
A manteiga pode trazer benefícios inesperados (Créditos: Shutterstock)
Afinal, manteiga faz mal ou faz bem? Esse debate não é de hoje e anda lado a lado com as discussões sobre qual opção é mais saudável entre manteiga e margarina e sobre qual melhor ingrediente para fritar entre azeite e manteiga. Muita gente coloca a manteiga como vilã da alimentação saudável por causa da quantidade elevada de gordura, mas a verdade é que a manteiga tem benefícios que podem sim fazer bem para você!
Claro, não devemos deixar a quantidade de gordura de lado, afinal geralmente 70% da manteiga é gordura derivada do leite. E, em excesso, ela pode ajudar no entupimento das artérias e aumentar riscos de problemas cardíacos. Mas a manteiga não está de longe entre os piores alimentos para consumir e nós podemos provar! Aprenda no TudoGostoso quais são os benefícios da manteiga e como escolher a mais nutritiva no mercado para colocar na alimentação de maneira saudável.
Quais são os benefícios da manteiga?
Sim, a manteiga tem uma boa quantidade de gordura, mas ela também tem vitaminas e minerais importantes. Por ser um derivado do leite, a manteiga é uma fonte de cálcio, que mantém os ossos fortes e previne osteoporose, ainda mais associada à vitamina K2 também presente. Ela também tem potássio, um mineral importante para os músculos e nervos.
Para o lado das vitaminas, a manteiga ainda pode ter vitaminas lipossolúveis do tipo A, D e E. A vitamina A é a mais presente e uma colher (chá) de manteiga já consegue fornecer 10% da quantidade mínima recomendada de vitamina A. Ela é boa para a saúde dos olhos, regula os hormônios da tireóide e também atua como coadjuvante na imunidade e proteção do corpo.
Apesar de algumas pessoas acharem a margarina mais saudável por ser de origem vegetal e ter menos gordura saturada, ela é mais processada e, por isso, a margarina pode fazer mal para o intestino. Isso não acontece com a manteiga que é, de maneira geral, mais fácil de ser digerida e ainda ajuda na proteção do intestino contra bactérias por causa do ácido butírico.
Qual é a manteiga mais saudável?
Os benefícios e malefícios da manteiga dependem muito das marcas e tipos de manteigas do mercado. Para aproveitar os benefícios da manteiga, é importante procurar as de maior qualidade e mais saudáveis. As manteigas menos processadas são melhores, então procure por aquelas com menor quantidade de ingredientes no rótulo.
Quanto ao visual, uma dica: a manteiga é naturalmente branca, com um tom leve amarelado. As manteigas muito amarelas levam corantes e aditivos que fazem mais mal do que bem. Entre manteiga com sal e manteiga sem sal, prefira a sem sal por não ter sódio. Elas já são melhores para receitas, mas mesmo para comer com um pão a versão sem sal deve ser a preferência por questões de saúde.
Manteigas têm pouca lactose, mas ainda podem afetar uma pessoa intolerante. Se for seu caso, busque uma manteiga clarificada, conhecida como ghee. Hoje em dia também existe manteiga sem leite sem ser margarina. E o mais importante: consuma com moderação. O recomendado é consumir apenas uma colher (chá) de manteiga por dia.
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