Quem gasta R$ 27 mil em torta holandesa? Parece um valor absurdo, e precisa ser muita torta ou feita pela melhor confeiteira do Brasil! Para quem não está entendendo nada, vamos explicar: uma operação feita pela Polícia Federal mostrou um relatório do Tribunal de Contas da União apontando diversos “desvios de finalidade” dentro dos gastos do Gabinete de Intervenção Federal do Rio de Janeiro, liderado pelo general Walter Souza Braga Netto, durante o ano de 2018.
E se você pensava que é só torta holandesa, se engana! Tem também um gasto de aproximadamente R$ 212 mil em camarão… O tanto de bobó de camarão que dá para fazer não é brincadeira, não! Também há gastos com itens como mel, cream cheese, geleia de frutas, presunto parma, cajuzinho, bacalhau, salgadinho e vinho. Dá para fazer um bom banquete!
Só com o valor gasto com a sobremesa é possível preparar cerca de 180 tortas holandesas, levando em consideração o preço de venda do produto no Rio de Janeiro. Se for pensar só no preço da produção, então... Esse número dobra! Quer aprender como calcular quanto custa uma torta holandesa? Então vem que o TudoGostoso vai te ensinar! Vai que você consegue R$27 mil de lucro?
Quanto custa uma torta holandesa? Aprenda como calcular o valor de custo da sobremesa!
O valor de produção de uma torta holandesa pode variar bastante, visto que os ingredientes costumam custar valores diferentes dependendo do lugar do país. Além disso, deve ser levado em consideração outros gastos variáveis como gás, água, luz e aluguel. É isso mesmo! Na hora de entender quanto se gasta para produzir uma receita, também deve-se levar em conta o valor de alguns serviços que parecem “não custar nada”. Você também deve adicionar o valor da hora de trabalho ao valor final.
Uma torta holandesa simples pode chegar a ter aproximadamente 11 ingredientes. Para calcular o custo de cada um deles, é necessário fazer uma regra de três. Por exemplo: 1 xícara (chá) de leite custa cerca de R$ 0,96. Como chegamos a esse valor: 1 litro de leite equivale a 1000 ml, e custa aproximadamente R$ 4,00. Levando isso em consideração, quanto custa uma xícara de chá com medida de 240 ml? Basta multiplicar 240 por 4 e o resultado é dividido por 1000, chegando ao valor citado anteriormente.
Esse mesmo cálculo deve ser feito para todos os demais ingredientes da receita. Alguns são mais fáceis de calcular porque é preciso usar toda a quantidade da embalagem, como é o caso do biscoito de maisena, do leite condensado e do creme de leite. Fazendo esse cálculo para toda a receita, ela custa entre R$ 45 e R$ 50. Em cima desse valor, você deve adicionar 10%, que são equivalentes aos custos de água, luz, gás etc, totalizando entre R$ 49,50 e R$ 55. Depois, você também deve acrescentar 30% referente a sua mão de obra, fazendo a torta holandesa custar entre R$ 64,35 a R$ 71,50 para produzir. Como você pode perceber, não é um custo baixo, né?
Quanto cobrar por uma torta holandesa?
Como explicamos, o valor de produção da torta holandesa pode chegar a R$71. Para que você tenha alguma margem de lucro, você deve vendê-la por mais do que isso. No Rio de Janeiro, a torta holandesa é vendida por mais ou menos R$ 150, inteira, em uma forma de 20 cm. A fatia pode chegar até R$ 18 dependendo do bairro e do tamanho.
Por isso, no momento de decidir quanto cobrar pela torta holandesa, é importante conhecer o mercado e o valor dos concorrentes. Levando em consideração o preço da cidade do Rio, o lucro médio por torta é de R$ 80, o que é muito bom!
Veja a receita de torta holandesa que usamos como base para o cálculo. Se você já tiver a sua própria receita, não tem problema! Os cálculos podem ser feitos a partir dos ingredientes que você usa.
Custo dos ingredientes da torta holandesa com base na região metropolitana do Rio de Janeiro:
- 1 pacote de bolacha calipso (R$ 9,50)
- 1 pacote de bolacha de maisena (R$ 4,00)
- 2 colheres (sopa) rasas de margarina sem sal (30 g - R$ 1,80)
- 1 lata de leite condensado (R$ 5,00)
- 1 xícara (chá) de leite (R$ 0,96)
- 3 gemas peneiradas (R$ 1,30)
- 3 colheres (chá) de gelatina incolor (R$ 2,97)
- 2 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
- 1 caixa de chantilly pequena (R$ 7,50)
- 250 g de chocolate meio amargo picado (R$ 12,50)
- 1 caixa de creme de leite sem soro (R$ 3,00)
Você consegue perceber que é muito mais barato fazer uma torta em casa, né? E se você não for vender, então, e levar em consideração apenas o custo do material, o preço cai ainda mais!
Mais receitas de torta holandesa para você fazer em casa gastando bem pouco!
Receita de torta holandesa especial
Receita da verdadeira torta holandesa
Receita de torta holandesa com maracujá
Receita de torta holandesa de sorvete
Receita de torta holandesa sem manteiga
Veja mais:
Quem paga R$ 25 mil em um bolo? A mesma pessoa que manda vizinhos para um hotel de luxo e contrata Alok para festa
Cardápio de rico com preço popular: aprenda receitas de festa de luxo sem pagar caro!