Uma boa alimentação pode fazer toda a diferença no desenvolvimento de uma criança e existe uma idade certa para incluir alguns ingredientes nas refeições dos pequenos. Sal eaçúcar, por exemplo, são itens básicos na culinária, mas podem causar problemas quando ingeridos na idade errada.
Quer esclarecer dúvidas sobre o tema? Então confira a seguir as recomendações sobre introdução alimentar da nutricionista Fernanda Couto, especialista em nutrição materno-infantil.
Crianças não devem ingerir açúcar antes de completar dois anos de idade
Quando a criança pode começar a comer sal?
De acordo com o Ministério da Saúde, a criança pode comer sal a partir de um ano. Nessa idade, o pequeno já pode fazer a mesma refeição que a família, com os mesmo temperos usados nos pratos dos adultos.
Mesmo com a liberação, é importante não exagerar nas quantidades, como destaca a especialista:
“A recomendação é de que seja a quantidade mínima possível. Prefira sempre temperos naturais e diminua o sal. Um exemplo interessante para saber se o consumo de sal pela família está normal é observar quanto dura 1kg do ingrediente. Na casa de uma família com quatro pessoas, essa quantidade deve durar mais de 2 meses”, indica Fernanda.
Com qual idade a criança pode comer açúcar?
A introdução do açúcar na alimentação das crianças só deve ocorrer depois dos dois anos. Antes disso, a criança está formando o paladar e isso atrapalha a aceitação de alimentos saudáveis.
Mas atenção! O fato de estar permitido a partir dessa idade não significa que o açúcar precisa estar sempre presente nas refeições. Muito pelo contrário.
“Não é porque é permitido a partir dessa idade que precisa ser oferecido tudo o que ela não comeu até hoje. É preciso ter bom senso e ser flexível. Após essa idade, os responsáveis podem permitir o consumo em situações esporádicas. Isso faz parte. Para evitar que vire rotina, o ideal é não ter alimentos industrializados em casa”, indica a nutricionista.
O que o açúcar faz com as crianças?
O corpo do bebê está em desenvolvimento e não está preparado para metabolizar tanto açúcar.
“Isso força o pâncreas a produzir mais insulina para dar conta da quantidade de açúcar e isso contribui com as chances de desenvolver diabetes e outras doenças crônicas como a obesidade”, explica Fernanda.
O que a criança não pode comer?
As crianças não devem consumir açúcares e doces, refrigerantes, mel, alimentos e temperos industrializados de uma forma geral até dois anos.
“Em algum momento as crianças terão contato com esse tipo de alimento. Devemos sempre usar equilíbrio e bom senso. É importante ensinar a criança a comer e isso começa antes de colocar qualquer alimento no prato. Quanto mais comida de verdade, melhor", destaca a especialista.
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