
Você é do time da manteiga ou da margarina? (Créditos: Shutterstock)
Não parece existir um consenso se a manteiga ou a margarina é mais saudável. Antes, a manteiga era pior do que a margarina; agora, o jogo parece estar virando. No meio dessa briga de milhões, as pessoas que se preocupam com sua saúde ficam sem saber qual é a melhor opção na hora de fazer as compras.
Para acabar com essa dúvida de uma vez por todas (ou, pelo menos, tentar), o TudoGostoso foi atrás do que os cientistas têm a dizer sobre o assunto. Quer saber o que descobrimos? É só continuar lendo.
O que é manteiga e o que é margarina?
Antes de qualquer coisa, é preciso entender o que é manteiga e o que é margarina, e qual é a diferença entre esses dois alimentos. A manteiga é um produto feito a partir do leite de vaca, já a margarina pode ser produzida a partir de óleos ou gorduras vegetais.
Tanto a manteiga quanto a margarina são ricas em gordura, mas sua origem significa que são gorduras fundamentalmente diferentes. Enquanto a manteiga tem gordura saturada, presente em alimentos de origem animal, a margarina contém gorduras insaturadas.
A gordura insaturada costuma ser considerada mais saudável do que a gordura saturada. Entretanto, uma parte da gordura insaturada é transformada em gorduras trans, cujo prejuízo é pior do que a gordura saturada à saúde, durante a produção da margarina. E é nesse ponto que surge a dúvida sobre qual alimento é mais saudável no final das contas.
Margarina ou manteiga: o que diz a ciência nessa briga de milhões?
"O princípio é que alimentos com alto teor de gorduras saturadas são mais propensos a elevar o colesterol do sangue se você já tiver doenças cardíacas, colesterol alto ou outros fatores de risco para doenças do coração", explicou Clare Collins, professora de Nutrição e Dietética da Universidade de Newcastle, à BBC.
No entanto, estudos já demonstraram que uma alimentação com gordura trans demais também está associada a desdobramentos terríveis para a saúde. Além disso, a margarina é classificada como um alimento ultraprocessado, que, em geral, é associado à obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
Parece, então, que estamos presos entre a cruz e a espada, certo? De acordo com os especialistas, nem tanto.
Pesquisas mais recentes revelaram que as gorduras saturadas são mais complexas do que parecem, por exemplo, ao mesmo tempo em que a margarina tem o melhor perfil nutricional, com ômega 3 e 6, e vitaminas A, D e E. A chave para uma alimentação saudável pode estar no equilíbrio desses tipos de gordura.
É claro que alimentos com menos gordura saturada, mais gordura insaturada e sem gordura trans são os melhores. Mas, na falta de uma opção que atenda aos três pré-requisitos, cabe à você decidir o que se adequa melhor à sua realidade e necessidades nutricionais.
A verdade é que são os seus padrões alimentares e estilo de vida que vão definir qual alimento é melhor para você. A diferença, de acordo com Collins, está na decisão entre colocar manteiga em uma espiga de milho ou em um croissant.
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