O que é mais saudável: manteiga ou margarina? Você certamente já teve essa dúvida na hora de comprar esses ingredientes. Eles são parecidos e ao mesmo tempo muito diferentes! Você sabia que uma opção tem origem vegetal e outra animal? Um item também também é mais processado e gorduroso que o outro. Chegou a hora de descobrir qual é qual fazer a melhor escolha para a sua alimentação. Confira todas as dicas a seguir!
Manteiga ou margarina: descubra qual a melhor opção para você!
Qual a diferença entre manteiga e margarina?
A manteiga é um alimento de origem animal, produzido a partir da nata de leite batida. O creme com soro e gordura extraído desse processo é separado em uma parte líquida e outra gordurosa, a manteiga. Já a margarina é de origem vegetal, feita a partir de óleos vegetais como milho, girassol, canola e soja.
Apesar do sabor e da textura parecidos, a manteiga e a margarina, portanto, são dois itens bem diferentes. É importante ressaltar que ambos são considerados calóricos já que contém gorduras.
O que é mais saudável a manteiga ou margarina?
Ainda há muita discussão na nutrição sobre os benefícios da gordura saturada presente em alimentos como a manteiga. Já se sabe que o ingrediente ajuda na absorção de algumas vitaminas e atividades fisiológicas, mas a verdade é que existem outros tipos de gordura que são mais benéficas para o organismo.
No caso da margarina, o problema está principalmente no fato de ser um item mais processado, com maior adição de aditivos e conservantes. O corpo também tem dificuldade de sintetizar a gordura trans que pode estar presente no alimento, resultado do processo de hidrogenação dos óleos vegetais. Hoje em dia, porém, é fácil encontrar margarinas sem nenhum percentual de gordura na composição.
De forma geral, a manteiga é mais saudável por ser um alimento menos processado e mais facilmente absorvido pelo organismo. É importante ressaltar, porém, que ela precisa ser consumida com moderação porque também é gordurosa.
Pessoas com doenças cardiovasculares e colesterol alto precisam tomar ainda mais cuidado. Dependendo do caso, uma margarina sem gordura pode ser melhor do que a manteiga, mas ainda é necessário ficar de olho na lista de ingredientes e escolher opções com menos aditivos e conservantes.
O que é mais saudável para passar no pão?
Se você adora comer pão com manteiga ou margarina, saiba que existem opções mais saudáveis. Entre elas estão pastas e geleias caseiras. No primeiro caso, é possível fazer receitas usando queijos leves, legumes, vegetais, castanhas, tomate, grão-de-bico, espinafre e até castanha-do-pará. No caso das geleias, nada de consumir as versões com açúcar! Você pode preparar em casa opções de diversos sabores ou ficar de olho no rótulo desse tipo de produto no supermercado. Creme de ricota ou de outros queijos com baixo teor de gordura também são boas pedidas para passar no pão e torrada. Na hora de cozinhar, priorize sempre o azeite, uma importante fonte de gorduras boas.
Veja mais
Leite vegetal pode substituir o leite de vaca? Descubra se vale a pena incluir a bebida na sua alimentação!
Lupa nos rótulos: o que muda com nova regra de rotulagem nutricional envolvendo açúcar, sódio e gordura saturada