Cansado de chegar ao final do mês no vermelho? Tá precisando de uma graninha complementar? Por que não vender seus quitutes? Essa é uma ótima maneira de ter uma renda extra. No TudoGostoso você encontra várias receitas para vender, como cupcake de cenoura com brigadeiro e bolo de aipim. Mas depois que você escolhe a receita, vem a parte difícil: como calcular o preço? Calma que o TudoGostoso vai ajudar. Confira a seguir como calcular o preço de doces para vender!
Moça calculando preço das compras de mercado
Como calcular o preço de doces para vender
Reduzir custo dos ingredientes
O primeiro passo para ter uma boa margem de lucro vendendo quitutes é tentar reduzir ao máximo o custo dos ingredientes. Isso não quer dizer usar ingredientes de qualidade duvidosa ou diminuir a qualidade do seu produto, viu? Uma dica é procurar lojas e supermercados especializados ou que vendam por atacado — eles normalmente apresentam preços menores do que o mercado local. Além disso, muitos deles oferecem promoções se você levar uma quantidade maior de um mesmo produto. Não se esqueça de fazer o mesmo com as embalagens, viu?
Comparar preços
Ainda na tentativa de reduzir o custo dos ingredientes, pesquise em vários locais e até marcas diferentes. Experimente usar marcas que apresentem um custo-benefício melhor e confirme se o produto da marca X funciona para você. Às vezes, ele pode funcionar tão bem quanto a marca Y, mas ser mais barato!
Conta de mercado e calculadora
Pesquisar o preço médio
Na hora de vender o seu produto, o ideal é fazer uma pesquisa dos concorrentes. Sejam brigadeiros, brownies, empadas, bolos de pote ou salgadinhos, você vai precisar pesquisar o preço médio da sua região. Dependendo da cidade e até do bairro, você pode cobrar um valor mais alto ou mais baixo. Mas lembre-se: não tente colocar um valor muito mais alto, não, viu? Porque corre o risco de você não conseguir vender seu produto!
Além disso, pesquise o preço de produtos caseiros. Não adianta ver o preço no mercado ou na padaria, eles sempre ofereceram um preço bem mais baixo porque eles produzem em larga escala. O ideal é conhecer feiras locais, barraquinhas ou pequenos produtores locais.
Calcular o valor dos gastos extras e da mão de obra
O seu lucro não é calculado apenas com base no que você gastou com os ingredientes. Outros custos devem ser levados em conta como água, gás, luz e, claro, o seu próprio trabalho. Agora vem a parte matemática da coisa. Não sabe nada de cálculo? Já pesquisou o assunto e não entendeu nada? Calma, que o TudoGostoso vai explicar tintim por tintim para você.
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Digamos que você você gaste R$8,00 apenas de ingredientes e embalagem para preparar um bolo caseiro. Nesse valor, você ainda não acrescentou os gastos extras de água, luz etc. Para esses gastos específicos, o normal é adicionar 10% do valor. Ou seja, R$0,80, dando o total de R$8,80. Lembrando que é um cálculo simples: basta multiplicar 8,00 por 0,10.
Pensa que acabou? Nada disso! Você ainda precisa colocar o valor do seu trabalho: a parte mais importante de todas! Muita gente esquece de acrescentá-lo, mas você não vai cometer esse erro. Afinal, ninguém gosta de trabalhar de graça! Existem duas formas de calcular sua mão de obra:
1. Com base no salário médio brasileiro
Existe uma crença de que o brasileiro ganha em média R$2.000,00, trabalhando 200 horas por mês. Isso faz com que a hora de trabalho do brasileiro custe mais ou menos R$10,00. Portanto, se você demora 1 hora para preparar um bolo, você deve somar esse valor ao custo total da sua produção. Com isso, o valor gasto é de R$18,80 — R$8,80 + R$10,00 = R$18,80. Então saiba exatamente quantas horas você precisa para preparar seu produto.
Pessoa fazendo cálculos
2. Adicionando 20 a 30% no valor
Enquanto alguns empreendedores usam o cálculo anterior, outros acreditam que ele seja muito alto. Por isso, eles usam uma porcentagem, aumentando o valor do produto entre 20 a 30%. Para saber quanto custa 30%, o cálculo é feito da seguinte maneira: R$8,80 (o valor do nosso bolo fictício) x 0,30 = R$2,64. Ou seja, R$2,64 é 30% de R$8,80. Em seguida, você soma os 30% (R$2,64) aos R$8,80 (valor de custo do bolo), obtendo o valor final de R$11,44 por bolo. Supondo que você venda cada bolo por R$23,00, o lucro será de R$11,56 por produto (R$23,00 menos R$11,44)!
Lembrem-se: esses cálculos e dicas podem ser utilizados para qualquer produto que você deseja vender, basta adaptar!