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Posso congelar a manteiga? Descubra a melhor forma de conservá-la por muito tempo

O que acontece se a manteiga for congelada? Entenda se vale a pena colocar o produto no congelador para preservá-lo por mais tempo. 

Descubra se é possível congelar a manteiga e se a qualidade é comprometida (Foto: Shutterstock)

Afinal, pode ou não congelar a manteiga? Presente em inúmeros preparos culinários e no pão ou na tapioca de cada dia, a manteiga costuma estar sempre à mão na cozinha.

Se você se mantém firme na opção pela manteiga no lugar da margarina e costuma comprar uma boa quantidade quando vai ao mercado, com certeza já se questionou se pode armazená-la no freezer para não estragar.

A resposta é: não se preocupe! A manteiga, assim como vários alimentos que podem ser congelados, não vai perder a textura após ser retirada do congelador. Mas para evitar o estrago, é preciso preservar o produto de forma correta. Quer saber como? Confira a seguir!

Saiba como congelar a manteiga de forma correta

Você pode, sim, colocar a manteiga no congelador se tiver uma grande quantidade em casa. E a forma de congelamento não tem mistério, basta deixar o produto em sua embalagem original e retirar o produto quando desejar consumi-lo ou utiliza-lo no preparo de alguma receita.

Caso a previsão seja manter a manteiga congelada por muito tempo, e se já tiver descartado a embalagem original, apenas envolva o produto firmemente em um filme plástico para impedir queimaduras de congelamento.

Uma boa dica para um melhor armazenamento, é colocar a manteiga embrulhada dentro de um recipiente hermético antes de levá-la o freezer.

É possível congelar a manteiga em cubos?

Inteira, em cubos ou em bolinhas, como as que costumam ser servidas em café da manhã de hotel, a manteiga pode ser congelada de qualquer forma. O que é fundamental levar em consideração é que os pedaços estejam muito bem embrulhados antes de irem ao freezer.

Como armazenar a manteiga em cubos ou bolinhas? Você só precisa alinhar os pedaços em um filme plástico e embrulhar. Em seguida, coloque a manteiga embrulhada em um recipiente hermético, como um saco bem fechado, e leve ao congelador, seguindo as mesmas dicas de congelamento de brigadeiros.

Quanto tempo dura a manteiga congelada?

A manteiga pode permanecer congelada por até seis meses, aproximadamente. Neste caso, deve-se considerar que ela foi armazenada adequadamente, conforme a orientação anterior.

É importante lembrar de colocar uma etiqueta na embalagem para ter o controle do tempo de congelamento. Após seis meses no freezer ou congelador, a qualidade da manteiga pode começar a se deteriorar.

Saiba como descongelar a manteiga congelada corretamente

Para descongelar a manteiga congelada, retire do freezer e a coloque na geladeira durante a noite ou em temperatura ambiente no balcão por algumas horas.

Caso precise que a manteiga descongele mais rapidamente, corte em pedaços pequenos ou use um ralador de furos grandes para passar no tablete.

É possível usar a manteiga congelada em receitas?

O uso da manteiga fria é comum em algumas receitas de massas como de torta. Isso porque ela ajuda a garantir uma textura macia. Caso deseja utilizar a manteiga congelada para a receita, siga a sugestão mencionada anteriormente e rale a manteiga com um ralador de furos grandes.

Já se for o caso de usar a manteiga derretida para uma receita de muffin, por exemplo, basta derreter a porção de manteiga congelada que você precisa ao tirar do congelador em uma panela ou no micro-ondas.

Para bolos e biscoitos, coloque a manteiga congelada em temperatura ambiente antes de fazer a massa. Os resultados serão melhores.

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