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Baião de dois
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Por Noemia Gozo Raimundo

Um prato muito tradicional no Nordeste brasileiro e amado em todo o país! Veja como fazer essa receita de baião de dois e capriche na sua próxima refeição!

Ingredientes (6 porções)

  • feijão verde1/2 kg de feijão verde
  • linguiça paio1 paio cortado em rodelas
  • caldo de carne2 tabletes de caldo de carne
  • cebola1 cebola ralada
  • alho1 dente de alho amassado
  • óleo3 colheres (sopa) de óleo
  • coentro1/2 colher (sopa) de coentro picado
  • arroz2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
  • queijo coalho150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.

  2. 2

    Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.

  3. 3

    Em outra panela doure o paio, a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.

  4. 4

    Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

  5. 5

    Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

Informações adicionais

Dicas para preparar a melhor receita de baião de dois

 

O baião de dois, prato típico do Ceará, é muito consumido e adorado na região Nordeste e alguns lugares do Norte do país, como Acre, Amazonas, Pará e Rondônia. Preparado tradicionalmente com feijão-verde (preferencialmente) e arroz, a mistura também pode levar queijo coalho.

 

Apesar de a maioria das versões da receita de baião de dois apresentar charque (carne-seca) e até bacon, tudo refogado na manteiga de garrafa, no estado do Ceará não se adicionam essas carnes, para a alegria dos vegetarianos.

 

Uma boa dica para quando fizer o baião-de-dois em casa é acrescentar bastante alho e cebola no refogado, cebolinha pra finalizar e servir acompanhado de um cremoso purê de cabotiá. É de comer rezando!

 

A origem do nome “baião” vem da dança e estilo musical típicos do Nordeste. Por ser uma mistura de dois elementos típicos da culinária brasileira de fácil acesso, o arroz e o feijão, é um prato bastante conhecido na zona rural.

 

Além de tudo, é normalmente preparado na hora do jantar, uma vez que se pode aproveitar o que sobrou do feijão do almoço. Está aí uma boa dica de aproveitamento do alimento, que não perde a cara de novo e ainda traz um novo sabor para o cardápio!

 

Além da receita de baião de dois: mais receitas com queijo coalho

 

O queijo coalho ou queijo de coalho é de origem nordestina e faz muito sucesso no Brasil inteiro por causa do seu sabor e textura inconfundíveis. Ele se mantém firme depois de assado ou grelhado e, por isso, os espetinhos de queijo coalho são muito apreciados nos churrascos e nas praias. Ele é produzido principalmente nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Ceará. Agora que você já sabe como fazer baião de dois, veja como usar o queijo coalho em pratos deliciosos: confira 12 receitas com queijo coalho!

 

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