
A gochujang é um dos ingredientes usados para fazer o tradicional tteokbokki coreano (Créditos: Shutterstock)
A culinária coreana, assim como outras partes da cultura, está se tornando cada vez mais popular no Brasil. Muitas pessoas estão conhecendo os pratos através dos doramas, que são as novelas coreanas transmitidas em serviços de streaming e se tornaram queridinhas dos brasileiros durante a pandemia. Com isso, a busca por receitas e ingredientes coreanos se tornou grande, fazendo até alguns deles viralizarem, como é o caso da gochujang, um tipo de condimento muito usado nos pratos do país.
Hoje, o TudoGostoso vai explicar o que é a gochujang, como usá-la em casa e até como fazer gochujang caseira com ingredientes simples. Quem ama kpop e kdrama não pode deixar de experimentar essa delícia tão popular no país dos favs!
O que é gochujang?
A gochujang é um tipo de condimento coreano usado como tempero em inúmeras receitas. Bem apimentada, essa pasta é fermentada e feita à base de pimenta malagueta em pó, arroz glutinoso, soja e sal, sendo um dos temperos mais importantes da culinária coreana.
Se você é fã de comida coreana, você já deve ter experimentado o sabor único da gochujang no kimchi, tteokbokki, frango apimentado ou bibimbap. Ela pode ser encontrada à venda em mercearias asiáticas ou pela internet, e o valor pode variar dependendo do tamanho e do local em que você mora, mas é possível comprá-la por R$30.
Como usar gochujang em casa?
Diferente do que muita gente pensa, a gochujang é muito saborosa e pode ser usada para incrementar os pratos do seu dia a dia. O importante é entender que essa pasta é bastante apimentada, algo muito comum nas receitas coreanas. Por isso, na hora de usá-la, o ideal é acrescentar aos poucos e ir experimentando, para não ficar mais forte do que você suporta.
A melhor maneira de usar gochujang nas comidas do dia a dia é dissolvê-la em algum molho, ou até mesmo em sopas e caldos. Ela combina bastante com carne moída, dando um toque especial ao prato.
Como fazer gochujang caseira: TudoGostoso ensina receita simples e rápida
Para fazer gochujang em casa, você precisa de ingredientes simples que é alguns que você já deve até ter em casa, sendo eles:
- 200ml de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de soju (opcional)
- 1 colher (sopa) de sal
- 100 g de glucose de milho ou açúcar
- 300 g de pimenta malagueta em pó
- 100 g de misso japonês
- 2 colheres (sopa) óleo de gergelim
Com os ingredientes em mãos, basta ferver a água junto com o vinagre, o sal, a glucose ou açúcar. Assim que levantar fervura, desligue e acrescente a pimenta em pó, o soju e o óleo de gergelim. Misture bastante até ficar homogêneo e, por fim, acrescente o missô.
O missô não pode ser adicionado se a pasta estiver muito quente, porque ele é um alimento fermentado, e a alta temperatura pode matar os probióticos. Depois que a pasta estiver pronta, transfira para um recipiente e já pode usar. Porém, se quiser mais fermentada, aguarde 48h para comer!
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