O vinagre é um produto muito versátil e que ganhou bastante destaque por ser um queridinho da limpeza. No entanto, os benefícios dele não são só esses! Ele é cheio de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, sendo um ótimo ingrediente para adicionar à alimentação. Porém, se você não sabe como usar o vinagre na comida, o TudoGostoso traz algumas dicas práticas de quando usá-lo para deixar os pratos ainda mais gostosos. Confira!
Como usar vinagre na comida: maneiras fáceis de adicionar o ingrediente na alimentação
Diferentes tipos de vinagre
Antes de mais nada, é importante saber que existem muitos tipos diferentes de vinagre no mercado, e cada um possui um sabor. Os mais comuns para a culinária são: vinagre de maçã, vinagre de vinho, vinagre de arroz e vinagre balsâmico.
O vinagre de arroz é um dos menos usados pelos brasileiros no dia a dia, mas é o ideal para preparar o arroz do sushi, por exemplo. O vinagre de maçã é perfeito para quem deseja um sabor mais suave e menos ácido.
Na salada
Não dá para negar que o momento em que o vinagre é mais utilizado na culinária é para temperar salada. Por isso, não é nenhuma novidade utilizar esse ingrediente nesse preparo, mas o pulo do gato está em saber qual vinagre usar para destacar o sabor dos vegetais. O vinagre de vinho tinto, por exemplo, é perfeito para saladas mais picantes, que levam vegetais como agrião e rúcula. Já o vinagre de vinho branco cai muito bem com saladas feitas com verduras verde claro, como é o caso do alface, repolho e acelga. O vinagre balsâmico é perfeito para qualquer tipo de salada, mas é importante lembrar que ele tem um sabor bem mais presente, misturando superbem com azeite e temperos italianos.
Na marinada
E quem pensa que a única função do vinagre na cozinha é temperar salada, se engana e muito! Ele também é ótimo para temperar carne vermelha, frango e porco. No caso de peixes e frutos do mar, é preciso ter cuidado na quantidade, já que eles absorvem os temperos muito mais rápido.
O vinagre de vinho tinto é perfeito para marinada de carne vermelha, enquanto o vinagre de vinho branco ou de maçã é ideal para frango e porco. Além disso, o vinagre de arroz vai ficar uma delícia para marinar qualquer carne ao estilo asiático, como é o caso do frango xadrez e do frango agridoce.
Nos molhos
Um toque de vinagre em alguns molhos pode modificar completamente o sabor, você sabia? É claro que você não deve adicioná-lo em molhos que já são ácidos, como é o caso do molho de tomate, ou em molhos que são feitos com leite, como o molho branco, porque pode talhar.
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