O arroz não pode faltar na mesa de uma refeição bem brasileira. Ele cai bem com feijão, com strogonoff, com peixe, com churrasco e muitos outros. Fazer arroz na panela elétrica é um verdadeiro quebra galho no dia a dia para você fazer seu almoço com tranquilidade sem ficar com receio de errar e queimar o arroz. Descubra no TudoGostoso como usar a panela elétrica de arroz e veja receitas para aproveitar o aparelho.
Fazer arroz na panela elétrica é prático e fácil de acertar o ponto
Como cozinhar arroz na panela elétrica?
A panela elétrica de arroz foi feita para cozinhar este alimento, então o processo é bem fácil. Comece colocando duas colheres de sopa de azeite e uma colher de alho amassado na panela elétrica e ligue-a. Deixe dourar. Quando estiver no ponto, coloque duas xícaras de arroz e uma colher de sopa de sal e misture para o tempero ficar bem espalhado.
A quantidade de arroz pode variar dependendo do quanto você quiser fazer, mas leve em conta a capacidade do seu aparelho. Coloque água até cobrir o arroz, feche a tampa e ligue o modo cozinhar. Agora é só esperar seu arroz na panela elétrica ficar pronto! Dica: não fique abrindo a tampa. O vapor que fica dentro ajuda a cozinhar o alimento.
Quanto de água colocar na panela elétrica de arroz?
Você deve colocar água somente até cobrir o arroz, não muito mais do que isso e também sem deixar faltar. Para duas xícaras de arroz, cerca de três a quatro xícaras de água devem bastar.
Quanto tempo o arroz pode ficar na panela elétrica?
O tempo de cozimento pode variar dependendo do aparelho. Mas em média, cozinhar o arroz na panela elétrica deve levar 20 minutos. No entanto, não se preocupe em passar do tempo. Essas máquinas são programadas para desligar depois de pronto.
Alguns aparelhos mudam para o modo aquecer para manter a temperatura. Neste modo, o arroz pode ficar na panela elétrica por algumas horas. Mas não deixe o utensílio ligado por mais de 24 horas, com ou sem arroz.
O arroz na panela elétrica fica pronto em vinte minutos
Como fazer um arroz soltinho na panela elétrica
Para fazer o arroz na panela elétrica ficar soltinho, existem duas dicas. A primeira é lavar o arroz em água corrente antes de cozinhar. Isso vai diminuir o amido. Passe água até que o líquido saia mais transparente. Em seguida, use uma peneira e depois deixe os grãos secarem antes de colocar no aparelho.
A segunda dica é a quantidade de água. Quanto mais água tiver, mais os grãos vão absorver. Além disso, a panela elétrica desliga quando identifica que a água acabou. Por isso é importante colocar água apenas para cobrir o arroz.
O que fazer para o arroz não grudar na panela elétrica?
Felizmente é bem difícil que seu arroz na panela elétrica grude no recipiente. O material antiaderente e a função de desligar automaticamente evitam o grude. Mas você pode seguir algumas instruções para não precisar se preocupar com isso.
A dica de lavar o arroz antes também ajuda aqui para não ficar tão grudento. Depois de pronto, abra a tampa e misture tudo com uma colher de madeira. Assim você solta qualquer parte do arroz que tenha ficado um pouco preso na panela.
Como esquentar o arroz na panela elétrica?
A panela elétrica também pode ser usada para esquentar um arroz já cozido. Para isso, coloque uma pequena quantidade de água no fundo, depois o arroz e então feche a tampa. Atenção para a medida da água. A ideia é usar o vapor para aquecer, então não precisa de muita. Se colocar água demais, seu arroz pode ficar empapado.
Para esquentar o arroz na panela elétrica, você pode usar o modo aquecer. Caso a sua máquina não tenha esse modo, pode usar o modo padrão, mas precisará ter mais cuidado com o ponto. Deixe o arroz lá por cerca de dois minutos e depois abra a tampa e misture o arroz para quebrar os gruminhos. Feche e repita o processo a cada minuto até que ele fique bem solto novamente.
Você pode fazer várias receitas usando arroz feito na panela elétrica
Como fazer arroz doce na panela elétrica?
Para fazer arroz doce na panela elétrica, você começa cozinhando o arroz normalmente. Desta vez não lave o arroz para manter o amido que faz parte do creme. Quando estiver pronto, abra a tampa e coloque um litro de leite, uma lata de leite condensado e uma canela em pau. Você pode adicionar leite de coco ou açúcar se desejar.
Deixe cozinhando por cinco minutos, abra e misture para ver a consistência. Repita o processo até ficar no ponto certo do creme ou ouvir barulho do leite fervendo. Você pode adicionar mais leite no processo se achar que ainda não está cremoso o bastante. Quando estiver satisfeito é só desligar a máquina e servir.
Pode lavar panela elétrica de arroz?
Sim. A panela elétrica de arroz tem várias partes removíveis que podem – e devem! – ser lavadas. O próprio recipiente onde vai o arroz pode ser retirado. A tampa e a bandeja de cozimento à vapor (se houver) também. É importante lavar com água e detergente sempre depois de usar o aparelho para evitar o acúmulo de restos de comida. Para o resto da máquina, use um pano úmido com cuidado para fazer a limpeza.
Para que serve o coletor de água da panela elétrica?
O coletor de água é um compartimento que fica no alto da máquina. A sua função é armazenar a água que surge do vapor da tampa para que não caia na comida. Você deve esvaziar o coletor de água sempre após fazer arroz na panela elétrica. É só puxar para remover e esvaziar.
Arroz na panela elétrica: receitas fáceis para aproveitar a praticidade do utensílio
Se você quer variar do arroz branco de sempre, o arroz à grega é bem completo e você só precisa juntar o arroz recém cozido aos vegetais.
Você pode fazer o arroz na panela elétrica com um tablete de caldo para cozinhar com mais sabor antes de levar ao forno.
Se cozinhou arroz de mais, você pode usar as sobras para fazer esses bolinhos deliciosos para outra refeição.
O bolinho de arroz é feito com arroz já cozido e é uma boa ideia para aproveitar as sobras
A combinação de arroz, lentilha e calabresa é deliciosa e você pode preparar com praticidade na panela elétrica.
Esse arroz de forno leva frango e legumes variados para um prato bem encorpado e colorido.