• Entrar
  • Cadastrar
Baião de dois
Icone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoile
4.6 / 5 (200 avaliações)
Ver todos os 279 comentários
Baião de dois
Assistir : Baião de dois Video 1 de 1
Baião de doisBaião de dois@ TudoGostoso
Baião de doisBaião de dois@ Cirlene de Paula
Baião de doisBaião de dois@ Gleici Teixeira
Baião de doisBaião de dois@ Fernanda Cristina Nogueira
Baião de doisBaião de dois@ Layne
Baião de doisBaião de dois@ Tayse
Baião de doisBaião de dois@ Tayse
Baião de doisBaião de dois@ Rosangela Rose
Baião de doisBaião de dois@ Camille da costa silva
Baião de doisBaião de dois@ Ygor Tovani Polizello
Baião de doisBaião de dois@ Vitória Brito
Baião de doisBaião de dois@ Fabiana Alves de Lima Campanha
Baião de doisBaião de dois@ Fabio Alves
Baião de doisBaião de dois@ Carolina Baradel Lavecchia
Baião de doisBaião de dois@ Ruane
Baião de doisBaião de dois@ Edicrea
Baião de doisBaião de dois@ Daniela Fischer
Baião de doisBaião de dois@ Rafael Moreno
Baião de doisBaião de dois@ Thata
Baião de doisBaião de dois@ Litiane
Baião de doisBaião de dois@ Sonia Ferreira
Baião de doisBaião de dois@ Sonia Ferreira
Baião de doisBaião de dois@ Paula Nogueira
Baião de doisBaião de dois@ Gisele Daniel
Baião de doisBaião de dois@ Gisele Daniel
Baião de doisBaião de dois@ Eidinha
Baião de doisBaião de dois@ Ana carla
Baião de doisBaião de dois@ Carlos Eduardo
Baião de doisBaião de dois@ Isabela Araujo
Baião de doisBaião de dois@ Vanessa Barreto
Baião de doisBaião de dois@ Priscilla Marinho
Icone flèche
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Baião de dois
Icone flèche
Compartilhar
Imprimir
N
Por Noemia Gozo Raimundo

O baião de dois é uma receita tradicional da culinária brasileira que une dois ingredientes clássicos da nossa gastronomia: o feijão com arroz. Esse prato é particularmente típico do Nordeste, mas é amado em todo o país! O método de como fazer baião de dois original leva feijão fradinho, arroz, queijo coalho, carne de sol e manteiga de garrafa. Com o passar do tempo, algumas substituições foram sendo feitas para se adequar aos ingredientes disponíveis e ao paladar, mas nem por isso a receita de baião de dois perdeu o seu sabor. O grande segredo aqui é cozinhar o arroz no caldo do cozimento do feijão junto com os outros ingredientes. Assim, o arroz irá absorver o sabor de todos, deixando o prato delicioso. Depois de desligar o fogo, você adiciona o queijo fatiado para deixar que o calor da panela o derreta. Veja como fazer baião de dois e capriche na sua próxima refeição!

Ingredientes (6 porções)

  • feijão verde1/2 kg de feijão verde
  • linguiça paio1 paio cortado em rodelas
  • caldo de carne2 tabletes de caldo de carne
  • cebola1 cebola ralada
  • alho1 dente de alho amassado
  • óleo3 colheres (sopa) de óleo
  • coentro1/2 colher (sopa) de coentro picado
  • arroz2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
  • queijo coalho150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas

Utensílios

Ao clicar em comprar você será redirecionado para o site da Amazon.com.br

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Deixe o feijão de molho de véspera. 

  2. 2

    No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.

  3. 3

    Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. 

  4. 4

    Em outra panela doure o paio, a cebola e o alho, no óleo. 

  5. 5

    Junte o coentro e o arroz e refogue bem. 

  6. 6

    Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.

  7. 7

    Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo. 

  8. 8

    Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

Informações adicionais

Dicas para preparar a melhor receita de baião de dois

 

O baião de dois, prato típico do Ceará, é muito consumido e adorado na região Nordeste e alguns lugares do Norte do país, como Acre, Amazonas, Pará e Rondônia. Preparado tradicionalmente com feijão-verde (preferencialmente) e arroz branco, a mistura também pode levar queijo coalho.

Apesar de a maioria das versões da receita de baião de dois apresentar charque (carne-seca) e até bacon, tudo refogado na manteiga de garrafa, esses ingredientes não são obrigatório e no estado do Ceará, por exemplo, não se adicionam essas carnes, para a alegria dos vegetarianos.

Uma boa dica para quando fizer o baião de dois caseiro é acrescentar bastante alho e cebola no refogado e caprichar em ervas como coentro, salsinha e cebolinha para finalizar. Sirva com mandioca frita, farofa ou purê para ter um prato de baião de dois completo.

A origem do nome “baião” vem da dança e estilo musical típicos do Nordeste. Por ser uma mistura de dois elementos típicos da culinária brasileira de fácil acesso, o arroz e o feijão, ganhou o nome de baião de dois, como uma dança de sabores no prato.

Como fazer baião de dois usa ingredientes abundantes, como feijão, arroz e temperos, ele é um prato acessível para muitas famílias. E ainda é bem comum reaproveitar sobras do feijão ou do arroz para fazer o baião de dois, tornando a receita mais prática e garantindo o próximo almoço ou jantar.

 

Além do baião de dois: mais receitas com queijo coalho

 

Colocar queijo coalho ou nata nas etapas finais do preparo da receita de baião de dois não fazia parte da receita original, mas se tornou quase indispensável para muita gente. Afinal, não tem como negar que baião de dois com queijo coalho é uma delícia.

Esse queijo típico brasileiro é inconfundível com seu sabor salgado e textura firme. Um queijo coalho perfeito na brasa ou na chapa fica uma delícia com uma casquinha dourada por fora e um interior macio e delicioso. Não é à toa que seja um sucesso nos churrascos e nas praias.

O queijo coalho pode ser tanto o protagonista quanto um toque especial como no caso do baião de 2. Mas não deixe de experimentar outras receitas com queijo coalho fáceis e deliciosas como dadinho de tapioca, queijo coalho à milanesacostelinha de porco com queijo coalho e mais!

 

Aprenda mais sobre a culinária brasileira além do baião de dois, veja também:

 

Cultura brasileira à mesa: 20 pratos típicos do Brasil para se deliciar
Melhor prato típico do Brasil é queridinho dos turistas brasileiros e apostamos que você vai concordar!
Comida nordestina: 31 receitas típicas de cuscuz, moqueca, caranguejo e outras delícias do Nordeste

Categorias relacionadas
Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.