A comida coreana nunca esteve tão em alta quanto no último ano. Com cada vez mais pessoas ouvindo música coreana e vendo séries coreanas, o interesse pela culinária tem crescido bastante. O TudoGostoso já falou sobre culinária coreana por aqui, contando melhor sobre os pratos típicos e até ensinando receitas deliciosas para você experimentar em casa. Hoje chegou a vez de ensinarmos como fazer bibibamp, um prato clássico que aparece muito nos doramas e é superfácil de fazer. Vem com a gente!
Receita de bibimbap, o risoto coreano, é perfeita para usar os ingredientes que estão rolando na geladeira
O bibimbap parece um prato elaborado mas é muito fácil de fazer, vem aprender!
O bibimbap é um prato muito popular na Coreia e pode ser facilmente encontrado em restaurantes coreanos espalhados pelo Brasil. Enquanto existe, sim, uma receita clássica, mas o bibimbap é feito no dia a dia com o que as pessoas tem na geladeira. Ou seja, você pode usar os legumes, verduras e carnes que estiverem rolando na sua geladeira por um tempo e você não sabe o que fazer com eles. Seria a versão coreana do nosso arroz de forno, só que sem ir ao forno!
O TudoGostoso vai ensinar a receita de bibimbap mais popular, porém é bem fácil de fazer. Alguns dos ingredientes, como soju ou saquê, podem ser substituídos por cachaça, mas diminua a quantidade porque o nosso destilado é mais forte; e, se não quiser usar nenhuma bebida alcoólica, não tem problema! Já o óleo de gergelim pode ser substituído por azeite, porque ele não é tão fácil de encontrar e pode ser bem caro.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz já cozido
1 cenoura cortada em fatia finas
1 abobrinha cortada em fatias finas
1 xícara (chá) de cogumelo shitake ou shimeji
1 xícara (chá) de couve cozida ou espinafre cozido
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de soju ou saquê
1/2 colher (sopa) de pimenta vermelha ou páprica picante
4 a 5 colheres (sopa) de óleo de gergelim
2 ovos
cebolinha a gosto
Apesar da nossa receita não levar carne, você pode acrescentar de acordo com a sua preferência!
Como fazer bibimbap
Apesar da lista de ingredientes grande, preparar um bibimbap não poderia ser mais fácil. O primeiro passo é colocar 4 colheres de óleo de gergelim para aquecer em uma panela funda. Em seguida, entre com o alho e deixe fritar levemente. Depois, adicione a cenoura, a abobrinha e o cogumelo e frite em fogo alto por alguns minutos. É importante ser em fogo alto para que nem a abobrinha nem o cogumelo soltem tanta água. Depois que os estiverem bem cozidos, entre com o espinafre ou a couve e faça a mesma coisa por alguns minutos.
Quando todos os vegetais estiverem bem refogados, retire da panela e acrescente o arroz. Deixe fritar em fogo baixo por alguns minutos, mas cuidado para não deixar queimar! Enquanto está fritando, misture a última colher de óleo de gergelim com o shoyu, o soju ou saquê e a pimenta ou páprica, formando um molho homogêneo. Quando o arroz estiver levemente frito, adicione o molho e misture bem, deixando cozinhar por 1 minuto. Retire do fogo.
Em uma frigideira, frite o ovo como de costume, mas o ideal é deixar a gema levemente mole. Enquanto isso, em uma cumbuca, espalhe o arroz no fundo e coloque os vegetais por cima. Finalize com o ovo e a cebolinha, e sirva enquanto está quente. Antes de comer, misture tudo que está na cumbuca, como os coreanos fazem!
Viu como é fácil? É uma refeição simples, rápida, nutritiva, balanceada e para lá de gostosa!
Antes de comer, a ideia é misturar todos os ingredientes