Hoje, o TudoGostoso vai entrar em uma conversa muito polêmica, tanto entre chefs amadores quanto entre chefs profissionais: afinal, o que refoga primeiro, o alho ou a cebola? Ficou curioso? Então, vem com a gente que vamos explicar qual ingrediente você deve refogar primeiro e o motivo para isso!
Refogar o alho antes ou depois da cebola? Descubra qual a melhor maneira de fazer
Descubra agora se você deve refogar o alho ou a cebola primeiro!
Indo contra a maré, o ideal é refogar o alho antes da cebola. Calma, nada de desespero, vamos explicar o porquê. Acontece que para refogar algum alimento, a gente usa algum tipo de gordura, como banha de porco, óleo, azeite de oliva ou manteiga. Eles irão ajudar a cozinhar e fritar levemente. O problema é que a cebola solta muita água quando cozinha, e a quantidade de água normalmente ultrapassa a quantidade de óleo que tem na panela, impedindo que a cebola frite de fato e seja somente cozida em água. Quando entramos com o alho depois, já não há mais quase óleo nenhum, e ele acaba por não fritar, apenas cozinhar.
No caso da cebola, fritar ou cozinhá-la não faz tanta diferença no sabor final, mas no caso do alho, faz muita. Quando colocamos o alho primeiro, ele consegue dourar e liberar seu óleos naturais na gordura do refogado, aumentando o sabor. Depois, quando a cebola entra, ela cozinha lentamente e absorve todo esse óleo maravilhoso, dando uma complexidade de sabor maior ao seu prato.
Refogar o alho antes não irá fazer com que ele queime?
Isso é algo que pode acontecer, sim, caso você não siga as nossas dicas. O mais importante é refogar o alho em fogo baixo, assim você terá mais controle sobre o tempo. Quando ele começar a dourar levemente, já entra com a cebola. A água que a cebola solta impede que o alho queime mas continue cozinhando junto com ela. A partir daí, é só cozinhar até ficar do jeito que você prefere.
Posso continuar refogando a cebola primeiro? O que altera no sabor final do prato?
É claro que pode continuar refogando a cebola antes do alho, afinal, até a gente faz isso! E é possível que, ao fazer diferente, você não goste tanto do sabor, porque ele é alterado dependendo do ingrediente que você refoga primeiro, sabia?
Ao refogar o alho primeiro, o seu prato terá um sabor mais forte de alho, mais concentrado e marcante. Para quem não está acostumado, esse método de refogá-lo antes pode ser guardado para receitas em que o alho é a estrela, como no caso do macarrão ao alho e óleo (que, em muitas receitas, também leva cebola), da farofa de alho e do arroz. A mesma coisa acontece ao refogar a cebola primeiro, seu sabor fica mais aparente, enquanto o sabor do alho fica mais leve e não tão presente.
A melhor maneira de entender o que estamos falando é experimentar os dois métodos e nos contar qual o seu favorito!
Agora que você já sabe a resposta, escolha a melhor maneira para você e nos conte!