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Manteiga ou margarina? Entenda o que está por trás da nova orientação da OMS
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Veja como os fabricantes de margarina estão se mobilizando para conquistar mais pãezinhos na mesa dos brasileiros.  

Manteiga ou margarina? Entenda o que está por trás da nova orientação da OMS

Manteiga ou Margarina: por que OMS não recomenda a troca de uma por outra (Foto: TudoGostoso)

Manteiga ou margarina? A polêmica continua e o debate acalorado nas redes sociais é interminável. A dúvida sobre a melhor opção para consumo ganhou um novo capítulo depois de uma nova recomendação da OMS (Organização Mundial de Saúde).

Tudo começou quando um novo posicionamento da OMS, considerando a margarina como alternativa mais saudável em relação à manteiga em alguns casos, ganhou as redes sociais.

A dúvida é: por que essa informação reacendeu quando os especialistas se dedicam há tantos anos a orientar o público a optar pela manteiga? Descubra o que está por trás da decisão.

Mudança na fórmula da margarina

Uma estratégia na composição da margarina foi tomada nos últimos anos envolvendo a alteração da fórmula dos produtos. As versões mais antigas costumavam ser produzidas com gordura trans, também conhecidas como hidrogenada, prejudiciais para a saúde do coração.

Ao site Boa Forma, a nutróloga e endocrinologista Lorena Balestra destaca que atualmente a maioria das margarinas disponíveis no mercado são isentas de gordura trans, e as que possuem, têm menos de 0,2%.

Por que a gordura trans faz mal para a saúde cardíaca

A gordura trans hidrogenada é comprovada como um importante fator de risco para doenças cardíacas ao elevar os níveis de colesterol ruim (LDL) e reduzir o considerado colesterol bom (HDL).

"A boa notícia é que, devido às pressões regulatórias e ao aumento da conscientização sobre os perigos da gordura trans, a maioria das margarinas modernas não contém mais esse ingrediente prejudicial. Portanto, a recomendação da OMS é baseada em margarinas que são livres de gordura trans."

Ciência aponta a melhor opção entre manteiga ou margarina

A nova posição da OMS em recomendar a margarina no lugar da manteiga está baseada nas evidências científicas recentes.

Segundo a médica, o produto fabricado sem gordura trans e à base de óleos vegetais, como o óleo de canola ou de girassol, tem se mostrado "consistentemente associada a melhores desfechos para a saúde cardíaca" em comparação com a manteiga.

"Do ponto de vista do perfil lipídico, a margarina parece ser uma escolha mais saudável", acrescenta. O que deve ser levado em consideração é que, apesar de a margarina possa se mostrar como uma boa escolha em termos de saúde cardíaca, o controle do consumo excessivo dos dois produtos continua sendo fundamental.

Relação da manteiga e margarina no ganho de peso

A manteiga e a margarina são fontes de calorias e gorduras, e esse fator contribui para o ganho de peso, como também para o desenvolvimento de problemas de saúde.

"A chave para uma dieta saudável é a moderação e a variedade", reforça a especialista, aconselhando o uso de óleos vegetais saudáveis, como o azeite de oliva, que é benéfico para o coração.

A recomendação da OMS se refere a uma sugestão para incluir a margarina como alternativa mais saudável em relação à manteiga em alguns casos. "É importante olhar as informações nutricionais para fazer a escolha correta para sua alimentação e seu objetivo nutricional", aconselha a nutróloga.

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