Dúvidas sobre qual manteiga escolher no mercado? O alimento de origem vegetal tem fama de ser mais saudável, mas precisa ser escolhido com cuidado nas prateleiras. Ler o rótulo é a regra número 1 para ter certeza de que você está consumindo algo que não vai fazer mal para o seu organismo. A manteiga é um alimento menos processado e mais facilmente absorvido pelo organismo, mas precisa ser consumida com moderação porque também é gordurosa. Para ajudar você nessa tarefa, o TudoGostoso reuniu dicas sobre o assunto compartilhadas por nutricionistas nas redes sociais que vão garantir mais acerto na hora das compras. Confira!
Conforme a nutricionista Ysaline Benakli, em geral, o mais recomendado é comprar manteigas menos processados com uma pequena lista de ingredientes. Existem versões no mercado com apenas um ou dois itens na lista, o que garante um consumo menor de aditivos, conservantes e outros ingredientes. Isso é mais importante do que uma embalagem dizendo que o produto tem menos sal ou gordura. Muitas vezes as marcas substituem um ingrediente pelo outro para não perder o sabor e a textura do produto.
Já a nutricionista Andressa Wittke destaca também que é importante evitar manteigas com muitos aditivos, dando prioridade para poucos ingredientes e produtos com corantes e aditivos apenas naturais.
Carolina Oliveira faz o alerta para o consumidor ficar de olho na presença do aditivo INS160b na composição e tomar cuidado para não comprar um produto que tenha creme vegetal misturado com a manteiga.
Para a especialista Dani Cyrulin, a melhor manteiga é aquela composta apenas por creme de leite e sal. Caso tenha que escolher entre duas opções e uma delas tenha corante, opte pelos produtos sem esse ingrediente extra. Há pessoas alérgicas a esse tipo de substância e ela não vai fazer diferença no sabor do produto.
Qual a diferença entre manteiga e margarina?
Aproveitando essa discussão sobre a manteiga, você sabe qual a diferença entre esse alimento e a margarina? Pois saiba que a manteiga tem origem animal, produzida a partir da nata de leite batida. O creme com soro e gordura extraídos desse processo são separados em uma parte líquida e outra gordurosa, a manteiga. Já a margarina é de origem vegetal, feita a partir de óleos vegetais como milho, girassol, canola e soja.
De forma geral, a manteiga leva vantagem no debate do que é mais saudável por ser um alimento menos processado e mais facilmente absorvido pelo organismo. É importante ressaltar, porém, que ela precisa ser consumida com moderação porque também é gordurosa.
Pessoas com doenças cardiovasculares e colesterol alto precisam tomar ainda mais cuidado. Dependendo do caso, uma margarina sem gordura pode ser melhor do que a manteiga, mas isso depende da avaliação de um especialista. De qualquer maneira, é necessário de olho na lista de ingredientes e escolher opções com menos aditivos e conservantes.
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