• Entrar
  • Cadastrar
É bacon ou não é? Confira a nova regra do rótulo e entenda se você está comprando o alimento certo
Novas regras do Ministério da Cultura para os rótulos de bacon ajudará o consumidor a fazer uma compra mais consciente.

Se você é muito fã de bacon e esse ingrediente não pode faltar na sua geladeira, fique atento pois há uma nova regra de rótulo na área! A partir de 1º de março de 2023, a nomenclatura "bacon" só poderá ser usada para designar produtos feitos a partir da barriga do porco, o ingrediente mais tradicional para a produção desse alimento. Essa nova norma tem a intenção de melhorar a fiscalização e inspeção, além de padronizar a produção de bacon no Brasil. Os fabricantes têm o prazo de 1 ano para adequar seus rótulos. Entenda melhor abaixo.

pilha de bacon frito em uma panela preta Entenda a mudança nos rótulos do bacon!

Nova regra de rótulo do bacon: o que muda?

Na prática, o que muda é apenas a nomenclatura na embalagem do bacon, para que o consumidor faça uma compra consciente. Todo bacon que for de barriga de porco virá escrito apenas bacon, enquanto aquele produto que for feito com outra parte do animal, deverá vir explicitado na embalagem, indicando que é bacon de [outra parte]. Por exemplo: bacon de paleta, bacon de lombo etc. Também não é permitido nenhum tipo de alusão ao alimento original em nenhuma parte da embalagem, para não incitar o consumidor ao erro.

Além disso, os ingredientes opcionais também foram atualizados. São eles: carboidratos mono e dissacarídeos; maltodextrina; condimentos e especiarias; água; aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia e sais hipossódicos.

Qual a diferença entre o bacon de barriga de porco e bacon de paleta de porco?

Os dois tipos de bacon mais conhecidos são o tradicional bacon de barriga e o bacon de paleta, e a diferença entre eles vai muito além apenas do corte. O bacon feito com barriga de porco tem a carne e a gordura bem entremeadas, difícil de separar as camadas; já o bacon feito de paleta tem camadas bem delimitadas de gordura e carne, permitindo que você escolha se deseja um bacon mais carnudo ou mais gorduroso.

Receitas com bacon para você se deliciar

Macarrão com bacon e molho branco
Cupcake de bacon
Batata gratinada com bacon
Filé de frango à rolê com cenoura, bacon e pimentão amarelo
Abobrinha refogada com bacon
Risoto de brócolis, arroz comum e bacon
Fraldinha com bacon
Sopa de abóbora com bacon

Veja mais:
Truque é infalível para fritar bacon sem fumaça e gorduraespalhada pela cozinha. Confira!
Receitas à carbonara: como fazer a deliciosa combinação de ovo, bacon e queijo de formas variadas
Como fazer costelinha de porco douradinha e muito suculenta

Temas relacionados