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Por que usar manteiga clarificada? Descubra as vantagens e como fazer o ingrediente em casa
Confira como fazer manteiga clarificada em casa e motivos para usar o ingrediente

Manteiga clarificada é um tipo de manteiga bem conhecido na culinária, mas que se popularizou nas prateleiras como ghee. O alimento é uma versão de manteiga feita a partir da separação dos componentes do leite por meio de um aquecimento controlado. O que resta é apenas gordura que pode ser usada em diversas receitas, bem como para incrementar pães e torradas no café da manhã. Se você quiser experimentar o alimento e fazer esse preparo em casa, confira a seguir por que usar manteiga clarificada no seu dia a dia e dicas de como prepará-la de um jeito fácil.

Manteiga clarificada é o ingrediente ideal para cozinhar em altas temperaturas

Use a manteiga clarificada em altas temperaturas

Uma das principais vantagens da manteiga clarificada é aumentar o chamado ponto de fumaça. A manteiga comum costuma queimar quando exposta a um calor de mais de 100 °C por conta da presença de resíduos sólidos do leite na composição. A clarificada, porém, só chega nesse ponto depois de 200 °C. Isso significa que você pode usar o ingrediente sem medo em receitas que precisam de temperaturas mais altas, como frituras. O processo de separação também faz com que o alimento dure mais tempo, já que os resíduos de leite estragam mais rápido do que apenas a gordura que compõem a manteiga clarificada.

Aproveite os resíduos da manteiga clarificada

Você pode usar os resíduos sólidos retirados do fundo da panela da manteiga clarificada e evitar qualquer desperdício! É um ótimo ingrediente para saborizar e temperar torradas, batatas salteadas e até carnes assadas. Para aproveitar essa parte separada, basta transferir a porção para um recipiente e usar logo depois do preparo ou armazenar na geladeira.

Manteiga clarificada tem quantidade menor de lactose

Outra curiosidade interessante da manteiga clarificada é que ela tem um teor de lactose menor, já que é feita a partir da retirada da proteína do leite. É importante ressaltar, porém, que dificilmente o processo tira 100% desses componentes, de forma que pode causar desconfortos em pessoas mais sensíveis.

Importante ressaltar que intolerantes diferem de alérgicos. No primeiro caso, o organismo não digere a lactose. No segundo, há uma reação do sistema imunológico contra a substância. Alérgicos não devem consumir a manteiga clarificada.

A manteiga clarificada é feita a partir da separação da gordura dos resíduos de leite

Como fazer manteiga clarificada em casa

Passo1: a primeira etapa é escolher uma manteiga de boa qualidade em tablete, feita apenas de nata ou creme de leite. O ideal é que não tenha sal, para garantir um sabor mais neutro que permita o uso em diferentes receitas, de sabor salgado ou doce.

Passo 2: agora é só colocar o tablete para derreter em fogo de médio a baixo. Use uma panela que não seja muito fina, para controlar melhor a temperatura e garantir que a manteiga vai derreter bem lentamente. O utensílio também deve ser mais fundo, para facilitar a retirada da espuma.

Passo 3: quando a manteiga derreter totalmente e formar uma camada de espuma na parte superior, pode desligar o fogo. Use uma escumadeira ou outro tipo de espátula para tirar o resíduo da parte de cima com cuidado para não misturar a novamente com a gordura que já está separada.

Passo 4: a próxima etapa pode ser feita de duas maneiras. Se quiser aproveitar a parte sólida que sobra no fundo da panela, retire a manteiga clarificada com uma concha gradualmente e coloque em outro recipiente. Se não for o caso, por passar a manteiga em uma peneira coberta com um tecido que serve de coador. Essa dupla camada garante uma manteiga bem pura.

Passo 5: transfira o ingrediente para potes de vidro, com boa vedação e coloque na geladeira para endurecer. Quando a manteiga clarificada ganhar uma consistência mais firme, pode até ser mantida fora da geladeira por o ingrediente ser bem estável. Se você vive em um local muito quente, porém, pode ser melhor mantê-la refrigerada para durar mais.

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