
Startup apoiada por Bill Gates cria "manteiga" ecologicamente correta. (créditos: Shutterstock)
Até hoje, muitas pessoas ainda não sabem a diferença entre manteiga e margarina. Em resumo, o que diferencia os dois produtos é a sua matéria-prima. A manteiga que conhecemos é feita com leite e seus derivados, enquanto a margarina é produzida a partir de gorduras vegetais. Para quem acha que, com essas duas opções, já é complicado decidir qual dos dois ingredientes é a melhor escolha para passar no pão ou usar como ingrediente nas receitas, uma nova concorrente está chegando ao mercado para criar mais dúvidas.
Produzida pela empresa Savor, uma startup sediada na Califórnia, essa nova manteiga – se é que podemos chamá-la assim – é feita a partir de um processo que converte dióxido de carbono (CO2) em gorduras de laticínios. A invenção é financiada pelo empresário Bill Gates e visa oferecer um produto completamente livre de agricultura e pecuária.
A manteiga ecologicamente correta visa reduzir a pegada de carbono associada à produção do alimento
A manteiga Sovor é produzida por meio da química orgânica e do aproveitamento de vários resíduos produzidos pelos humanos, como metano, dióxido de carbono, ou até mesmo usando hidrogênio verde.
O processo consiste em transformar carbono, hidrogênio e oxigênio em ácidos graxos e depois organizá-los para formar triglicerídeos, que é uma das formas de gordura encontradas na manteiga, no óleo de palma e na manteiga de cacau.
Segundo Kathleen Alexander, cofundadora da Savor, o método se trata de "a química mais antiga da Terra". Em entrevista ao portal FastCompany, ela explica que esse processo ocorre naturalmente há milhões de anos no fundo dos oceanos, quando fontes hidrotermais geram reações químicas entre hidrogênio e dióxido de carbono, produzindo assim ácidos graxos. A Savor, neste caso, está apenas replicando esse processo, recorrendo ao metano e ao dióxido de carbono emitidos por fábricas e indústrias.
De acordo com a startup, esse processo elimina a necessidade de criação de animais, fertilizantes, hormônios ou antibióticos tradicionalmente associados à produção de manteiga. Kathleen também explica que gorduras e óleos representam 7% das emissões globais. Portanto, a manteiga sustentável, como é conhecida por algumas pessoas, também visa diminuir as emissões de gases de efeito estufa e reduzir o impacto ambiental.
Manteiga sustentável enfrenta desafios de comercialização
Em entrevista para o The Guardian, Kathleen Alexander afirmou que a manteiga à base de carbono da Savor ainda não está disponível comercialmente. "Estamos atualmente em fase pré-comercial e trabalhando na aprovação regulatória para poder vender nossa manteiga. Não esperamos poder avançar com nenhum tipo de venda antes de pelo menos 2025.
O foco dos criadores da Savor é substituir as gorduras tipicamente utilizadas na indústria alimentícia, como o óleo de palma ou o óleo de coco, e também as gorduras trans hidrogenadas, produzindo assim uma manteiga que, embora não forneça sabor, é teoricamente mais saudável para o corpo humano e para o meio ambiente.
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Não deixe a manteiga fora da geladeira nesse calor! Faça isso para amolecer na hora de usar, sem micro-ondas!