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Como escolher o melhor azeite no mercado? A cor da tampa influencia? Siga esse passo a passo para acertar na compra!

Entenda por que existem cores de tampas diferentes no azeite e o que significa a tampa vermelha.

Como escolher o melhor azeite no mercado? A cor da tampa influencia? Siga esse passo a passo para acertar na compra!

Especialista em azeites orienta a não economizar no consumo. Entenda o motivo (crédito: shutterstock)

Escolher o melhor azeite no supermercado nem sempre é uma tarefa fácil quando nos deparamos com tantas opções nas prateleiras. Além do receio de comprar um produto falsificado, a busca pela opção mais saudável é uma das preocupações de quem consome o azeite pensando nos benefícios que ele pode oferecer à saúde, como a redução do risco de de mortalidade.

Outra questão recorrente está relacionada às cores variadas das tampas das garrafas de azeite. E a explicação para esse detalhe é surpreendente.

Durante uma participação no podcast “De Onde Vem o Que Eu Como” sobre azeites, o azeitólogo Marcelo Scofano esclareceu várias dúvidas sobre como escolher o azeite ideal nas compras.

Escolha o azeite com a data de fabricação mais recente

Segundo o especialista, quanto mais novo for o azeite, melhor. A dica para o consumidor é que não se limite a observar a validade do produto. O ideal é que o azeite tenha sido fabricado há menos tempo. Já a origem do azeite e o sabor são critérios do consumidor e são escolhas pessoais.

Qual a diferença entre azeite virgem, extravirgem e de oliva?

O azeite extravirgem é de melhor qualidade por ser obtido de azeitonas frescas. Ele é extraído através de processo mecânico. O azeite virgem é extraído de azeitonas nem tão frescas e por isso um pouco inferior ao extravirgem. A acidez deve estar entre 0,8% a 2%. O especialista ressalta que a acidez não interfere no sabor.

Já o produto que contém acima de 2% de acidez é um azeite extraído de azeitonas em mau estado de conservação e não deve ser consumido in natura. Este é o caso do azeite de oliva tipo único, que é submetido a uma correção química, um refino industrial. O óleo com acidez zero é enriquecido com 10% a 20% de azeite virgem.

Para que serve o azeite vermelho?

De acordo com o especialista, o azeite de rótulo vermelho se refere ao oliva tipo único. Ele se diferencia por ser um produto enriquecido com o azeite virgem através de um refino industrial. Isso não significa que seja um produto adulterado, como muita gente questiona na internet.

Entenda o significado das cores das tampas do azeite

Tanto a escolha da cor das tampas do azeite como os rótulos dos produtos são uma decisão de mercado e comercial de cada empresa, afirma o azeitólogo Marcelo Scofano. Em nada tem a ver com as características do óleo, uma vez que não há uma definição de cor determinada por normas.

'Manteiga' de azeite vai revelar a qualidade do produto

Durante participação no podcast, Renato Oliva, presidente do Ibraoliva, dá uma dica valiosa para testar a qualidade do azeite: colocá-lo em formas de gelo na geladeira e consumir como se fosse manteiga. "Se virar ‘manteiga’, ficar consistente, é um azeite extravirgem. Se não, é um óleo que não presta", alerta. Sabendo disso, na próxima volta ao mercado você já sabe se vale a pena comprar ou não o mesmo produto.

Depois de aberto, o azeite deve ser consumido em até 60 dias

Economizar o azeite e usá-lo em "conta-gotas" não é uma boa ideia, afirma o especialista. Isso porque o ideal é consumir o produto 60 dias depois de aberto. Ele explica que o azeite perde o frescor: "A melhor safra do azeite sempre será a última."

Para evitar a perda da qualidade do azeite, a compra de embalagens menores pode ser uma melhor opção. Ou você ainda pode preparar opções de azeites aromatizados para incrementar as receitas do dia a dia.

Saiba qual é o melhor lugar para guardar o azeite

Renato Fernandes inclui uma dica bônus sobre como guardar o azeite em casa. Segundo ele, é fundamental proteger o azeite da luz, do ar e do calor. Esses fatores contribuem para a perda da qualidade. Por isso, ele orienta manter o frasco sempre bem fechado e distante do fogão.

"Coloque num local embaixo de um armário, mais próximo do solo, porque é onde normalmente fica mais frio, ou até mesmo na geladeira", orienta.

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