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Manteiga clarificada ou ghee: será que tem diferença? Aprenda já e saiba usar em suas receitas
Descubra se tem diferenças entre a manteiga clarificada e a ghee além de aprender a usar no seu dia a dia!

Se você ama cozinhar com manteiga e ela não pode faltar de jeito nenhum na sua casa, você já deve ter se esbarrado por aí com uns tipos diferentes dessa gordura, não é mesmo? Então, é claro que você já deve ter ouvido falar da manteiga clarificada e da manteiga ghee, os dois tipos que ficaram mais famosos nos últimos anos, saindo das cozinhas profissionais para ganhar espaço na cozinha amadora dos brasileiros. Se você ainda não usou mas tem muita curiosidade, vem que o TudoGostoso vai te contar tudo sobre elas! Aprenda se tem diferença entre manteiga clarificada e ghee e como usar na suas receitas!

diferenças entre manteiga clarificada e ghee Descubra se tem diferença entre a manteiga clarificada e a manteiga ghee e como usá-las nas suas receitas!

O que é manteiga clarificada e manteiga ghee?

A manteiga clarificada e a manteiga ghee são dois tipos diferentes de manteiga, com características, composição e sabores diferentes da manteiga tradicional. Ambas passam por processos para realizar a separação dos sólidos do leite e da água da gordura. Elas são muito usadas na gastronomia para preparar refogados e salteados, já que elas possuem um ponto de queima mais alto do que o ponto de queima da manteiga tradicional.

Sabe quando você quer refogar alho, cebola ou até mesmo grelhar um filé de frango na manteiga, mas ela acaba queimando muito rápido? Então, isso não acontece quando a manteiga clarificada ou ghee é utilizada, o que faz com que elas sejam perfeitas para preparar pratos com aquele sabor de manteiga sem precisar se preocupar em fazer em fogo muito baixo ou adicionar outros tipos de óleo para balancear.

Agora que você já sabe do que se tratam, chegou a hora de explicar qual a diferença entre manteiga clarificada e manteiga ghee. Confira!

Qual a diferença entre manteiga clarificada e manteiga ghee?

Como a gente explicou antes, tanto a manteiga clarificada quanto a manteiga ghee são obtidas através do aquecimento da manteiga, para que os sólidos do leite e a água se separem da gordura.

No caso da manteiga clarificada, a água evapora e os sólidos do leite são removidos com ajuda de uma escumadeira (quando é feita de forma caseira). O sabor da manteiga clarificada é bem parecido com o da manteiga comum, já que não há adição de nenhum outro ingrediente nem processo para mudá-lo.

Além de aumentar o ponto de fumaça do óleo, transformar a manteiga em clarificada ainda diminui a quantidade de lactose presente nela. No entanto, é importante ressaltar que, mesmo que a quantidade de lactose seja baixíssima, é possível que ambas as manteigas ainda contenham alguma porcentagem dessa substância.

O processo para fazer manteiga ghee é bem parecido, mas os sólidos do leite não são removidos e, sim, tostados e caramelizados para conferir um sabor levemente amendoado à manteiga.

Outro detalhe é que essa manteiga é de origem indiana, e sua matéria-prima nem sempre será o leite: muitas vezes, é usado leite acidificado ou creme de leite. A manteiga ghee lembra muito a queridinha beurre noisette, a tradicional manteiga tostada francesa que possui um leve sabor de avelã.

Como usar manteiga clarificada e manteiga ghee

Não existe exatamente uma maneira correta de usar manteiga clarificada e manteiga ghee, você pode usá-las como preferir. Seja no cozimento de pratos, seja para fazer um misto-quente de respeito ou até para fazer um cookie diferenciado, elas podem ser usadas igual você usaria a manteiga normal.

A manteiga ghee, particularmente, é perfeita para fazer nhoque frito, caramelizando e entregando sabor e aroma irresistíveis.

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