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Croissants ameaçados? O que está acontecendo com a manteiga na França e como crise impacta os franceses
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Queda na produção de manteiga e demanda estável se apresenta como um problema para os franceses

Croissants ameaçados? O que está acontecendo com a manteiga na França e como crise impacta os franceses

Vem entender o que está acontecendo com a manteiga na França (Créditos: Shutterstock)

Não é só no Brasil que a inflação está deixando o preço dos alimentos mais caros. É o caso do azeite, que está com o valor cada vez mais alto por causa dos problemas na safra da azeitona na Europa. Outro ingrediente que está indo pelo mesmo caminho é a manteiga.

Já faz umas boas décadas que o brasileiro substituiu o uso da manteiga pela margarina em diversos preparos, exatamente pelo preço da manteiga estar muito elevado, ainda mais quando comparado com a margarina. Porém, esse problema está acontecendo também na França, um país em que a população consome cerca de 8 kg de manteiga ao ano por pessoa.

O que está acontecendo com a manteiga na França?

O preço da manteiga na França está subindo cada vez mais. Segundo o Diretor de Economia do Centro Nacional Interprofissional de Economia Láctea, Jean-Marc Chaumet, o preço da manteiga aumentou 30% em 2023, para saltar mais 15% em 2024.

O motivo para a alta no preço da manteiga na França é muito mais simples do que se pensa: além da produção sofrer uma queda de 4% em 2024 enquanto a demanda nacional permanece a mesma, o país ainda exporta para outras nações como Estados Unidos, China e diversos países do Sudeste Asiático. Chaumet conta que as exportações para esses países ainda cresceram em 8% nos últimos meses e que o cenário não parece que será revertido.

Lembrando que a lei da oferta e da procura é um dos maiores motivos para o aumento do preço da manteiga na França. Enquanto a produção teve queda, a população continuou consumindo como antes. Dessa forma, como a demanda é maior, o preço aumenta. Na prática, esse aumento significou alguns centavos a mais no quilo da manteiga na França, que está custando cerca de 10 euros/kg.

O preço da manteiga afetará a produção de croissants?

Sim, o preço da manteiga afetará principalmente o setor de panificação, segundo o presidente da Confederação Nacional da Panificação e Pastelaria, Dominique Anract.

Para ele, embora o preço do tablete de manteiga suba apenas alguns centavos nos supermercados, ele irá afetar diretamente o preço final dos produtos feitos à base de manteiga, como bolos, panquecas e até mesmo a massa folhada, usada para fazer o tradicional croissant francês.

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