A tradição de comer bacalhau no Natal é bem antiga, e veio ao Brasil junto com os portugueses. Mas a verdade é que não importa o motivo, é difícil encontrar alguém que resista algum prato feito com bacalhau, como o delicioso bolinho e o tradicional bacalhau com natas. Hoje vamos ensinar mais uma receita deliciosa para a sua ceia de Natal com esse ingrediente: a famosa bacalhoada. Deliciosa e prática, ela vai ser a estrela da festa. Confira!
A bacalhoada é o prato que não pode faltar na sua ceia de Natal
Aprenda como fazer uma bacalhoada deliciosa!
Ingredientes:
1,5 kg de bacalhau salgado
800 g de batatas descascadas
1 pimentão-verde cortado em tiras
1 pimentão-vermelho cortado em tiras
2 dentes de alho picadinhos
2 cebolas grandes fatiadas
2 tomates sem pele e sem semente
100 g de azeitonas pretas sem caroço
3 ovos cozidos
azeite, salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer bacalhoada portuguesa
O primeiro passo é deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água no mínimo 3 vezes. Esse passo é essencial para dessalgar o bacalhau e deixá-lo mais macio. No dia seguinte, desfie todo o bacalhau e reserve em um recipiente fora da geladeira.
Cozinhe a batata inteiras rapidamente, para que elas fiquem al dente mas ainda levemente duras. Não esqueça de adicionar um pouco de sal à água do cozimento. Depois de cozidas, corte-as em fatias médias e reserve também.
Em um refratário que possa ir ao forno, é hora de montar a bacalhoada. Para isso, unte-o com azeite e faça uma camadas começando pelo tomate cortado em pedaços grandes, depois a cebola, por cima as batatas, o bacalhau, finalizando com os pimentões, a azeitona e a salsinha. Por último, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o azeite a gosto.
Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos. Retire do forno, finalize com os ovos cozidos fatiados, mais um pouco de azeite caso queira e sirva ainda quente.
Caso a bacalhoada sobre para o dia seguinte, você pode degustá-la fria também, fica uma delícia. De acompanhamento, nada como um bom arroz branco recém saído do fogo!
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