Ingredientes (30 porções)
- 1 kg de farinha de trigo (embalagem de papel é a melhor ou marca Boa sorte ou Renata)
-
50 g de fermento biológico fresco
-
15 g de açúcar
- 500 g de água gelada (muito gelada)
-
10 g de melhorador
-
20 g de sal
Modo de preparo
- 1
Pesar os ingredientes em uma balança digital, o peso deve ser sempre correto, nunca deve ultrapassar.
- 2
Dissolver o fermento na água.
- 3
Misturar todos os ingredientes na seqüência.
- 4
Sovar a massa por 10 minutos para atingir o ponto de véu.
- 5
Dividir a massa em 30 pedaços de 60g de massa cada.
- 6
Modelar os pães, deve-se bolear cada pedaço de massa, abrir com um rolo com espessura fina e enrolar bem compactado, como se fosse um rocambole.
- 7
Colocar os pães em assadeira untada com óleo, cobertos com papel filme.
- 8
Deixar fermentar até triplicar de volume.
- 9
Fazer cortes com estilete.
- 10
Aquecer o forno em temperatura alta por mais de 10 minutos, deixando sempre uma assadeira cheia de pedrinhas de aquário no fundo do forno.
- 11
Quando o forno estiver bem quente coloque uma assadeira de pão e jogue em cima das pedras 1 copo cheio de água para gerar vapor, imediatamente feche o forno e regule a temperatura para 200°.
- 12
Repita o procedimento para cada assadeira que entrar no forno.
- 13
Tempo de cozimento para os pães é de mais ou menos 15 minutos, ou até superfície do mesmo alcançar a cor que mais lhe agrada.
Informações adicionais
Obs.: O vapor é para deixar o pão com a crosta crocante e para abrir as pestanas (corte em cima do pão). Com esta receita podemos fazer baguetes recheadas, sendo que par a baguete devemos fazer com 120g de massa.
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