Ingredientes (6 porções)
-
1kg de filé mignon
-
Sal a gosto
-
Pimenta-do-reino a gosto
-
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de farofa pronta ou farinha de rosca
-
3 ovos batidos
-
1/2 xicara de (chá) de leite
- Óleo para fritar os bifes
-
350g de queijo mussarela
Ingredientes para o molho
-
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
-
300 ml de água
-
1 cebola média ralada
-
1 dente de alho
-
8 tomates
-
1 colher de café de açúcar
- 1 tablete de caldo de galinha/carne
-
Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Preparo do molho:
No liquidificador junte os tomates limpos com casca e sem semente, a cebola e o dente de alho. Bata por aproximadamente 5 minutos. Reserve. Em uma panela, aqueça do azeite, acrescente os tomates batidos e o restante dos ingredientes. Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 30 minutos.
- 2
Preparo dos bifes:
Tempere os bifes, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem em uma tigela os ovos e o leite. Passe cada bife temperado na mistura dos ovos com leite, em seguida passe na farinha de trigo misturada com a farofa pronta. Frite-os no óleo quente até que fiquem dourados. Reserve.
- 3
Coloque os bifes em um refratário, coloque o queijo mussarela por cima e despeje o molho, salpique queijo parmesão ralado (opcional).
- 4
Leve ao forno médio (180 ºC) pré-aquecido por cerca de 10 minutos.
Informações adicionais
Poucas pessoas sabem, mas o Filé a Parmegiana é um dos pratos mais pedidos por brasileiros nos restaurantes do país. Seu nome se deve, provavelmente, ao queijo utilizado em sua preparação. Apesar do nome, o "biffe alla parmaegiana" não existe em Parma. Ele é, na verdade, resultado da influência italiana sobre a culinária paulista. Na Argentina ele é chamado de "Filé a Napolitana" e muitas são as receitas para o seu feitio, sendo que algumas desprestigiam os elementos que compõem o prato. No Nordeste ele é acompanhado com macarrão e molho ao sugo, no centro-oeste com arroz e purê e nos demais estados existem variações destes dois modelos, como batata frita, bacon e queijo parmesão ralado. Independentemente da região, a boa receita para este prato é aquela que leva em conta cada detalhe e principalmente a combinação final destes, dando a alma verdadeira desta iguaria. Por isso o Restaurante Premiatto ensina o Filé à Parmegiana original para quem quer saborear sem sair de casa.
Créditos: Restaurante Premiatto
