O sal é um dos temperos mais usados no preparo de receitas salgadas. O sal branco e refinado é o mais comum nas prateleiras, mas o uso de sal temperado ou aromatizado pode dar um cheio e sabor especial para a sua comida. Além do sal com alecrim ou o sal com ervas, você sabia que existe o sal cítrico feito com frutas? O sal cítrico tem aroma único, é ótimo para temperar e, o melhor, é fácil de fazer! Aprenda no TudoGostoso como aproveitar a casca de frutas para fazer o sal cítrico.
Você pode aproveitar as cascas de frutas para fazer um sal temperado simples e gostoso
O que é sal cítrico?
O sal cítrico é um tempero feito para salgar alimentos que mistura o sal comum com o pó feito com a casca de frutas cítricas trituradas. O objetivo é fazer um tempero bem aromático com o aroma da fruta, mas sem alterar demais o sabor da comida. Como ele usa a casca inteira da fruta e não apenas raspas, fazer um sal cítrico caseiro é ótimo para aproveitar a pele da fruta depois de preparar um suco ou usar o sumo para uma receita.
Para que o sal cítrico serve?
O sal cítrico é um tempero salgado. A proporção do pó cítrico em relação ao sal é bem baixa, então o sabor não rouba atenção da comida e sim dá um aroma para a receita. Por causa disso, o sal cítrico pode combinar com uma variedade de preparos.
Aves e frutos do mar, que já harmonizam com toques cítricos, ficam mais deliciosos se você salgar com o sal cítrico. Saladas e legumes também são bons pratos para usar este tempero. O sal cítrico pode ser usado no ovo frito, na batata e até no macarrão. Ele pode ser tanto usado durante o cozimento quanto para finalizar um prato.
Que frutas posso usar para fazer sal cítrico?
O sal cítrico é, como o nome indica, feito com a casca de frutas cítricas. Elas são as mais aromáticas e, por causa disso, tem o melhor resultado como tempero. Ou seja, você pode usar limão, laranja, tangerina, toranja e outras similares.
Qualquer fruta cítrica bem aromática pode ser usada para fazer o sal cítrico
Como fazer sal cítrico?
Para fazer sal cítrico, você precisa de sal e casca de fruta seca. Antes de descascar, lave bem a fruta e tire apenas a casca mais externa, evitando ao máximo pegar a parte branca. Em seguida, seque bem a pele. Ela deve estar totalmente seca, sem nenhum resquício de suco. O resto da fruta pode usar como quiser, como em uma receita de bolo de laranja ou de torta de limão.
Para garantir que as cascas estejam secas para o sal cítrico, deixe-as em um local ventilado em cima de um papel toalha e de preferência pegando sol para desidratarem. Se quiser acelerar o processo, pode colocar no forno a cerca de 100ºC, mas sempre vigiando para não queimar. Se for usar este método, é preciso deixar esfriar antes de usar. Coloque as cascas em um multiprocessador de alimentos ou um moedor de café e triture até virar pó.
Em seguida, é hora de juntar com o sal. A proporção ideal é de 5 a 10g de casca triturada, o equivalente a mais ou menos duas frutas, para 120 a 150g de sal. Se quiser um toque a mais, pode adicionar um pouco de pimenta. Misture até ficar uniforme e depois guarde em um recipiente hermético, se possível longe de calor e umidade. Agora é só usar o seu sal cítrico quando quiser!
Receitas para usar o sal cítrico
Experimente usar uma pitada de sal cítrico para incrementar esta entrada deliciosa feita com avocado ou abacate.
Na hora de adicionar sal na avocado toast, use o sal cítrico e sinta a diferença do tempero
A receita de frango ao curry leva sal e suco de limão, então é um prato ideal para usar o sal cítrico e intensificar este sabor.
Como fazer ceviche implica em preparar um marinado de peixe no limão, você já pode imaginar que ele fica ótimo com um toque deste tempero.
Adicionar queijo e calabresa na batata frita é uma receita digna de comida de boteco, mas ela pode ficar ainda melhor com este sal temperado especial.
Umas notas de sal no caramelo quebram o doce deliciosamente. Como o sal cítrico tem aroma de frutas, ele também combina com o caramelo desta pipoca que até parece gourmet.