Quando se trata de frituras, o TudoGostoso já ensinou muitas técnicas. E dá para preparar pratos muito gostosos usando cada uma delas. Mas você sabe qual a gordura certa para cada preparo frito? É comum pintar a dúvida de quando usar manteiga, azeite ou óleo. Para descobrir a resposta certa, continue aqui com a gente!
Quais os tipos de fritura
Vamos começar identificando quais os tipos de fritura mais comuns na cozinha do brasileiro e em quais preparos eles devem ser usados. Esse primeiro passo vai te ajudar a não queimar, deixar borrachas ou encharcadas de óleo as suas receitas.
Fritura por imersão: quando se mergulha o alimento totalmente, em uma grande quantidade de óleo bem quente. É comumente usada para salgadinhos, pastéis e bolinhos em geral. Também serve para doces como churros e donuts.
Fritura superficial ou de contato: quando em frigideiras e panelas pouco profundas, o alimento fica em contato parcial. É a técnica usada para grelhar ou fritar alimentos de espessura mais fina, como bifes ou peixe.
Importante saber que para qualquer uma das duas técnicas a temperatura e o ponto de fumaça fazem são pontos de atenção.
Óleo, azeite e manteiga: saiba quando usar na hora de fritar
Manteiga, óleo ou azeite: qual usar na hora de fritar?
Agora você já sabe quais os tipos de fritura e alguns alimentos que combinam com cada uma das técnicas. Chegou a hora de entender quando colocar cada gordura, assim você acertará em cheio no preparo e suas receitas serão um verdadeiro sucesso. Manteiga, óleo de cozinha ou aquele azeite de oliva que está no armário? Vamos ver.
Azeite de oliva
Ele é um queridinho da culinária. Rico em ômega 9, além de versátil é bastante saudável. É indicado para ser consumido in natura, no tempero de saladas por exemplo, mas também é perfeito para refogados e grelhados.
Seu ponto de ebulição é de aproximadamente 180° C. Ou seja, ele queima em temperaturas mais baixas. Por isso, é ótimo para as frituras superficiais. Nas frituras por imersão, ele é contraindicado, pois se torna tóxico em alta temperatura.
Óleo de cozinha
O óleo vegetal pode ser de variados ingredientes, como canola, girassol e soja. Cada um deles tem um ponto de queima diferente, mas no geral giram em torno de 220° C, o que os torna o mais indicado para a fritura por imersão. É justamente essa temperatura mais alta que garante a crocância por fora e mantém a maciez de dentro.
Engana-se quem pensa que ele é um supervilão da saúde na culinária. Basta ter cuidado de não reutilizar depois de “queimado”.
Manteiga
Na sua versão natural - aqui não vale margarina, hein! - é adorada pelos mais famosos chefs de cozinha. Grandes clássicos, como os molhos hollandaise e beurre blanc, têm nela a sua base.
Também é uma gordura com ponto de ebulição baixo, por volta de 175° C. Então não é recomendado para frituras por imersão. Mas fique a vontade para usar em refogados ou grelhados de preparo mais rápido. Um ótimo exemplo são os legumes salteados.
Depois de ver o que você deve usar para fazer sua fritura, considere se possui alguma restrição alimentar, ou precisa de alguma dieta especial. Isso fará toda a diferença também na escolha dos ingredientes da sua receita. Depois é só se jogar e preparar as receitas que você mas gosta.