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Lupa nos rótulos: o que muda com nova regra de rotulagem nutricional envolvendo açúcar, sódio e gordura saturada
Embalagens terão lupa para destacar trio de ingredientes que não devem ser consumidos em excesso e atualização na tabela nutricional

Você já teve dificuldade para ler e entender os rótulosde alguns produtos no supermercado? As letras pequenas e os nomes científicos dos ingredientes causam muitas dúvidas. A boa notícia é que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou algumas mudanças nos pacotes. A partir do dia 9 de outubro, entra em vigor uma nova regra que pode facilitar a identificação de itens com alto teor de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada. Além disso, a tabela de informação nutricional também será atualizada.

O TudoGostoso convidou a nutricionista Marcia Terra, integrante da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), para esclarecer dúvidas sobre o tema e preparar você para essa novidade. Confira abaixo o que muda e como isso contribui para a sua saúde.

“Os consumidores terão informações mais claras e objetivas, mas sempre vale ressaltar que o rótulo é apenas uma das ferramentas de comunicação dos produtos alimentícios. É importante sempre ler o rótulo todo e, em caso de alguma dúvida, entrar em contato com o SAC da empresa”, ressalta a especialista.

Novas regras para rótulos de alimentos entrama em vigo no dia 9 de outubro de 2022

O que vai mudar nos rótulos?

A partir do dia 9 de outubro, a principal mudança será no painel frontal do rótulo. Nos produtos alimentícios que tiverem um alto teor de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada, haverá o símbolo de uma lupa com a informação “alto em...” ao lado.

No caso das tabelas de informação nutricional, elas devem ser brancas com letras pretas, para facilitar a leitura. O quadro também deve mostrar a informação da quantidade de açúcar adicionado e o número de porções na embalagem. A tabela também deve apresentar o valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos.

"A tabela deverá estar perto da lista de ingredientes, e não vai poder ficar ‘escondida’ na embalagem", explica a nutricionista.

Anvisa determinou nova regra para rótulos que destaca alto teor de sódio, açúcar e gordura nos alimentos

Como classificar um alimento alto em sódio, açúcar adicionado e gordura saturada?

A classificação determinada pela Anvisa para que a lupa seja incluída nos rótulos é a seguinte:

Alto conteúdo de açúcar adicionado

Alimentos sólidos e semissólidos: 15 g ou mais por 100 g de alimento

Alimentos líquidos: 7,5 g ou mais por 100 ml de alimento

Alto conteúdo de gordura saturada

Alimentos sólidos e semissólidos: 6 g ou mais por 100 g de alimento

Alimentos líquidos: 3 g ou mais por 100 ml de alimento

Alto conteúdo de sódio

Alimentos sólidos e semissólidos: 600 mg ou mais por 100 g de alimento

Alimentos líquidos: 300 mg ou mais por 100 ml de alimento

Prazos para as empresas se adequarem aos novos rótulos

Os produtos destinados exclusivamente ao processamento industrial ou aos serviços de alimentação deverão estar adequados já a partir da entrada em vigor do regulamento, no dia 9 de outubro.

“Isso vai garantir que os fabricantes tenham acesso às informações nutricionais das matérias-primas e ingredientes alimentares utilizados em seus produtos”, explica Marcia.

Nos demais caso, a Anvisa determinou os seguintes prazos para as mudanças nos rótulos:

9 de outubro de 2023 - Empresas em geral terão um ano para adequar seus produtos aos novos rótulos.

9 de outubro de 2024 - Prazo para alimentos fabricados por produtores familiares ou rurais, ONGs, MEI, produtores de pequeno porte e alimentos produzidos artesanalmente.

9 de outubro de 2025 - Data limite para mudanças de bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis, por conta do processo gradual de substituição.

Riscos do consumo de sódio, açúcares e gorduras saturadas

Apesar das mudanças nas embalagens, Marcia Terra esclarece não haver motivo para tratar alimentos como vilões. Com as mudanças nos rótulos é possível fazer escolhas mais inteligentes, mas ninguém precisa ser radical.

“O risco não está no consumo de sódio, açúcar e gordura saturada no dia a dia. Ele aparece quando esse consumo acontece em excesso. A regra é: tudo em moderação. Diminuir o sódio e o açúcar da alimentação pode trazer muitos benefícios à saúde, mas não precisa ser radical. Não existem alimentos bons ou ruins. Todos os alimentos podem fazer parte de uma dieta, contanto que a pessoa tenha variedade e moderação nas porções e hábitos saudáveis de vida”, esclarece Marcia.

Controlar o consumo de sódio é importante porque, em quantidades elevadas, ele pode fazer uma pessoa desenvolver hipertensão. No caso do açúcar, se consumido em excesso, pode levar à obesidade, pois esse ingrediente em excesso vai se transformar em gordura. Já no caso da gordura saturada, ela deve ser evitada porque não tem nenhum benefício ao organismo.

“Não adianta nada ter uma dieta equilibrada e ter uma vida sedentária. É preciso adotar hábitos de vida ativa, com atividade física diária de moderada intensidade, como a OMS recomenda, de 150 a 300 minutos por semana”, destaca a especialista.

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