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Atenção! Armazenar manteiga, requeijão e outros laticínios de forma errada afeta a sua saúde
Perigo escondido! Descubra como armazenar laticínios corretamente para se proteger de infecções e intoxicações. Confira as dicas que o TudoGostoso separou para você!

Você já deve saber que os produtos à base de leite precisam de um cuidado especial para serem armazenados porque estragam bem rapidamente, certo? Consumir leite, requeijão ou iogurte passados, por exemplo, pode trazer sérias complicações de saúde, como intoxicações e infecções causadas por bactérias.

Justamente por isso, é comum tentarmos manter camadas de proteção extra nas embalagens desses produtos, acreditando que estamos reforçando a proteção, mas esse é um grande engano. Embalagens de laticínios que tem tampas duplas, incluindo um lacre de alumínio, carregam um grande perigo escondido. Quer entender melhor o tema? Continue com a gente e aprenda a se proteger!

Os lacres de alumínio acumulam resquícios de alimentos que podem contaminar toda a embalagem

Perigo escondido na embalagem: tampa dupla de alumínio

Certamente você já deve ter notado que diversas embalagens de plástico de manteiga ou requeijão, por exemplo, contam com um lacre interno feito de alumínio, além da tampa externa de plástico. Essa combinação parece inofensiva, mas pode oferecer risco para a sua família. Entenda:

Para que serve o invólucro de alumínio

Primeiro, entenda que o lacre de alumínio contido por baixo da tampa de plástico é importante e confere, sim, uma proteção extra ao produto. Graças a ela, o laticínio fica isolado do oxigênio, já que a tampa é muito bem selada a quente. Isso faz com que o alimento fique livre de agentes externos, como bactérias e outros microrganismos prejudiciais para a saúde.

Além disso, o invólucro de alumínio (que às vezes também é feito de plástico ou papel) também garante para o consumidor que o produto não foi adulterado e está em ótimas condições, assim como saiu da fábrica. Ela atua como uma membrana protetora e inviolável, conferindo mais proteção.

O risco das embalagens em tamanho família

Se a tampa dupla de alumínio é tão boa, não há perigo, certo? Errado! O problema está nos produtos que não são consumidos imediatamente e são guardados na geladeira mesmo depois de abertos.

Isso acontece, principalmente, em embalagens de tamanho família. Quando alguém vai consumir um iogurte individual, por exemplo, ela automaticamente retira o invólucro de alumínio, come o produto e descarta a embalagem. Mas quando o pote serve mais de uma porção, é necessário armazenar o que restou do produto — e é aí que mora o perigo.

É compreensível que a nossa intuição nos diga que manter a segunda tampa é uma forma de conferir proteção extra ao requeijão, manteiga e iogurte, por exemplo. Mas, surpreendentemente, este é um pensamento errôneo. É mais seguro e higiênico remover completamente o lacre de proteção e armazenar o produto apenas com a tampa plástica externa.

Por que é importante remover todo alumínio

Queijos frescos, cremes e requeijões estragam rapidamente se guardados com lacre de alumínio

A recomendação dos profissionais de segurança alimentar é remover completamente os lacres internos porque, depois de abertos, eles perdem a função de proteção extra. Geralmente, esta parte da embalagem fica suja com resquícios do alimento, que em contato com o ar, aceleram a produção de microrganismos que podem contaminar todo o conteúdo interno.

Essas sobras de alimentos contidas na tampa também ressecam mais rápido e podem sujar outras partes da embalagem, criando um ambiente favorável para proliferação de bactérias. Isso acaba colocando todo o alimento em perigo e ainda aumenta a chance de que ele estrague mais rapidamente.

Por isso, pelo bem da sua saúde, a dica é remover completamente o lacre e ficar apenas com a embalagem de plástico. Caso o pote esteja danificado de alguma forma, é melhor transferir todo o alimento para um recipiente bem vedado, preferencialmente de vidro.

Ler as recomendações da embalagem é essencial

Provavelmente, muitos inconvenientes gastrointestinais poderiam ser poupados se tivéssemos o hábito de ler (e seguir) as recomendações de armazenamento contidas na embalagem de cada alimento. Inclusive, quando não as seguimos, eximimos os fabricantes de qualquer responsabilidade em caso de acidente, sabia?

Provavelmente você se surpreenderia ao descobrir que um litro de leite, depois de aberto, deve ser consumido em, no máximo, 3 dias. Já o requeijão, em até 8 dias, e o iogurte, 5 dias. Tenho certeza que você já negligenciou algum desses prazos, hein?

Inclusive, há alguns produtos, como as conservas, que recomendam que o alimento seja transferido de recipiente depois de aberto. Então é preciso ficar de olho. Além disso, nas suas próximas compras, lembre-se de não considerar apenas o custo-benefício dos produtos vendidos em embalagens grandes, mas também o prazo que precisam ser consumidos.

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