O ovo de Páscoa recheado de trufa branca é uma delícia além de super simples de fazer. Se você está com pouco dinheiro para presentear familiares e amigos nesse feriado, comprar os ingredientes e fazer o seu próprio ovo de páscoa trufado caseiro é muito mais barato do que comprar vários no mercado. E seguindo a nossa receita, você consegue fazer o seu ovo recheado de trufa branca com facilidade. É bom diferenciar que esse não é um ovo de colher: o recheio de trufa branca fica entre as camadas da casca de chocolate, sendo aplicado durante o processo de endurecimento do chocolate. Você irá fazer a primeira camada de chocolate derretido, esperar ela endurecer na geladeira, passar o recheio de trufa branca e só então colocar a segunda camada de chocolate. A receita de trufa branca também é super simples, basta derreter chocolate branco e misturar com creme de leite. Não esqueça de esperar esfriar antes de colocar sobre o chocolate resfriado na forma.
Ingredientes (2 porções)
1/2 kg de chocolate meio amargo Garoto (não use o chocolate hidrogenado, por favor, não estrague a receita)
350 g de chocolate branco Garoto
1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
- 1
A receita parece complicada, mas porque procurei escrever detalhadamente, dá um pouco de trabalho mexer com chocolate de qualidade, mas o resultado final vale a pena.
- 2
Para derreter em banho-maria:
Rale o chocolate meio amargo.
- 3
Aqueça a água do banho-maria, mas não pode ferver de maneira nenhuma.
- 4
Se tiver um termômetro melhor, a temperatura não deve passar os 70°C.
- 5
Coloque o chocolate em uma tigela refratária que encaixe perfeitamente na panela, não pode escapar vapor de água, porque o chocolate absorve umidade e você pode perder seu chocolate.
- 6
Apenas o fundo da tigela deve encostar na água quente, não mais que o fundo.
- 7
Derreta o chocolate no banho-maria com fogo desligado.
- 8
A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C.
- 9
Para derreter no micro-ondas:
Coloque o chocolate ralado em uma refratária própria para micro-ondas.
- 10
Leve ao micro-ondas em potência 5 (média) - não mais que isso para não queimar o açúcar do chocolate.
- 11
Pare de 1 em 1 minutos e mexa, até que ele esteja derretido.
- 12
A temperatura do chocolate derretido não pode passar de 45°C.
- 13
Têmpera:
Também conhecido como "choque térmico".
- 14
Pode ser feita no mármore ou em banho-maria frio.
- 15
Para fazer no mármore:
Nunca use mármore da pia, por mais que esteja bem limpo e seco, vai puxar oderes e principalmente umidade para o chocolate.
- 16
Vire o chocolate sobre a bancada e com uma espátula espalhe bem o chocolate, e junte novamente, até que ele esteja em temperatura de 31°C.
- 17
Fique atento à embalagem, cada sabor de chocolate precisa de uma temperatura diferente.
- 18
Imediatamente junte o chocolate e coloque em uma forma de ovo.
- 19
Escorra o excesso e leve à geladeira.
- 20
Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio.
- 21
Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira.
- 22
Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate.
- 23
Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente.
- 24
Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado.
- 25
Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio.
- 26
Para fazer no banho-maria frio:
Coloque em uma tigela água fria, temperatura ambiente, nunca gelada.
- 27
Coloque o chocolate em outra tigela e coloque no banho-maria frio, faça movimentos com o chocolate até ele chegar à temperatura de 31°C.
- 28
Imediatamente coloque em uma forma de ovo.
- 29
Escorra o excesso e leve à geladeira.
- 30
Nunca coloque o chocolate no freezer, vai ficar fosco e feio.
- 31
Tire da geladeira, faça mais uma camada de chocolate e volte à geladeira.
- 32
Quando endurecer coloque o recheio e cubra com chocolate.
- 33
Nesse meio tempo, se o chocolate endureceu, derreta novamente e faça a têmpera novamente.
- 34
Deixe na geladeira até o chocolate desgrudar do fundo da forma, fica esbranquiçado.
- 35
Não pode ficar muito tempo na geladeira senão o chocolate fica feio.
- 36
Recheio:
Derreta o chocolate branco conforme explicado acima, no banho-maria ou micro-ondas.
- 37
Não precisa de têmpera.
- 38
Misture o creme de leite, mexa bem, fica pesado no início.
Informações adicionais
Quantidade de chocolate aproximada, quando faço uso uma quantidade muito maior
Dicas: A água do banho-maria não pode ferver, e a potência do micro-ondas tem que ser média, senão você vai derreter o açúcar do chocolate. O que deve derreter é a menteiga de cacau, não o açúcar. Por exemplo, quando você derrete manteiga, deixa ela esfriar e gela, ela toma forma novamente, o açícar não, se derreteu não volta mais à forma original. Por isso, se derreter o açúcar do chocolate estraga, não vai conseguir fazer a "têmpera", vai ficar pastoso e com gosto ruim, também não consegue modelar.