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Como limpar a sua garrafa de água do jeito certo: não deixe ela virar um poço de micróbios mais sujo que assento de privada

Excelentes para se manter hidratado ao longo do dia e mais sustentáveis, as garrafas d'água reutilizáveis se tornaram muito comuns hoje em dia. Mas você pode estar cometendo um erro grave na hora de usá-la.

Como limpar a sua garrafa de água do jeito certo: não deixe ela virar um poço de micróbios mais sujo que assento de privada

Você já lavou sua garrafinha d'água hoje? (Créditos: Shutterstock)

Quem cozinha sabe que a limpeza é uma parte crucial do processo, ajudando a evitar uma intoxicação alimentar, desperdício de alimentos ou desgaste desnecessário de utensílios. Inclusive, já ensinamos como higienizar seus alimentos do jeito certo, desinfetar a geladeira, deixar os panos de prato branquinhos de novo e eliminar odores esquisitos da lixeira no TudoGostoso.

No entanto, existe um item que quase ninguém lembra na hora que está limpando os talheres, copos e pratos, por exemplo, que é a garrafa d’água reutilizável. E a verdade é que se você não se preocupar em limpá-la, ela pode virar um poço de micróbios mais sujo que assento de privada. Descubra como fazer isso!

Qual o perigo dos micróbios?

Se você é do time que só enxagua um pouco sua garrafa d’água reutilizável antes de enchê-la novamente, saiba que isso não é o suficiente para limpar o utensílio.

Uma garrafa d’água reutilizável tem, em média, entre 20,8 e 30 milhões de micróbios capazes de formar colônias (UFC), segundo um estudo, de 2022, da WaterFilterGuru, que é uma empresa especializada no controle da qualidade de água nos Estados Unidos. Para fins comparativos, isso é 40 mil vezes maior do que é encontrado em um assento sanitário.

A verdade é que a garrafa d’água reutilizável é o ambiente perfeito para muitas bactérias e fungos, que se multiplicam rapidamente. Afinal, ela é úmida, escura (no caso das garrafas de alumínio) e tem boa temperatura.

"A depender da quantidade e dos tipos de micro-organismos ingeridos, nosso sistema imunológico dá conta dessa demanda sem maiores problemas", explicou Rodrigo Lins, que é presidente da Sociedade de Infectologia do Estado do Rio de Janeiro, em entrevista à BBC News Brasil.

Só que, às vezes, se o número de micróbios em uma garrafa for muito alto ou o sistema imune de um indivíduo estiver comprometido, o dono do utensílio pode ter enjoos, vômitos e outros sintomas gastrointestinais. Além disso, sua garrafinha também pode ser colonizada por bactérias que podem causar infecções mais graves ou difíceis de tratar.

Então, é melhor prevenir do que remediar, higienizando o utensílio do jeito certo.

Como limpar a garrafa d’água?

O ideal é limpar a garrafa d’água, pelo menos, uma vez ao dia, com água e sabão. Caso o bocal do utensílio seja menor, pode ser preciso comprar uma escova específica para se certificar de que você está limpando o recipiente bem. Depois, é só deixar a garrafinha secar por um tempo antes de enchê-la de água de novo.

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