No BBB 22, o líder da semana e seus convidados têm direito a viverem no luxo do VIP com uma fartura de alimentos, bem diferente do sufoco dos competidores que ficam na xepa. Os pedidos culinários dos participantes podem ir desde um pavê de leite em pó com gostinho de casa até um prato mais refinado como o banoffee, queridinho de Jade Picon, ou ceviche, um sofisticado prato de peixe cru.
O ceviche apareceu primeiro nas refeições dos VIPs nas duas semanas consecutivas de liderança da influencer Jade Picon. Depois outros líderes fizeram o mesmo pedido. Na festa do líder de Pedro Scooby foi servida uma barca de ceviche, combinando com o tema de surfe. Se você quer entender mais sobre o ceviche e até aprender como fazer em casa, confira as dicas e receitas do TudoGostoso!
Ceviche é um prato de peixe cru com ar de sofisticado digno do VIP do BBB 22, mas que é bem fácil de fazer
O que é ceviche?
Ceviche é um prato de origem peruana feito de peixe cru cortado em pequenos pedaços e marinado em suco de limão ou de lima. Podem ser usados outros temperos, como pimenta, alho e cebola. O ceviche é servido como aperitivo ou acompanhamento de uma refeição por ser um prato bem leve.
Que peixe é usado no ceviche?
O ceviche tradicional é feito com pescado branco, com menos gordura e carne firme. Por isso, você pode encontrar ceviche de tilápia, ceviche de linguado, ceviche de salmão e outros similares. Também é possível fazer ceviche de camarão, lula ou polvo.
Mas você sabia que dá para fazer ceviche sem peixe ou frutos do mar? Apesar de não serem as receitas mais típicas, você pode fazer ceviche de coco ou ceviche de manga. Esses pratos são bem refrescantes e ainda são veganos.
Como fazer ceviche?
O ceviche é uma receita fácil e rápida de preparar. Para fazer, você deve cortar o peixe em cubinhos e colocar em uma tigela funda junto com suco de limão para marinar. Coloque o recipiente na geladeira e deixe lá por pelo menos uma hora. O ácido do limão realça o sabor e amacia a carne, além de fazer um tipo de cozimento do peixe.
Tire da geladeira e escorra o excesso do suco de limão. Acrescente os temperos que desejar e misture para espalhar por todos os cubos de peixe. Pronto! Está feito o ceviche e já pode ser servido.
Você não precisa ser um chefe de cozinha experiente para fazer um bom ceviche e se sentir no VIP do BBB
Ceviche é caro? Quanto custa um prato de ceviche?
Como a maior parte do ceviche é peixe, o preço depende quase exclusivamente do custo da carne que escolheu. O preço do kilo de tilápia e do salmão podem partir dos 50 reais. Esse preço ainda pode subir dependendo do local e da época.
Mas lembre que não precisa de tudo isso para fazer um prato de ceviche. Como é um aperitivo, uma porção de 250 gramas basta para servir uma pessoa. Assim, fazer ceviche em casa pode sair por menos de 20 reais. Mas consumir o prato em restaurantes pode sair mais caro, chegando até a 50 reais por uma porção.
O que combina com ceviche?
Para uma refeição mais gostosa, vale comer ceviche acompanhado de outros pratos. Batata doce, batata inglesa e mandioca combinam bem com o ceviche, especialmente em forma de chips bem crocantes.
Para os adultos, ceviche harmoniza com bebidas alcoólicas. Uma cerveja bem gelada é perfeita para uma refeição totalmente refrescante. O vinho e o espumante também caem bem, ainda mais em um jantar.
Pode comer ceviche de um dia para outro?
Não é muito recomendado, por dois motivos. Primeiro, é um peixe cru que já ficou fora da geladeira para o preparo e que pode acabar contaminado. Segundo, o suco de limão do ceviche vai continuar agindo no peixe, o que afeta a textura e o gosto. Com esses fatores juntos, mesmo se devolver o ceviche à geladeira tem chance de estragar, além de que o sabor pode ser afetado. Por isso, o ideal é fazer porções pequenas por vez, apenas para o consumo no próprio dia.
Ceviche: receitas variadas para escolher seu ingrediente favorito
Em vinte minutos você consegue preparar essa receita de ceviche de linguado simples.
O ceviche tradicional leva poucos ingredientes e ainda fica gostoso
O ceviche de tilápia é uma receita clássica e fica uma delícia usando pasta de alho no tempero.
Para fazer o ceviche de salmão ficar mais completo, experimente botar mais um peixe, como o linguado, e colocar pimentão assado no prato.
Para fazer essa receita você precisa cozinhar o camarão para então marinar no suco de limão.
O kani é um composto de peixe que facilita ainda mais o preparo do ceviche.