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Panela de ferro suja não dá! Aprenda o jeito certo de limpar e conservar o utensílio
A panela de ferro precisa de cuidados especiais para durar mais. Aprenda como limpar e armazenar o utensílio do jeito certo!

Panelas de ferro são utensílios cheios de vantagens! Elas são duráveis, resistentes, necessitam de menos óleo no preparo e esquentam bastante. São ideais para preparar carnes e podem até ser usadas no forno. A limpeza, porém, precisa ser cuidadosa. A superfície mais porosa tende a grudar mais os alimentos e a umidade precisa ser evitada para o item não enferrujar. Quer saber como limpar a sua panela de ferro do jeito certo? Confira as dicas!

Saiba o que fazer para a sua panela de ferro durar mais!

A panela de ferro é resistente e durável, mas precisa de cuidados especiais. Saiba como limpar do jeito certo!

Como conservar a panela de ferro

Além da limpeza, algumas dicas de conservação são importantes para fazer a sua panela de ferro durar mais. A primeira delas é curar ou temperar a panela antes de usar. Isso vai ajudar a criar um acabamento antiaderente e anti-ferrugem na superfície.

A umidade é inimiga desse tipo de material, por isso, evite armazenar alimentos na panela de ferro fundido e nada de guardar o item na geladeira! As várias horas em contato com qualquer coisa molhada vão levar a um processo de oxidação.

Além de guradar a sua panela de ferro em local seco, você pode colocar algum material que absorve umidade por cima ou dentro do utensílio no armário. O filtro de papel para coar café é uma opção.

Como limpar panela de ferro

Para limpar a panela de ferro, basta usar uma esponja macia e sabão neutro. No dia a dia, deixe de lado itens muito abrasivos, como palha de aço, para não danificar a camada de proteção na superfície. Uma dica bacana para finalizar a higienização é secar a panela com um pano de prato e depois colocar o utensílio alguns minutos no fogo, para retirar qualquer umidade antes de guardar.

Como recuperar a panela de ferro enferrujada

Sua panela de ferro ficou enferrujada? Dá para recuperar! A primeira dica é usar o vinagre para essa tarefa. Caso a panela tenha manchas de ferrugem bem aparentes e a camada protetora preta tenha sido danificada, vai ser necessário usar um item abrasivo, como a palha de aço ou até uma lixa, para remover essa camada oxidada. Você pode deixar a panela de molho em uma mistura de água fervente com vinagre — a mesma quantidade de cada ingrediente — para facilitar essa remoção.

Após tirar toda a ferrugem é importante curar a panela novamente, para criar uma camada de proteção. Para fazer isso, basta aplicar uma camada de óleo vegetal na panela usando um papel-toalha. Depois, coloque o objeto no fogo e espere até que o óleo queime. Finalize lavando a panela com uma esponja e água quente.

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