Você já imaginou cozinhar um prato salgado sem usar sal? Os participantes do Masterchef Profissionais tiveram que provar que isso é possível no episódio exibido na terça-feira (11/09). Quem ganhou o desafio foi o Thales, que fez frango ao caldo de carne com quiabo, creme de milho e picles. Se você acha que o sal é indispensável, saiba que ainda que seja um ingrediente importante na culinária, ele não serve para temperar, mas sim para ressaltar o sabor de um prato. Por isso, é possível cozinhar com pouco ou até nenhum sal, só é preciso criatividade! Se você está tentando reduzir o consumo de sal nas suas refeições, o TudoGostoso vai te ensinar algumas dicas de como cozinhar usando menos sal. Confira!
Sal
Como cozinhar usando menos sal
Diminua a quantidade de sal aos poucos
Se você tem o costume de usar muito sal, não adianta diminuir drasticamente a quantidade. Acredite, você vai sentir diferença. O truque está em diminuir a quantidade de sal utilizada aos poucos, para que você não sinta tanto o baque.
Use e abuse de temperos diversos
Calma: a sua comida não vai ficar sem gosto. Como a gente disse antes, o sal não é para temperar, é para destacar o sabor dos outros temperos. Ingredientes como alho, cebola, pimenta-do-reino, páprica, orégano e louro podem fazer toda a diferença na hora de preparar um prato. Além de melhorar o sabor, eles ainda farão com que você não precise usar tanto sal.
Prove a comida antes de colocar o sal
Colocar sal na comida enquanto prepara sem ter nem provado é muito comum. No entanto, é um erro que deve ser evitado. Alguns ingredientes usados para preparar a receita podem já conter sal, como é o caso de molhos como molho inglês, molho shoyu etc. Por isso, experimente a sua receita antes. Vai que você nem precisa colocar sal? Essa economia vai fazer diferença até no seu bolso!
Chef de cozinha usando temperos diferentes para finalizar prato