer no próximo ano?
Você já deve ter ouvido nos jornais que a Europa está passando por uma das piores secas de todos os tempos, e a consequência desse fenômeno está sendo devastadora para todo mundo. Já é possível perceber um aumento de preço de alguns produtos produzidos na Europa em decorrência das condições climáticas e da guerra que tem acontecido no continente. O azeite é um dos alimentos produzidos por lá que está sendo difícil de encontrar com um bom custo-benefício nos mercados brasileiros.
O cenário para o próximo ano é ainda pior. Produtores europeus que são os principais quando o assunto é azeite já demonstram preocupação com o estado das plantações. Eles contam que as azeitonas estão secas e murchas, impossibilitando a produção de azeite. Para nós, isso significa que o azeite ficará ainda mais caro no próximo ano, e por isso é interessante ter algumas maneiras de substituir o ingrediente.
Como substituir o azeite nas receitas?
Depende muito da receita. Se você só utiliza o azeite para refogar, ele pode ser facilmente substituído por outras alternativas mais baratas. Agora, se a sua receita pede especificamente por azeite, é mais complicado.
Como substituir azeite para refogar?
Na hora de refogar, o azeite pode ser substituído de muitas maneiras. Contudo, nem sempre essas opções serão tão mais baratas. A primeira opção mais óbvia é a substituição por manteiga, que além de deixar a sua comida com um gostinho maravilhoso, costuma ter um custo-benefício melhor se for usada em pouca quantidade.
A manteiga é uma alternativa para usar nos refogados
A segunda opção é substituir por óleo, e os mais indicados são óleo de girassol e óleo de soja. Para refogar, não é necessário adicionar mais do que um pequeno fio de óleo à panela, e mesmo que ele também venha enfrentando uma alta no preço, não chega a custar tanto quanto o azeite. E é importante destacar para quem acha que óleo faz mal à saúde que ele possui, sim, diversos benefícios quando consumido moderadamente. Assim como a maioria dos alimentos, no entanto, ele também faz mal se consumido em excesso.
A terceira opção é para quem precisa cortar as gorduras da alimentação: refogar com água. Pode acreditar! Usando uma panela ou frigideira antiaderente, você pode refogar diversos alimentos com água tranquilamente, e até fritar ovo! É claro que o sabor não fica tão complexo quanto o refogado feito com azeite, mas é uma alternativa barata e saudável.
Como substituir azeite na salada?
É aqui que o bicho pega. Não vamos iludir ninguém, a verdade é que não é indicado substituir o azeite por óleo em preparos frios. Mas nada de desespero! É possível temperar sua salada com outros ingredientes como iogurte natural, limão, laranja e vinagre por exemplo. Aqui mesmo no TudoGostoso você encontra várias receitas de molhos para saladas que são deliciosas e que cabem no bolso.
Outra dica é caprichar nos temperos na hora de montar a salada. Nada de ficar só no sal e pimenta-do-reino, viu? Invista em temperos variados como limão e ervas finas, páprica, curry e açafrão.
Azeite ou óleo, qual a diferença?
A maior diferença entre esses dois tipos de ingredientes está na produção. O óleo é feito a partir de grãos e oleaginosas como gergelim, soja, girassol, milho etc. Já o azeite é feito a partir da polpa de frutos como a azeitona e palma. Outra diferença importante é que o óleo é mais adequado para frituras e outros preparados que precisam atingir temperaturas altas.
Posso substituir manteiga por azeite?
Para refogar alimentos, sim. Para saladas, não é o mais indicado. Nas receitas de bolo e outras massas, é melhor procurar por uma que use manteiga em vez de azeite para que você saiba a quantidade certa do ingrediente.
Use iogurte para temperar sua salada
Veja mais:
Como escolher azeite de oliva: confira 8 dicas práticas
Manteiga de chef! Aprenda como fazer manteiga aromatizada e deixe suas receitas irresistíveis