O arroz é, sem dúvidas, um dos ingredientes principais das refeições brasileiras, sendo servido como acompanhamento dos mais variados pratos principais. Por conta disso, preparar aquele arroz gostoso já virou rotina há muito tempo. Para quem está começando a cozinhar agora, nós também já ensinamos diversas dicas para preparar aquele arroz branco soltinho e perfeito. Com todo mundo sabendo fazer, chegou a hora de facilitar ainda mais a vida dos nossos leitores! Venha aprender como congelar arroz do jeito certo para que ele fique parecendo feito na hora!
Veja como congelar o arroz do jeito certo e as dicas para ele ficar fresquinho!
Pode congelar arroz?
Claro que pode! Mas aqui estamos falando do arroz cozido, viu? Congelá-lo vai facilitar muito a sua vida, principalmente se você trabalha fora de casa e quase não tem tempo para cozinhar. Diferente de alimentos como batatas, o arroz não muda de textura nem de sabor ao ser congelado.
Quando você não pode congelar arroz?
Apesar de o arroz cozido poder ser congelado, existem algumas receitas feitas com arroz que não devem ser congeladas em hipótese nenhuma. Estamos falando do arroz à piamontese, arroz de forno e demais receitas de arroz que usam muito molho. Isso porque, ao ser congelado, o arroz absorve a água presente nesses molhos, ocasionando numa mudança total de textura que não é agradável ao paladar. Portanto, caso você escolhe fazer arroz à piamontese, faça apenas a quantidade para comer na hora!
Congelar arroz faz mal à saúde?
Na verdade, é o contrário! Quando o arroz cozido é congelado, ele produz uma tipo de carboidrato resistente, que o corpo não absorve, o que ajuda no emagrecimento. Além disso, ele ainda auxilia no aumento das bactérias boas que ficam no nosso organismo, melhorando a saúde intestinal.
O arroz com brócolis também pode ser congelado!
Como congelar arroz do jeito certo?
Não tem muito mistério na hora de congelar o arroz cozido, basta colocá-lo dentro de um recipiente próprio para congelar alimentos. Ele dura até três meses dentro do congelador, então é importante colocar uma etiqueta no pote com a data, para não dar ruim depois.
Além disso, como falamos anteriormente, é essencial que o arroz não esteja com nenhum tipo de caldo ou molho, estando bem sequinho. Os arrozes com vegetais, como brócolis e cenoura, também podem ser congelados. O arroz para congelar deve ser cozido com sal, já que tentar salgar o arroz depois de pronto pode deixá-lo muito insosso.
Como descongelar arroz para ficar igual ao fresquinho?
Não é nenhum pouco difícil descongelar o arroz cozido, mas é necessário alguns truques para garantir que ele ficará igual o arroz fresquinho. Para isso, é importante descongelá-lo na geladeira, e não em temperatura ambiente. Porém, esse método é mais demorado, então lembre-se de retirar o arroz do congelador com bastante antecedência.
Na hora de consumir o arroz, o ideal é esquentá-lo na panela com um pouquinho de água gelada. Pode acreditar, isso fará com que o arroz pareça feito no dia! E aí é só servir. Viu que fácil?